Есть в Париже удивительные места такие как базилика Святой Клотильды. Красивый собор находится между музеем д’Орсе и Эйфелевой башней, вдали от шумных туристических маршрутов, в окружении старых домов и уютного садика.

Лучшие туристические маршруты получаются из случайных прогулок, когда ты просто бредешь по городу, глазея в окна домов, обязательно заблудишься, свернешь не на ту улицу, потом найдешь кафе с кое по смешной цене и, вдруг, за поворотом, оказываешь на красивой площади с садом. В саду в апреле обязательно в Париже цветут магнолии, ты рассматриваешь их лепестки, которые под ногами уже образовали розовый ковер, пинаешь их, радуешься как ребенок, появившемуся солнцу, поднимаешь к нему глаза и замираешь при виде высоченных шпилей собора, которые тонут в голосом небе.

– Смотри, это же Нотр-дам второй, – сказала я Алексею Валерьевичу

– Вау, – только и смогли произнести мы в унисон.

Базилика святой Клотильды в ПарижеБазилика Святой Клотильды – Basilique Sainte-Clotilde de Paris.

Адрес: 23B Rue las Cases.

Сайт: www.sainte-clotilde.com

Проект архитектора  Франсуа-Кристиана Гау (1790-1853), после его смерти строительство продолжили под руководством архитектора Теодора Баллу.

Стиль: неоготический.

Базилика святой Клотильды

 

из википедии

Церковь была торжественно освящена 30 ноября 1857 года в честь Святой Клотильды, жены короля франков Хлодвига, и святой мученицы Валерии Лиможской (Википедия).

Когда подходишь к базилике близко, то первое ощущение – мини Нотр-Дам. Может быть мозг связывает стили, может быт быть симметричные красивые башни или витражные розы, которые здесь являются восхитительным украшением интерьера и фасада.

Базилика святой Клотильды в Париже
центральный вход

Базилика святой Клотильды в Париже

Церковь длиной 96 м и шириной 39 м. Шпили поднимаются до 70 метров, на той же высоте находятся колокольни Нотр-Дам.

В отличии от Нотр-Дама Базилика Святой Клотильды очень светлая. Интерьер довольно аскетичен, но хорошо освещен благодаря большим окнам с витражами. Когда мы пришли, выглянуло солнце и весь нее был заполнен солнечными зайчиками, которые благодаря цветным витражам искрились и переливались всеми цветами радуги.

Алексей Валерьевич любуется собором
фото из википедии

красивая базилика в ПарижеВ базилике чудесный и огромный орган. Говорят, что он уникальный по своему звучанию. Мы, к сожалению, его не услышали.

орган в базилике в Париже
орган

Трансепт освещен двумя шикарными  витражами-розами.

витраж роза в соборе в Париже

красивая базилика в Париже

красивая базилика в Париже

красивая базилика в Париже

 


Трансе́пт— поперечный неф в базиликах. Выглядит так:

трансепт в базилике
иллюстрация из Википедии

 


Внутри тихо, камерно и благородно. Мы не искали встречи с базиликой специально, все произошло случайно. направляясь после музея де Орсе к Эйфелевой башне, мы приняли решение не идти привычным путем вдоль набережной реки, а свернуть вглубь города, поплутать по улочкам, найти кафе без туристов заглянуть в магазинчики.

роспись внутри Собора

солнечные зайчики сквозь витражи

Вот так прогулка и наше любопытство и привели к базилике Святой Клотильды.


Совет: Сходите утром (в первой половине дня) в музей де Орсе. На посещение музея уйдет 2-4 часа. Потом пообедайте где-то неподалеку, например, в Cinq Mars.

Потом неспешно прогуляйтесь к Базилике Святой Клотильды, а после нее неспеша в хорошую погоду можно прогуляться к Дому Инвалидов или к Эйфелевой Башне.


МУЗЕЙ ОРСЕ ИЛИ СКАЗКА О НЕПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

Я влюбилась в базилику настолько, что потом мы приходили туда уже специально, рассмотреть сам собор, посидеть у цветущих магнолий в саду, попить кофе на крыльце, разглядывая статуи.

Базилика париж фасад
фото из Википедии

Будете в Париже, обязательно сходите к базилике, приятное удивление от архитектуры, интерьера, витражей точно получите.

Базилика святой КлотильдыГоворят, в  Китае, в Гуанчжоу построили почти копию этого собора. Удивительно, но хотелось бы посмотреть.

Берите на заметку мои прогулки по Парижу, оставайтесь на связи. Присоединяйтесь в Инстаграм, там у меня совершенно иная жизнь, но тоже интересная.