15 апреля 2019 года произошел самый крупный пожар, в котором мир чуть не потерял Нотр-Дам де Пари. Собор, который любят, ценят и которым восхищаются миллионы людей.

Проснувшись утром 16 апреля, я первым делом прочитала новости. Глубокий вдох и выдох. Ценности, предметы искусства спасли, скульптуры апостолов были сняты во время подготовки к реставрации, значит тоже уцелели. По официальным данным сгорела крыша, полностью утрачен шпиль, разрушены частично Розы.


Мир пока не знает точно насколько пострадал Нотр-Дам, но будем верить, и я буду верить, что  все восстановят бережно, аккуратно и с уважением к памяти Собора.

нотр дам де пари
Пусть через 10 лет, 15, хочу верить, что смогу снова стоять на башне в обнимку с Гаргульей и тихо ей рассказывать о мечте.

Мне повезло, я была в Париже, я видела Собор, я сидела там внутри и смотрела сквозь огромный витраж на солнце, жмурилась от солнца. Собор с его обитателями Гаргульями и Химерами был мечтой из детства, я выросла и оживила страницы романа Гюго.

ТОП ЛАЙФХАКОВ ТУРИСТА В ПАРИЖЕ. ИЛИ КАК СБЫЛАСЬ МОЯ МЕЧТА

Я зажму кулачки, чтобы все, кто мечтает его увидеть – увидели и полюбили.

Друзья, знайте – Париж прекрасен. В нем есть огромное количество удивительного, величественного, красивого и совершенно разного. Верю, что мир не потерял Собор, а лишь временно он отпросился у нас на лечение.

ТРИ ПРИЧИНЫ УВИДЕТЬ ПАРИЖ

нотр дам де пари

 

 

Париж…