История применения дерева на кухне насчитывает тысячи лет. Испокон веков на кухнях была деревянная столешница, за которой не только принимали еду, но и непосредственно готовили.
Помните известный фильм с Жераром Депардье «Ватель», повествующий о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя? Я обожаю этот фильм за его красоту кадра, за утонченность в подборе актеров, за безупречные костюмы и интерьеры. Я люблю Уму Турман и Жерара Депардье в этой роли.

Сегодня статья посвящена только деревянной столешнице на наших реальных кухнях. Рассмотрим несколько острых вопросов и найдем ответы:
- что такое деревянная столешница на современной кухне
- из чего они сделаны и какое дерево лучше всего купить
- как обработать дерево
- как сберечь красоту и практичность деревянной столешницы надолго
- как живу я с настоящей деревянной столешницей с 2009 года.
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Когда показывают работу Франсуа Вателя на кухне, то в поле зрения попадают два стола – мраморный и деревянный. Мраморные столы известны сотни лет, они идеальны для работы с карамелью, шоколадом.
Дерево использовалось как обычная рабочая поверхность. Мы смотрим фильм и, почему-то, не удивляемся и не спрашиваем про бактерии и антисанитарию.
До начала 20 века дерево было обычным явлением на кухнях. В те времена не было понятия «столешница», встроенная мебель, гарнитур. Все предметы были отдельными, сами по себе, выполняли свои утилитарные функции. И деревянные верхние (мы сегодня называем их рабочими) поверхности были нормой.

Использование дерева в качестве рабочих поверхностей исчезло постепенно в начале 20х годов прошлого века. Тогда в борьбе с микробами, победила кафельная плитка, которая стала популярным материалом для кухни.
Потом появился пластик, различные акриловые составы, искусственный камень. Благодаря развитию технологий есть возможность выбрать: от бюджетного ЛДСП до дорогого искусственного камня, стали или стекла. Все зависит от стиля, задумки и бюджета.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕРЕВА НА КУХНЮ
Благодаря новым технологиям сращивания деревянных брусков, новым материалам для обработки, окрашивания и пропитывания можно сказать, что дерево вернулось на кухни в последнее десятилетие.
Но все же предложение поставить настоящую деревянную столешницу из ясеня, дуба и даже сосны на кухню, сегодня еще вызывает удивление и непонимание.
Нашла на одном форуме, как люди обсуждали мою личную деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на сайт).
У большинства участников форума сомнения в том, что я не готовлю:
«А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?» – браво! Вопрос на 5 баллов.
Ответ мой – да, и еще раз да! не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.
Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило сильно незнание, что дерево можно и нужно подготовить и обработать, что сегодня есть составы, которые сохранят красоту рисунка, что можно придать любой цвет своей деревянной столешнице и она будет служить практически вечно.

Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.
Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым – столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ?

Современные столешницы делают преимущественно из специального деревянного щита. Щиты бывают сращенные и цельноламельные.
Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.
Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.
Специалисты не советуют покупать именно для кухонной столешницы деревянный цельноламельный щит с широкими ламелями. Считают оптимальной шириной 50-70 мм. из-за эксплуатации под нагрузкой.

Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения. В то же время срощенные щиты не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей компенсируют друг друга.
Как правило у таких щитов есть свои размерные рамки. На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина тоже варьируется.
В Икеа представлены столешницы, где толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 см.
Как выглядит столешница 4 см – посмотрите у меня. Как раз такая толщина.

Массив 100% сегодня применяется очень редко. Я не встречала «вживую». Дело в том, что таких вековых деревьев, которые можно распустить сразу на щиты шириной 600-800 мм в России практически не осталось. импортные породы стоят очень дорого. Это высший пилотаж.
ПРО ДЕРЕВО
Породы дерева, из которых могут быть сделаны щиты разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые, однако список пород на этом не заканчивается. Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.
Самыми прочными и влагостойкими по праву считаются : ДУБ, БУК, ЯСЕНЬ.
Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы?
При выборе дерева задайте себе целый ряд вопросов:
- вы часто готовите на кухне?
- как сильно будет эксплуатироваться столешница?
- важен рисунок дерева или нет?
- важен натуральный цвет дерева?
- хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?
Ответы на вопросы помогут определиться, потому что от них зависит какую породу дерева станете искать. А от породы дерева будет зависеть способ обработки и правила ухода впоследствии.
А вы готовы ухаживать за своей деревянной столешницей? настал момент ответить на этот вопрос!
ПРО УХОД
Красота рисунка натурального дерева не может кого-либо оставить равнодушным. К нам когда приходят гости, я замечаю любовь с первого взгляда. Все отмечают, что красиво. Но все равно мало кто решается поставить на кухне деревянную столешницу даже среди моих друзей.
Почему? Ответ в уходе. Обывательское мнение: дерево на кухне – это непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.
И тогда я задаю один вопрос: какой пол у вас дома?
Если ответ – массивная или паркетная доска, то я начинаю улыбаться. Мы выбираем без тени сомнений пол из натурального дерева, несмотря на то, что мы каждый день ходим по нему и босиком и на каблуках, моем водой почти что каждый день, животные царапают когтями, дети на машинках катаются.
Деревянный пол – это круто!
А деревянная столешница? Разве не тоже самое? И подумайте про эксплуатацию: столешница не увидит ваши каблуки, не узнает когти собаки и уж точно на машине по ней не проехать.
Правильная обработка любой деревянной поверхности – ключ ко всем секретам. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное качественно обработать и ухаживать.
ПРО ОБРАБОТКУ ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЫ
В столярных мастерских можете поинтересоваться какой способ обработки деревянного щита будет лучшим.
В 99% случаев вам предложат покрыть столешницу лаком или маслом. Оба варианта прекрасны. И поверьте, если вам повезло с мастерской, то получите изделие наивысшего качества, которое будет служить долго.

Лакокрасочная мировая промышленность не стоит на месте. Поэтому о сохранности и эксплуатации изделий из натурального дерева не стоит слишком беспокоиться. Главное, заранее поинтересоваться средствами ухода за столешницей, которое порекомендует мастер, согласно используемым в обработке дерева материалам.
Если вы покупаете столешницу в Икеа, или на строительном рынке, обрабатывать щит придется самостоятельно в домашних условиях (Икеа предлагает свое средство…не очень лестные о нем отзывы, но какое есть).
Я советую масло OSMO, им обработаны мои столешницы из ясеня в квартире и я очень довольна много лет.
В своем загородном доме в Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала в несколько этапов сначала недорогой морилкой, а потом яхтенным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.

Как правильно реставрировать и покрывать деревянную столешницу маслом я рассказываю и показываю (есть запись видео) ЗДЕСЬ.
Как я ухаживаю за своей столешницей в процессе эксплуатации и между периодами шлифования (мы обновляем вид столешницы и подоконника примерно раз в 1,5-2 года) я расскажу сейчас!
10 главных советов обладателям деревянных столешниц:
- Дайте столешнице перед установкой прижиться в вашем доме недельку вторую. Она должна акклиматизироваться и привыкнуть к вашим условиям, влажности воздуха и тд.
- Не закрепляйте столешницу на клей к шкафам, используйте для ее закрепления только уголки на саморезах. Дерево – живой материал, оно реально живет и дышит.
- Выбирайте накладные мойки. В домашних условиях надо будет просто пройтись антисептиком на срезах столешницы и сверху на герметик установить раковину. Старайтесь следить за состоянием герметика. Если хотите красивую мойку подпольного монтажа, то внимательно изучите фотографии с примерами. Обработайте красиво срез дерева фрезером самостоятельно или в мастерской и не забывайте про антисептик!
- Не оставляйте луж после себя. Помыли посуду/овощи/фрукты – насухо протрите столешницу вокруг мойки.
- Столешница – это не разделочная доска. Не стоит резать на ней хлеб или рубить мясо. Но если вы даже и поцарапали столешницу это не беда. Ее легко восстановить отшлифовав поцарапанное место и покрыть маслом снова.
- Не стоит ставить на столешницу очень горячие кастрюли или сковороды, пятна темного цвета не обрадуют вас, и придется снова шлифовать и реставрировать дерево.
- Раз в месяц протирайте столешницу теплым растительным маслом. Разогревайте его в металлическом ковше и втирайте в очищенную от крошек, пыли и прочего мусора столешницу мягкой тряпочкой. Мне помогает тряпка из микрофибры. Отлично справляется с этой задачей.
- Мелкие пятна от варенья, ярких соков легко отмываются, но если они проникли глубоко попробуйте использовать лимонный сок или бытовой отбеливатель. Обычно даже черничные пятно хорошо отходят.
- Не используйте для ежедневного ухода за столешницей абразивные средства, такие как пемолюкс в порошке, или жирорастворители типа «ферри». Они съедят защитное масло.
- Если есть возможность раз в 1,5-2 года шлифуйте мелкозернистой шкуркой поверхность столешницы и обновляйте верхний слой масла.
И в конце снова вернусь к любимому фильму. В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов, шеф передвигается от стола к столу. мрамор сменяется деревом. Из карамели вырастают цветы. Смотрите хорошее кино!
А у меня для вас есть любимый рецепт ЧИЗКЕЙКА с карамельным соусом.
Удачи в ремонте!
Похожие записи
32 Комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
ухтыж! Помню я этот тред у нас на ОФ ) Честно, пока на деревянную не решилась, но спасибо за разъяснения по эксплуатации! )
Маруся К.
Пожалуйста!
Оксана,добрый вечер!Мастер как раз заканчивает столешницу из ясеня.Как вы и пишите все отговаривали.Решилась все равно,но, после всех разговоров, сильно переживаю.Настроилась на масло,но мастер с ним не работал,имеет большой опыт работы с лаками,настаивает на них.Масло называет"мастикой",говорит о грядущих проблемах в уходе.У вас,как я поняла, уже не один год в эксплуатации оба варианта.Огромная просьба,посравнивайте еще.Почему-то склоняюсь к маслу,аргументов,кроме "нравиться",причем заочно, никаких.Вживую не видела никогда.Очень интересует тема,как правильно обрабатывать и покрывать поверхность.На кухне готовим,поэтому вопрос долговечности актуален.Заранее огромное спасибо! Ирина
Добрый день! Я буду откравенна – я ЗА масло! Но хорошего качества. осмо – и не меньше по качеству. да дорого, но оно того стоит.
Почему плюсов больше, хотя и лак красиво смотрится. Масло проще в уходе. Я уже описывала в этой статье обычный уход. но и реставрация проста. Зашкурил – нанес новое масло – получил новую столешницу.
Но таки – да – надо хотя бы разв год-2 этим реально заниматься. С лаком сложнее просто потому что – не все лаки приветствуют лужи… Те не меньше чем яхтенный. Не все лаки поддаются удобной реставрации.. если с маслом я могу кусочек зашкурить столешницы – с лаком я буду шкурить всю…. Как обрабатывать… надо рассказать… Вы уже скоро будете принимать решение? мне просто предстоит на днях реставрация своей и как раз хотела все по кадрам рассказать.
Оксана,добрый вечер.Спасибо за быстрый отклик!Вопрос о ежемесячной обработке раст. маслом.Обеденный стол планируется с такой-же поверхностью,как и рабочий стол.Не может так случится,что следы от масла останутся на манжетах,локтях или книге,полежавшей на столе?Бывает,случайно разлитое,промокаешь-промокаешь,а оно все равно обнаружится на чем не надо .Между решением,чем покрывать и как это сделать покадрово,есть небольшой зазор во времени.Сейчас волнует вопрос насколько конечный вид столешницы зависит от способа нанесения масла(кистью,валиком,втирать.Как я поняла, втирание усиливает контраст между светлыми и темными участками древесины) и от цвета того,что наносишь.Так как нужно выбрать из нескольких заготовок для окончательной склейки,некоторые уже довольно контрастны,пытаюсь спрогнозировать,что увижу в итоге,(Поверхности набраны из досок шириной 10-13 см,на швах рисунок постарался,чтоб совпал,поэтому рисунок получается не такой "однородный",как набранный из брусков 4-5см.Устно,конечно было бы выразить мысль проще .Приношу извинения за непрофессиональный сленг и, возможно,глупые вопросы.В самом деле трудно представить то,что не видел. Еще раз большое спасибо!Ирина.
Масло растительное впитывается в дерево очень быстро. Уже черз час можно протереть сухой салфеткой и все – можно пользоваться.
Для начала Вам надо определиться – какой в итоге хочется получить цвет? натурального дерева – а ясень пожелтеет со временем. становится таким карамельным – на фото видно. Или вы станете пользоваться цветным маслом?
Добрый вечер!
Оксана добрый вечер!Пока пыталась ввести комментарий стерся весь текст.Пишу"одним пальцем"очень долго.Огромная просьба!Можете присоединить меня в скайпе? Устно я выражу мысль гораздо быстрее . С уважением Ирина . Скайп pilott1988 Заранее огромное спасибо!
Доброе утро,Оксана!Это Ирина.Вы еще не отсняли реставрацию деревянной столешницы?Масло натуральное или цветное 1)есть разница в реставрации?В смысле цвет восстановленного после пятна участка не отличается от раннее нанесенного? 2)т.к цветное масло с пигментом,есть ли(нам) непрофессионалам какие-то доп.рекомендации в нанесении?Чтоб полос не получилось и т.д. 3)подготовка поверхности.На форумах пишут от этого зависят расход и конечный результат(размер зерна для зашкур. и т.д.) 4)что дает шлифовка между слоями масла?Нужна ли нам и сможем ли сделать в домашних условиях? 5)В ежедневном уходе.Что нельзя абразивы и сильную химию вы писали,а вообще,что-то моющее можно,может жир капнет,ну и для поддержания чистоты.На некоторых форумах пишут,что алкоголь жир на масле оставляют пятна.Ваш опыт? 6)Как дизайнеру.Стены и фасады белые,пол-плитка под дерево шоколадного цвета,столешница-ясень в одной даже доске 2 контрастных цвета,получаются полосы 10-13см. разных цветов.Стоит уравнивать цвет цветным маслом.Чтоб цвет к полу или будет красиво под натуральным? Заранее огромное спасибо
Ох… еще не собралась… и так занята по работе, что совсем минуты нет доехать и купить масло себе…
Я в ближ день отвечу на все вопросы ваши!
Спасибо,очень жду! Ирина
Оксана, добрый день!Пока вы подготавливаетесь к реставрации ответьте ,пожалуйста, на один вопрос-самый острый по времени.Возможно ли как-то убрать.сравнять пестроту ясеня.Столешница не кл.брус,а дощечки шириной 10-13см. Когда мастер сказал,что будет делать из них,пояснил,что на швах будет подгонять по рисунку и выглядеть это будет однородно.Сейчас он предлагает выбрать из нескольких,но на всех них светлая древесина чередуется с темной и это даже не по швам,а переходы такие на ширине 1ой доски,Если в столешнице из брусков это чередование сливается в в однородную пестроту,то из дощечек эти полосы получаются разной ширины и их чередование довольно хаотичное.На др.заготовках таких темных полос меньше но то,что называют структурой или фактурой(завитки т.д)широкие в нек. местах пятнами.Он объяснил,(уже сейчас,а не перед),что у ясеня цвет зависит от близости к центру ствола, и надо было предупреждать,что мне нужно только светлое.Мастер изначально был настроен на лак и думал,что переубедит меня,а под лак можно бейцем уравнять тон на любой,а при нанесении масла бейца будет стираться неравномерно .Масло-воск как я поняла будет только подчеркивать структуру и увеличит контраст.Суть вопроса- можно ли цветным маслом привести цвет к более однородному,если под масло-воск?Или взять масло воск "акация"?Или наоборот пигмент вотрется и еще больше даст контраст,тогда остается только прозрачный?Можно ли в такой ситуации вообще что-то сделать?Очень надеюсь на скорый ответ.Ирина.
Я не смогу вам дать ответ на последний вопрос. Я не знаю перероет ли цветное мало разноцветность основы дерева…. Надо ставить опыт и проверять… Если бы вы хоть на пару дней пораньше именно этот вопрос задали – я смогла бы у своего знакомого специалиста по работе с деревом и маслами узнать. Но все равно переправлю ваш вопрос ему:)))
По остальным вопросам. Что вы понимаете под реставрацией? удаление повреждения? – да в первый месяц видно, так как вы стираете дерева верхний слой, и он будет отличаться. По расходу – это все понятно, что отшлифована столешница должна быть на пять с плюсом:) те гладкая как стекло …. По абразивам тоже все ясно… Красное вино у меня проливалось ни раз… Нет ни пятнышка. Вокруг варочной поверхности, там где попадает моющееся средство с плиты – видно истирание масла быстрее. Но мы не мучаемся этим вопросом. Все равно чаще не обрабатываем. Знаете, если Ваш мастер не уверен и не работал с малом, может вы все-таки проведете опытные испытания на доске отдельной? а не на столешнице:)))
Ответ ведущего дизайнера студии "Поверхности и предметы" и моего хорошего друга такой: Да, можно колерованное масло использовать первым слоем, вторым бесцветным его защитить, если уходить в темное, будет ровнее. Рассмотрите масла черное или антик. Лучше, конечно, попробовать сначала на куске отдельном, чтобы не удивляться результату.
http://www.surfaces-objects.ru
Спасибо ОГРОМНОЕ за оперативность!а то уже мозг закипает…Ирина
Оксана, добрый день! Классный блог..Ну вот просто все необходимое и в доступной форме ))
Мне предстоит через месяц-другой делать кухню в новой квартире. И стоит вопрос о выборе столешницы. Очень хочу деревянную и сомнений об удобстве эксплуатации не возникает уже..Очень много информации и советов по этой теме можно найти.
У меня есть требование к рабочей поверхности, которое не знаю как выполнить. Хочу, чтобы расстояние между столешницей и фартуком было герметичным, то есть, чтобы ничего не могло попасть, просочиться в эту щель.
Из-за этого рассматривала варианты столешницы из нержавейки и искусственного камня (там есть возможность сделать ее литой и с бортиком на стену). Но очень дорого для меня.
Как можно решить эту проблему в случае с деревянной столешницей? "Плинтус", который обычно используют категорически не хочу…сейчас у нас он не решает проблему затекания, засыпания за него и под него. Спасибо
Добрый день! Спасибо за теплые слова в адрес моего блога:))) теперь про сиык. У меня он тоже есть, не знаю видно или нет по фото… Но он есть:) мы использовали обычный герметик-затирка для дерева или шпатлевка по дереву. Она продается в тюбиказ в готовом виде как паста. Я просто затерла этот шов, когда он высох -прошкурила и покрыла маслом вместе со столешницей. Не скрою через три четыре года мы немного его обновили, но неболее…
Спасибо! Рассмотрю такой вариант! Поищу затирки-шматирки ))
Оксана, здравствуйте, спасибо огромное за статью, это единственное, что удалось найти интересного про деревянную столешницу:))) мы планируем заказать из дуба, сейчас ждем плитку на фартук и стал сложный вопрос про бортик. Нужен он или нет? Изначально хотели без него, просто вставить уже обработанную столешницу под фартук и заделать шов. Но муж говорит, что на масляную столешницу ничего не пристанет. Сейчас думает заказать столешницу, сразу к ней приклеить дубовую планку, потом промаслить и вставить под фартук, но там тоже шов между планкой и плиткой нужно чем то промазать, и плитку тогда класть выше на высоту этого бортика (2-4 см). Мне внешне бортик меньше нравится, чем без него совсем, но как решить вопрос герметизации и защиты от протеканий? Посоветуйте, пожалуйста. Меня Лена зовут
Простите, я была месяц без инета, поэтому отвечаю только сейчас:)
Лена, а почему вы не рассматриваете герметик для защиты ?
Я бы сначала все работы по фартуку сделала , шов залила герметиком, а потом уже покрывала столешницу маслом.
Добрый день,
Ясень у вас какой, темный или светлый? Или вперемешку? У вас массив или клеенный?
У нас так называемый "паркетник":)
Оксана, здравствуйте, подскажите, где точно можно приобрести масло для столешниц Осмо? На с.з Москвы в сетевых маркетах не нашли. Очень хочется столешницу из дерева. Спасибо, укрепили в выборе.
Добрый день! Знаю что всегда продается в экспострое на нахимовском.
Оксана, доброго вам дня. У вас потрясающий блок, интересно, подробно, доступно! спасибо) у меня к вам вот какой вопрос) установили столешницу из ДСП (икея), она темного, практически черного цвета и любое касание оставляет на ней пятна…. Можете ли вы что-то посоветовать, если ли какие-то средства, которые смогут облегчить уборку и эксплуатацию такой столешницы?…. заранее спасибо)
к сожалению никогда не было столешницы из ДСП… поэтому о тонкостях ухода не знаю – надо изучать вопрос:)
Добрый день! Спасибо за подробный и доступно изложенный материал! На нескольких приложенных фотографиях мойка расположена ниже уровня столешницы, оставляя открытым вырез, скажите пожалуйста, какова должна быть обработка древесины, чтобы дерево выдерживало постоянную сырость в этом месте?
добрый день! срез открытый обрабатывается антисептиком обязательно и маслом или лаком как и вся остальная столешница. Допускаю, что истирание масла в этом месте будет немного ускорено, по сравнению с остальной поверхностью – но и реставрация не займет много времени.
Добрый день! У Вас прекрасный сайт,европейского уровня!Такой весь светлый и красивый))) Я Вас "нашла" несколько дней назад и все не могу начитаться, спасибо за доступную информацию!У меня скоро будет новая кухня в стиле лофт, цвета графит, и естественно, эта кухня просто нуждается в деревянной столешнице.Конечно меня все отговаривают и критикуют,поэтому всеми нюансами по этому вопросу решила заняться лично,а лучше,чем Вы-никто не объяснит.Подскажите,какое дерево мне нужно,чтобы столешница была светлая,как ее пошагово обработать,будет просто дерево и чем ее обезопасить от варочной поверхности, ПММ и стиралки?Заранее спасибо!
Спасибо большое за теплые слова в адрес блога! Простите, что не сразу отвечаю, я была в отпуске без интернета:))
Цвет столешницы зависит от выбранного Вами дерева. Но все-таки совет профи всем выбирать дерево твердых пород и устойчивых к влаге. дуб или ясень идеальны. Но делают и из березы. Про обработку я очень подробно описала в иной статье про реставрацию. Обезопасить прежде всего надо от влаги , в ПММ идет в комплекте защитная метал планка. От СМ – зачем защищать? Варочную поверхность я бы посоветовала выбирать рамочную. С уважением.
Спасибо большое!!!!Может быть Вы подскажете, как профессионал что это за цвет и где такое можно заказать? https://improvemedia3-st.cdn.ngenix.net/uploads/photo/file/2e/2eb5/collection_feed_2eb50106-b773-4913-9693-10bdb442a051.jpg
фото конечно маленькое.. похоже там приятный медовый оттенок. обратите внимание на линейку цветных масел от ОСМО http://www.osmo.ru/colors_indoor.html, думаю там найдется подходящий оттенок:)