История применения дерева на кухне насчитывает тысячи лет. Испокон веков на кухнях была деревянная столешница, за которой не только принимали еду, но и непосредственно готовили.

Помните известный фильм с Жераром Депардье «Ватель», повествующий о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя? Я обожаю этот фильм за его красоту кадра, за утонченность в подборе актеров, за безупречные костюмы и интерьеры. Я люблю Уму Турман и Жерара Депардье в этой роли.

столешница и высокий бортик из дерева
деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой фото 2018

Сегодня статья посвящена только деревянной столешнице на наших реальных кухнях. Рассмотрим несколько острых вопросов и найдем ответы:

  1. что такое деревянная столешница на современной кухне
  2. из чего они сделаны и какое дерево лучше всего купить
  3. как обработать дерево
  4. как сберечь красоту и практичность деревянной столешницы надолго
  5. как живу я с настоящей деревянной столешницей с 2009 года.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

деревянная столешница на кухне
by decoist.com

Когда показывают работу Франсуа Вателя на кухне, то в поле зрения попадают два стола – мраморный и деревянный. Мраморные столы известны сотни лет, они идеальны для работы с карамелью, шоколадом.

Дерево использовалось как обычная рабочая поверхность. Мы смотрим фильм и, почему-то, не удивляемся и не спрашиваем про бактерии и антисанитарию.

До начала 20 века дерево было обычным явлением на кухнях. В те времена не было понятия «столешница», встроенная мебель, гарнитур. Все предметы были отдельными, сами по себе, выполняли свои утилитарные функции. И деревянные верхние (мы сегодня называем их рабочими) поверхности были нормой.

деревянная столешница на кухне
jaaronwoodcountertops.com

Использование дерева в качестве рабочих поверхностей исчезло постепенно в начале 20х годов прошлого века. Тогда в борьбе с микробами, победила кафельная плитка, которая стала популярным материалом для кухни.

Потом появился пластик, различные акриловые составы, искусственный камень. Благодаря развитию технологий есть возможность выбрать: от бюджетного ЛДСП до дорогого искусственного камня, стали или стекла. Все зависит от стиля, задумки и бюджета.

как сделать плинтус для столешницы
деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕРЕВА НА КУХНЮ

Благодаря новым технологиям сращивания деревянных брусков, новым материалам для обработки, окрашивания и пропитывания можно сказать, что дерево вернулось на кухни в последнее десятилетие.

Но все же предложение поставить настоящую деревянную столешницу из ясеня, дуба и даже сосны на кухню, сегодня еще вызывает удивление и непонимание.

Нашла на одном форуме, как люди обсуждали мою личную  деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на сайт).реставрируем-деревянную-столешницу

У большинства участников форума сомнения в том, что я не готовлю:

«А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?» – браво! Вопрос на 5 баллов.

Ответ мой – да, и еще раз да! не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.

Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило сильно незнание, что дерево можно и нужно подготовить и обработать, что сегодня есть составы, которые сохранят красоту рисунка, что можно придать любой цвет своей деревянной столешнице и она будет служить практически вечно.

реставрируем-деревянную-столешницу самостоятельно
фото: Александрова Дина

Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.

Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым – столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.

КАК ПЕРЕКРАСИТЬ ПЛИТКУ НА ФАРТУКЕ И ЖИТЬ С НОВОЙ КУХНЕЙ


ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ?

деревянная столешница на кухне статья сайт на волне декора
diynetwork.com

Современные столешницы делают преимущественно из специального деревянного щита. Щиты бывают сращенные и цельноламельные.

виды деревянной столешницы

Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.

Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.

Специалисты не советуют покупать именно для кухонной столешницы деревянный цельноламельный щит  с широкими ламелями.  Считают оптимальной шириной 50-70 мм. из-за эксплуатации под  нагрузкой.

как пользоваться деревянной столешницей
пример цельноламельного щита фото с сайта dubovoe-shop.ru

 

Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения. В то же время срощенные щиты не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей компенсируют друг друга.

Как правило у таких щитов есть свои размерные рамки. На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина тоже варьируется.

В Икеа представлены столешницы, где  толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 см.

Как выглядит столешница 4 см  – посмотрите у меня. Как раз такая толщина.

как пользоваться деревянной столешницей
пример сращенного щита фото с сайта dubovoe-shop.ru

Массив 100% сегодня применяется очень редко. Я не встречала «вживую». Дело в том, что таких вековых деревьев, которые можно распустить сразу на щиты шириной 600-800 мм в России практически не осталось. импортные породы стоят очень дорого. Это высший пилотаж.

ПРО ДЕРЕВО

деревянная столешница на кухнеПороды дерева, из которых могут быть сделаны щиты разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые, однако список пород на этом не заканчивается. Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.

Самыми прочными и влагостойкими по праву считаются : ДУБ, БУК, ЯСЕНЬ.

Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы?

При выборе дерева задайте себе целый ряд вопросов:

  • вы часто готовите на кухне?
  • как сильно будет эксплуатироваться столешница?
  • важен рисунок дерева или нет?
  • важен натуральный цвет дерева?
  • хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?

Ответы на вопросы помогут определиться, потому что от них зависит какую породу дерева станете искать. А от породы дерева будет зависеть способ обработки и правила ухода впоследствии.

А вы готовы ухаживать за своей деревянной столешницей? настал момент ответить на этот вопрос!

ПРО УХОД

деревянная столешница на кухне декоратораКрасота рисунка натурального дерева не может кого-либо оставить равнодушным. К нам когда приходят гости, я замечаю любовь с первого взгляда. Все отмечают, что красиво. Но все равно мало кто решается поставить на кухне деревянную столешницу даже среди моих друзей.

Почему? Ответ в уходе. Обывательское мнение: дерево на кухне – это непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.

И тогда я задаю один вопрос: какой пол у вас дома?

Если ответ – массивная или паркетная доска, то я  начинаю улыбаться. Мы выбираем без тени сомнений пол из натурального дерева, несмотря на то, что мы каждый день ходим по нему и босиком и на каблуках, моем водой почти что  каждый день, животные царапают когтями, дети на машинках катаются.

Деревянный пол – это круто!

А деревянная столешница? Разве не тоже самое? И подумайте про эксплуатацию: столешница не увидит ваши каблуки, не узнает когти собаки и уж точно на машине по ней не проехать.

Правильная обработка любой деревянной поверхности – ключ ко всем секретам. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное качественно обработать и ухаживать.

как отреставрировать деревянную столешницу

ПРО ОБРАБОТКУ ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЫ

В столярных мастерских можете поинтересоваться какой способ обработки деревянного щита будет лучшим.

В 99% случаев вам предложат покрыть столешницу лаком или маслом. Оба варианта прекрасны. И поверьте, если вам повезло с мастерской, то получите изделие наивысшего качества, которое будет служить долго.

столешница из натурального дерева на кухне
worktop-express.co.uk

Лакокрасочная мировая промышленность не стоит на месте. Поэтому о сохранности и эксплуатации изделий из натурального дерева не стоит слишком беспокоиться. Главное, заранее поинтересоваться средствами ухода за столешницей, которое порекомендует мастер, согласно используемым в обработке дерева материалам.

Если вы покупаете столешницу в Икеа, или на строительном рынке, обрабатывать щит придется самостоятельно в домашних условиях (Икеа предлагает свое средство…не очень лестные о нем отзывы, но какое есть).

Я советую масло OSMO, им обработаны мои столешницы из ясеня в квартире и я очень довольна много лет.

В своем загородном доме в Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала в несколько этапов сначала недорогой морилкой, а потом яхтенным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.

деревянная столешница на кухне
jaaronwoodcountertops.com

Как правильно реставрировать и покрывать  деревянную столешницу маслом  я рассказываю и показываю (есть запись видео)  ЗДЕСЬ.

Как я ухаживаю за своей столешницей в процессе эксплуатации и между периодами шлифования (мы обновляем вид столешницы и подоконника примерно раз в 1,5-2 года) я расскажу сейчас!

10 главных советов обладателям деревянных столешниц:

  1. Дайте столешнице перед установкой прижиться в вашем доме недельку вторую. Она должна акклиматизироваться и привыкнуть к вашим условиям, влажности воздуха и тд.
  2. Не закрепляйте столешницу на клей к шкафам, используйте для ее закрепления только уголки на саморезах. Дерево – живой материал, оно реально живет и дышит.
  3. Выбирайте накладные мойки. В домашних условиях надо будет просто пройтись антисептиком на срезах столешницы и сверху на герметик установить раковину. Старайтесь следить за состоянием герметика. Если хотите красивую мойку подпольного монтажа, то внимательно изучите фотографии с примерами. Обработайте красиво срез дерева фрезером самостоятельно или в мастерской и не забывайте про антисептик!
  4. Не оставляйте луж после себя. Помыли посуду/овощи/фрукты – насухо протрите столешницу вокруг мойки.
  5. Столешница – это не разделочная доска. Не стоит резать на ней хлеб или рубить мясо. Но если вы даже и поцарапали столешницу это не беда. Ее легко восстановить отшлифовав поцарапанное место и покрыть маслом снова.
  6. Не стоит ставить на столешницу очень горячие кастрюли или сковороды, пятна темного цвета не обрадуют вас, и придется снова шлифовать и реставрировать дерево.
  7. Раз в месяц протирайте столешницу теплым растительным маслом. Разогревайте его в металлическом ковше и втирайте в очищенную от крошек, пыли и прочего мусора столешницу мягкой тряпочкой. Мне помогает тряпка из микрофибры. Отлично справляется с этой задачей.
  8. Мелкие пятна от варенья, ярких соков легко отмываются, но если они проникли глубоко попробуйте использовать лимонный сок или бытовой отбеливатель. Обычно даже черничные пятно хорошо отходят.
  9. Не используйте для ежедневного ухода за столешницей абразивные средства, такие как пемолюкс в порошке, или жирорастворители типа «ферри». Они съедят защитное масло.
  10. Если есть возможность раз в 1,5-2 года шлифуйте мелкозернистой шкуркой поверхность столешницы и обновляйте верхний слой масла.
Соблюдайте все эти нехитрые советы и ваша столешница будет служить вечно!

И в конце снова вернусь к любимому фильму. В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов, шеф передвигается от стола к столу. мрамор сменяется деревом. Из карамели вырастают цветы. Смотрим кино:

А у меня для вас есть любимый  рецепт ЧИЗКЕЙКА с карамельным соусом. 

деревянная столешница на кухне

 

дерево на кухне

Удачи в ремонте!

Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!