Кто поспорит со мной и не согласится, что унитаз – лучший друг человека? Поверьте, юмор нас спасет в любой ситуации, даже фантастической и сложной.

Только с юмором можно пережить день с неработающим унитазом. Таких историй миллион, и, наверное, есть своя самая смешная и грустная у каждого из друзей и читателей.

Но неработающий унитаз можно починить и снова жить, радоваться. А вот когда унитаз работает, но стоит неудобно в ванной и нарушены все законы эргономики, тут дело хуже. Спасут тебя только или новый ремонт, или юмор. 

Сегодня тема статьи сайта «На волне декора» про эргономику и унитаз. Они друг без друга жить не могут – факт. Если ты стоишь на пороге ремонта квартиры, если задумал строить дом самый удобный в мире или просто хочешь обновить свой туалет, эта статья для тебя 100%!

как поставить унитаз
lillybunn.com

Эргономика – это взаимосвязь человека с пространством. А от того как стоит самый важный предмет в ванной комнате мечты, будет зависеть красота интерьера, твой комфорт и, конечно, хорошее настроение всей семьи.

Ошибки эргономики обычно стоят очень дорого именно в эмоциональном плане. Жить с неправильно поставленным унитазом можно. Будет неудобно, некрасиво, но гораздо хуже жить совершенно без него.про эргономику унитаза

Да и некоторые ошибки можно перевернуть в свою пользу: голова на раковине тоже удобно.

А я тебе предложу перед стройкой все спланировать так в туалете, чтобы потом не было мучительно больно.

ванная на мансарде иллюстрация оксана пантелееваДавай поставим унитаз, писсуар, биде, раковину и ванну с душем по всем правилам эргономики. А если не получается соблюсти все нормы на 100%, то принять решение заранее, каким удобством можно поступиться, а каким точно нет.

Мои советы из личного и профессионального опыта будут для тебя палочкой выручалочкой при рисовании плана большой ванной комнаты или маленького туалета мечты.

1 ЧАСТЬ.

ВИДЫ УНИТАЗОВ ДЛЯ ДОМА И КВАРТИРЫ

Сколько видов унитазов ты знаешь? Сегодня, в эпоху технического прогресса, нельзя быть уверенным в том, что знаешь про них все. Унитазы можно купить на любой вкус, цвет и бюджет.

какие бывают унитазы Все унитазы делятся на:

  • классические
  • для инсталляции

Классические унитазы делятся на:

  • со стандартным бачком
  • с высоким ретро-бачком

Унитазы для инсталляций делятся на:

  • подвесные к стене
  • установленные на пол

И абсолютно все унитазы делятся по виду выпуска канализации: в пол или стену. По стилям, формам дизайна, цвету. А также по специальному оснащению. Сегодня встреча с умным унитазом, напичканным электроникой не удивляет почти никого.

Унитазы могут сами смывать воду, чистить ободки, включать фонтанчик воды для гигиенических процедур и даже подогревать сиденье.

2 ЧАСТЬ.

СКОЛЬКО МЕСТА ЗАНИМАЕТ УНИТАЗ

Перед началом ремонта ванной необходимо выбрать унитаз. Тебе предстоит нарисовать план ванной, соблюсти нормы эргономики и красоты, а без выбора модели унитаза ты не сможешь узнать сколько он займет места на самом деле.

Твоему строителю необходимо знать все технические характеристики, нюансы подключения белого друга. Унитаз с инсталляцией и без нее – это совершенно разные вещи.

Простой классический унитаз в среднем занимает – 60-70 см в длину.

Подвесой унитаз занимает гораздо меньше места – 50-55 см. Однако здесь кроется одна уловка – данный унитаз монтируется на инсталляцию (скрытый бачок и крепления), а она в свою очередь монтируется в стену или специальный короб.

унитаз и его инсталляция иллюстрация Оксана Пантелеева

В зависимости от модели инсталляции она занимает от 8 до 15 см по толщине. Плюс учитывают всегда толщину гипсокартона, которым зашивают систему, а также к данной толщине прибавляют размеры плитки или камня.

В результате история с инсталляцией имеет всегда 2 пути развития событий:

  • или можно полностью замаскировать в стену
  • или она будет выступать от стены на 10-15 см в виде короба с полочкой
монтаж инсталляций на объекте
монтаж инсталляция на объекте студии О. Пантелеевой

Вот здесь хорошо видно, как по-разному можно сделать монтаж. Слева инсталляция полностью вмонтирована в стену, а справа она вмонтирована в короб, отделана керамогранитом и сверху сделана красивая полочка из мрамора.

монтаж инсталляций на объекте
разный тип монтажа инсталляции на одном объекте студии О. Пантелеевой

 

3 ЧАСТЬ.

ЭРГОНОМИКА ЧЕЛОВЕКА

Унитаз служит человеку, поэтому когда ты приступаешь к поиску места для него в своем санузле, всегда учитывай простые нормы эргономики.

Человек на унитазе занимает 60-70 см  – про это надо помнить, чтобы не ставить унитазы впритык к стенам, ванным, душам. Сидеть должно быть удобно всем членам семьи: и маленькому ребенку и взрослому мужчине.

Особенно учитывайте габариты, если кто-то в твоем семействе слегка полный или просто очень большой!

сколько человек занимает места на унитазе
минимум 60 см по ширине мы занимаем, сидя на унитазе
сколько человек занимает места на унитазе иллюстрация Оксана Пантелеева
минимум 60-70 см мы занимаем, сидя на унитазе

Унитаз на мансардном этаже – это отдельная история! Помни о том, что к унитазу надо нормально подходить, на нем надо с комфортом сидеть. И чтобы скат мансардного потолка не бил по голове.

эргономика человека ванная иллюстрации оксаны пантелеевой
как поставить унитаз на мансарде

Подробно про главные ошибки проектирования ванных комнат на мансардном этаже читаем тут:

ВАННАЯ НА МАНСАРДЕ. 2 ИСТОРИИ И 3 ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ.


4 ЧАСТЬ.

КАК ПОСТАВИТЬ УНИТАЗ В МАЛЕНЬКОМ САНУЗЛЕ. 5 ПРАВИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБКУ

Нормы эргономики человека порой сложно соблюсти в очень маленьких санузлах. Иногда стоит задача хотя бы найти место для унитаза и маленькой раковины, о том куда девать ноги мы задумываемся в последнюю очередь.

Давайте рассмотрим минимальные нормы по расстояниям, которые должны быть свободными вокруг унитаза, чтобы ты не страдал в своем санузле.

Данные нормы основаны на последних исследованиях NKBA, плюс я разбавила своим личным и профессиональным опытом в наших реалиях.

ПРАВИЛО № 1. Перед унитазом должно быть не менее 55 см свободного пространства.

Поверьте, это правило не на пустом месте придумано. Очень неудобно пользоваться унитазом, если коленки упираются во что-то. Особенно помним про минимальную норму, когда напротив унитаза ставите шкафы, стиральные машины, иные приборы или мебель.

как поставить унитаз ЭРГОНОМИКА

ПРАВИЛО № 2. Минимальные расстояния между унитазом и ванной (другим предметом) составляет 55 см.

как разместить унитаз в ванной
место между унитазом и ванной

 

Такое расположение сантехнических приборов в моей личной ванной, и могу сказать что 55 см – это самый критический размер. Помните о том, что в этом разделе даны минимальные нормы. Расстояние между унитазом и ванной меньше 55 см оставлять нежелательно, но мой совет: всегда проверяйте нормы эргономике лично на себе!

Проверить достаточно просто – измерьте расстояния между приборами в санузле, который есть у вас сейчас, захватите рулетку с собой в походе к друзьям в гости. Обязательно измерьте все в санузле отеля, в котором отдыхаете в отпуске.


Читаем 10 ТОП вещей, которые надо сделать в отеле, если вас дома ждет ремонт:

ОТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ


ПРАВИЛО № 3. Между стеной и соседними приборами (предметами мебели) нельзя оставлять менее 20 см.

как поставить унитаз ЭРГОНОМИКА

Расстояния между приборами служат для комфортного использования унитаза. Вот прямо сейчас бери в руки рулетку, иди в туалет, присядь на унитаз и все измерь. Представь стену справа от унитаза и слева. Сколько свободного пространства для тебя было бы комфортно? 20 см – это минимум. По эргономике оптимальным расстоянием считается 25 см.

Но я хочу обратить внимание на то, что если ты запланировал что-то поставить между унитазом и стеной, то у этого «что-то» тоже есть свой габарит.

сколько места оставить рядом с унитазом

Модные стойки для туалетной бумаги и ёршика имеют свой габарит основания. Поверь, будет обидно, если ты заказал дорогую, красивую стойку, но забыл оставить для нее расстояния.

Всем кошатникам тоже напоминаю, что если хочешь туалет усатого поставить рядом с унитазом, то у него есть свои внушительные габариты, туалет нашей Дуси просто огромный.

ПРАВИЛО № 4. Помни о том, что в любой момент тебе может стать плохо, и тогда ты обрадуешься достаточному свободному пространству рядом с белым другом.

как поставить правильно унитаз в квартире

ПРАВИЛО № 5. Не ставь унитаз в угол – так места не сэкономить.

не ставь унитаз в угол

Это миф, что унитаз, поставленный под углом сэкономит вам место. Все будет ровно наоборот. За унитазом будет неудобно убирать. Пространства между ним и стенами практически невозможно использовать.

Если хочется все-таки ставить унитазы в угол, то ищите «угловой унитаз», такие есть.

Или обратите внимание на модель Hatria You&Me:

Hatria You&Meм
Hatria You&Me

Не очень удобный для использования, но это неплохой и достойный вариант, когда совершенно невозможно поставить в санузле унитаз классических размеров.

5 ЧАСТЬ.

БИДЕ, НУЖНО ЛИ СТАВИТЬ В СОВРЕМЕННОМ ДОМЕ

Биде́ (фр. bidet) — небольшая ванна с фонтанчиком для мытья наружных половых органов и ануса; обычно устанавливается рядом с унитазом; есть модели, совмещённые с унитазом.

сколько места оставить между биде и унитазом

Такая «ванна» для гигиенических процедур долгое время считалась обязательным атрибутом полноценного санузла.

Сегодня биде не является 100% нормой, но только при условии, что его заменят на гигиенический душ или поставят унитаз совмещенный с биде, или купят для унитаза специальное сиденье, которое выполнит роль биде.

Например, крышка-биде от Geberit:

крышка биде от геберит
e-bidet.ru

Каждый должен ответить на вопрос самостоятельно: тебе нужно биде, или гигиенический душ или крышка.

Помни о том, что человек, пользующийся биде занимает чуть больше места по сравнению с унитазом:

сколько человек занимает места на биде

Заменить биде можно специальным мини-душем. Гигиенический душ для меня сегодня  – обязательный атрибут в любом санузле. Пока еще крышки не прижились сильно в интерьерах, да и по-честному, красоты от них не прибавляется. Так что аккуратный душ, висящий рядом с унитазом – это идеальное решение.

Остается только найти для него идеальное место, купить заранее, чтобы прораб смог установить всю встроенную часть до момента укладки дорогой плитки.

где разместить гигиенический душ
где разместить гигиенический душ

6 ЧАСТЬ.

ПИССУАР В СОВРЕМЕННОМ ЧАСТНОМ ИНТЕРЬЕРЕ ВАННОЙ

Писсуа́р (фр. Pissoir) — разновидность унитаза, предназначенная только для мочеиспускания.

как поставить унитаз и писсуар
как поставить унитаз и писсуар

Почему в википедии пишут про писсуар, что он предназначен в основном для общественных туалетов  для меня загадка.

Я провела мини-исследование среди знакомых мужчин, и все как один сказали: что если бы у них был свой собственный туалет, то они обрадовались бы писсуару.

Балгодарю моего читателя и подписчика в Инстаграм Светлану, за предоставленное фото интерьера ванной с унитазом и писсуаром! Спасибо и смотрите как это эстетично, удобно:

Как поставить писсуар в доме
Фото Светлана Михайлова

Причины 2:

  • удобно
  • и еще раз удобно

Мой совет простой: если у тебя действительно получается поставить писсуар для мужской половины семейства – ставь. Если получается сделать отдельный мужской санузел – ставь писсуар тем более! Место он занимает не так много, а комфорт будет бесконечным.

как поставить писсуар правильно
как поставить писсуар правильно

7 ЧАСТЬ.

 КАК ПОСТАВИТЬ УНИТАЗ В БОЛЬШОЙ ВАННОЙ КОМНАТЕ

В недавней статье я рассказала про иерархию пространств в доме, чем отличается ванная комната от простого туалета.

Читаем тут:

ВАННАЯ КОМНАТА И ТУАЛЕТ. НАЙДИ 5 ОТЛИЧИЙ.

И самое главное о чем я упомянула, что не очень хорошо в настоящей большой ванной комнате с красивым окном, с достаточным пространством, ставить открытым унитаз.

Очень грустно, когда большие пространства страдают от того, что ты не знаешь, как использовать, как заполнить, чтобы было функционально и красиво.

ванная комната или санузел

Нередко вижу, что при построении плана ванных комнат, нормы из учебника Нойферта прочитаны в прямом смысле буквально. Построен душ 90*90 см, когда можно было построить 120*90 см. Поставлен одинокий унитаз в углу, когда можно было для него построить отдельную маленькую комнатку. В результате не ванная комната, а футбольное поле.

Давайте посмотрим на историю одной красивой и большой ванной комнаты в The Lanesborough , a St. Regis Hotel Лондон.

как поставить унитаз в большой ванной комнате
отель The Lanesborough Лондон

Как красиво реализована идея «комнаты для унитаза и биде».

унитаз в отеле The Lanesborough
The Lanesborough

Мой совет: рассматривайте интерьеры дорогих отелей. Они создаются лучшими дизайнерами и декораторами мира, поэтому там есть чему поучиться, и есть всегда идеи для красивого заимствования.

8 ЧАСТЬ

АКСЕССУАРЫ РЯДОМ С УНИТАЗОМ И БИДЕ

Рядом с унитазом всегда должны быть размещены следующие аксессуары:

  • держатель туалетной бумаги
  • полотенцедержатель
  • гигиенический душ
  • полочка для мыла, салфеток, мочалок
  • ёршик для уборки
где повесить гигиенический душ
аксессуары рядом с унитазом

Полную статью про все аксессуары ванной комнаты, где и как повесить правильно краны и души, читаем тут:

АКСЕССУАРЫ В ВАННОЙ. РАЗМЕЩАЕМ ПРАВИЛЬНО

9 ЧАСТЬ.

КАКОЙ УНИТАЗ КУПИТЬ

Хороший и качественный. Я могу только сказать, что экономить на белом друге не советую. Рынок сегодня очень большой. Унитазов много и они все разные.

Для того чтобы тебе было проще определиться с выбором предлагаю простой алгоритм из 5 шагов:

  1. выбираем стиль всего санузла, от него зависит модель унитаза
  2. выбираем принцип монтажа: с инсталляцией или классический с бачком
  3. совершаем прогулку по магазинам сантехники, изучаем предложения унитазов в понравившемся стиле, собираем список артикулов и наименований самых удобных, красивых, подходящих
  4. определяемся с бюджетом и в своем ценовом диапазоне выбираем идеальный для тебя унитаз
  5. покупаем унитаз до начала ремонта, чтобы строитель произвел монтаж идеально точно

10 ЧАСТЬ.

ПОДВОДИМ ИТОГ БОЛЬШОЙ ТЕМЫ ПРО УНИТАЗЫ

Сегодня мы говорили на большую тему: унитаз – лучший друг человека. Как выбрать унитаз, какие нормы эргономики надо учесть, чтобы установить правильно в больших ванных комнатах и маленьких туалетах.

Краткие выводы и мои советы:

  • Всегда выбирайте унитаз самостоятельно, не доверяйте выбор другу, маме, дизайнеру. Все мои заказчики «сидят на унитазах и лежат в ванных» перед покупкой
  • Помни, что унитаз – это покупка не на 1-2 года, будет обидно если некачественный унитаз сломается быстро и приведет к новым ремонтным работам
  • Унитаз с инсталляцией и без – две большие разницы. Но если вдруг ты прочитаешь, что унитаз с инсталляцией занимает места намного меньше, то знай, что это полумиф. Потому что тебе надо будет куда-то монтировать саму инсталляцию. И одна история, когда инсталляцию полностью встроят в стену, и совсем другое, когда она будет в виде короба на стене.
  • Унитаз – не единственное счастье в санузлах. не забывай про биде, писсуары и гигиенические души.
  • Никогда не оставляй перед унитазом меньше 50 см. Лучше 55 см, а еще лучше 75 см.
  • Есть в продаже мини унитазы, и унитазы с угловым монтажом – изучай и интересуйся новинками. Но не ставь обычный унитаз в угол, так места не сэкономить. проверено не один раз.
  • Я люблю красивые встроенные гигиенические души и отдельные стойки для держателей туалетной бумаги, но помни, что выбор сегодня велик. Не ленись и исследуй аксессуары также, как и унитазы.
  • Желаю купить лучшего белого друга для своего дома мечты, но помни, что сегодня есть и розовые, и зеленые и серо-буро-малиновые унитазы. Они также прекрасные, комфортные и очень модные сегодня.

как поставить унитаз правильно

 

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!