Два раза в год, весной и осенью, я совершаю подвиг под названием генеральная уборка кухни. К сожалению или к счастью, нельзя никуда деться от этой обязанности. Чтобы кухня сияла чистотой, чтобы все стояло на своих местах, а ложки сияли от блеска – надо хотя бы иногда качественно прибирать кухню во всех потаенных углах.
Каждый сам разрабатывает методику проведения генеральной уборки. Кто-то делает все сам, кто-то нанимает специального волшебника.
Кто-то одним махом убирает всю квартиру за один день. А я всегда делю на части и наша генеральная уборка квартиры 72 кв м длится 2-3 дня.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я делаю генеральную уборку своей городской кухни. Все от А до Я из серии «один мой день на кухне».
Расскажу все секреты и поделюсь подсчитанным временем, которое было затрачено.
КУХНЯ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Кухня у нас не большая 9,5 метров. Плюс есть небольшая кладовка, в которой хранится основная масса утвари, а также макароны, все сыпучие продукты.
Кухня переделывалась ни один раз и от первоначальной задумки 2008 года почти ничего не осталось.

Из чего состоит моя кухня:
- угловой ряд нижних шкафов,
- ряд навесных шкафов по одной стене,
- открытые полки,
- холодильник, полуколонна с духовкой и островная вытяжка,
- маленький остров по центру из Икеа.
Во время генеральной уборки я мою шкафы внутри и снаружи, залезаю во все ящики, шкафы. Идет качественная уборка всей посуды, полок, холодильника и вытяжки.
Генеральная уборка только кухни составляет в среднем 3-4 часа чистого времени. В этот раз я начала работу в 11 утра, к трем часам было все готово. Я акцентирую внимание на кухне, потому что генеральная уборка кладовки – это отдельная похожая история на 3-4 часа.
МЕТОДИКА ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ.
Методика моя давно разработана по таким шагам:

- Сначала прибираем верх шкафов
- Потом все внутри шкафов
- Потом перехожу к полкам
- Потом прибираю внутри ящиков нижнего ряда
- Дальше идут духовка и холодильник
- И в заключении рабочая поверхность
6 шагов – 6 составляющих успеха. И не меняю очередность никогда, так как именно движение сверху вниз – самое оптимальное.

ШАГ 1. ОПУСТОШАЕМ ВСЮ МЕБЕЛЬ
Для того чтобы прибрать кухню качественно, надо сначала все снять со шкафов и вытащить из ящиков:
- вся посуда, бокалы, чашки и прочее
- кухонная утварь
- бытовая техника
- продукты, специи
- много декора
- книги рецептов
- прочее
Перед тем как опустошить шкафы, я готовлю места новой дислокации посуды. Потому что важно ничего не сломать и не разбить в ходе уборки. Особенно это касается стеклянных бокалов, которых у нас целая коллекция под каждый вид напитка.

2 ШАГ. МОКРАЯ УБОРКА ШКАФОВ И ВЫТЯЖКИ
Верх шкафов и вытяжка самые нелюбимые поверхности. Так как там собирается мерзкая пыль, которая вместе с налетом жирным вперемешку, ужасно поддается отмыванию. Поэтому стараюсь вытяжку протирать очень часто – раз в неделю точно.
Бороться с жирным налетом мне помогает обычный пемолюкс. Сначала я смачиваю поверхность шкафов и вытяжки, потом чуть тру кашей мокрого пемолюкса, а часто просто содой. Оставляю на минут 15-20. Мою, вытираю.
За время, пока «отмокает» верх шкафов, я отмываю все вазы, которые стоят наверху шкафов, вытираю насухо и возвращаю на чистый шкаф.
Действия простые:
- посуду из шкафов помыть в посудомоечной машине
- некоторую отмыть руками, такую как сервизы ЛФЗ и стекло ручной работы
- шкафы вымыть и вытереть все тщательно
- вернуть посуду на место

Процедура «все вытащил – все вернул» самая затратная по времени и нелюбимая у меня. Если подойти с юмором, то найдем пользу: «физкультура полезна» – прыгать по стремянке вверх, вниз сто раз за 20 минут.
В верхних шкафах у меня хранится в основном редкоиспользуемая посуда, в одном шкафчике аптечка, а в другом все для выпечки.

Как я навела порядок внутри шкафов подробно описано ТУТ. У меня там все разложено по полочкам в идеальном порядке, поэтому стало намного легче жить во время генеральной уборки.
Совет: полюбите разные контейнеры и активно применяйте их на своей кухне.

3 ШАГ. ХОЛОДИЛЬНИК И ДУХОВКА.
После того как вымыт весь верхний уровень, я обычно мою холодильник и духовой шкаф. В самом начале уборки кухни я заливаю специальной пеной духовку. Вот такой:
Пока я мою шкафы верхние, пена делает свое дело на пять баллов и мне останется только тщательно помыть духовку обычной губкой. Так как пена ядовита, то ее надо удалить из духовки без остатка. Меняю влажные салфетки очень много раз. Тщательно вытираю и включаю духовку на режим 150-200 градусов на пол часа, чтобы ничего не осталось.
Холодильник протираю снаружи и изнутри. Принцип тот-же:
- вытащил продукты
- протер все полки и стенки
- вернул все обратно
4 ШАГ. ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ.
Следующей историей для уборки станут открытые полки. Так как вся посуда уже снята, то я просто прибираю полки от пыли и протираю теплым растительным маслом, потому что они из натурального дерева. На всю процедуру уходит не более 15 минут.
Подробно о том как ухаживать за деревянной столешницей и полками можно прочитать тут:
На предидущие 4 шага ушло примерно 1,5 часа времени. Затем на помощь пришел Алексей Валерьевич и очистил щель между холодильником и стеной.
Поэтому-то я всегда голосую, чтобы или щелей не должно быть или расстояние должно быть такое, чтобы рука полноценно пролезала. А еще лучше насадка для пылесоса должна проходить идеально. Берите на заметку!
А мы вот свои три сантиметра теперь палочкой чистим.
ШАГ 5. НИЖНИЙ РЯД МЕБЕЛИ.
После того как я удовлетворена верхом, перехожу к нижнему ряду мебели. Процедура знакомая: тщательно отмыть, насухо вытереть и обязательно проветрить.

У меня нижний ряд кухни – это выдвижные глубокие ящики. О преимуществах выдвижных ящиков я писала ТУТ.
6 ШАГ. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ.
Самое нелюбимое из «нижней истории» у меня – это навести порядок в ложках. Вытащить, перемыть, протереть уксусом, все на место вернуть. Предметы все мелкие и работа занимает уйму времени.
Я пользуюсь только тряпочками из микрофибры, они не оставляют следов на поверхностях стаканов, ложек и вилок, но чтобы придать блеск стали, я люблю протереть ложки-вилки уксусом.
За время генеральной уборки кухни посудомоечная машина работает раза 2-3 точно. Так как хочется все чистым поставить обратно в шкафы.
7 ШАГ. ФАСАДЫ
На финал остается всегда мытье фасадов и столешницы.
Я мою фасады обычной водой теплой на один раз. Потом использую средство для стекол и тщательно насухо вытираю микрофиброй, чтобы не осталось и намека на разводы.
Разводы на солнце выглядят всегда ужасно и их видно на глянцевых поверхностях.

Почти финал. Остается тщательно вымыть столешницу, и натереть ее теплым растительным маслом. Почему я это делаю регулярно я рассказывала очень подробно вот ТУТ – 10 супер советов по уходу за деревянной столешницей на кухне.
ШАГ 8. СВЕТИЛЬНИКИ.
После того как я вымыла всю мебель и посуду на кухне, вернула все по своим местам, я протираю светильники от пыли. Эта история примерно на 30 минут, так как люстру всю надо протереть, хрусталики снять, вымыть и обратно повесить.
ФИНАЛ.
Остается тщательно вымыть пол на кухне, дать хорошо высохнуть.
Вернуть все на столешницу и расставить красиво. Заварить себе чай и наслаждаться проделанной работой!

Други делитесь семи секретами уборки! Оставляйте комментарии, задавайте вопросы и присоединяйте своих друзей в нашу компанию!
Похожие записи
4 Комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
Ой, сейчас как напишу….
Я фанат уборки. Чистоты и порядка в доме. Рабочего стола. Чистоты в машине!
Вернее я не люблю убираться, я люблю прибираться. Под этим я подразумеваю-уборку шкафов, складывание развешивание вещей, разбор нужное-не нужное. Уборка меня успокаивает. Но! В моей семье нет понятия генеральная уборка!
Я всегда мою сразу, как только вижу захламленность, грязь. Например, протирая полы вижу на белом плинтусе след от робота-пылесоса-сразу убираю. Открываю шкаф вижу, что скопилось много пакетов с чуть чуть печенья, конфет, пастилы-сразу навожу порядок в шкафу. И так везде.
Как только где-то достигнут критичный минимум-глаза это сразу цепляют, а руки делают.
У меня заведено три правила
1. уборка по чуть чуть (15-30мин) каждый день. Это уже как умыться и почистить зубы…даже по дням недели уже как-то все выстроилось. Например, понедельник -сантехника, вторник глажка, среда -пыль, пылесос и т.д., бывает конечно очередность нарушается. Очень жалко тратить выходные на домашние дела. Все стараюсь успеть в будние дни, а выходные- семья и досуг!
2. Третирую всех родных! У каждой вещи есть свое место-положи от куда взял! Не рядом, не около-а на место! Никогда ничего не теряю. Даже если положила автоматически и забыла, всегда знаю где вещь должна лежать и лезу туда. Мучаю детей!
3. Очень люблю домашних помощников, долго и придирчиво их выбираю. Робот-пылесос (появился лет 8 назад, когда об этом чуде никто и не слышал в России, муж купил за неприличные деньги)-пыли на порядок меньше, сушка (после нее глажу только офисные рубашки мужа), утюг с парогенератором (10 рубашек на 2 недели-30минут. Специально засекала) и т.д. сейчас мечтаю о беспроводном пылесосе-для локальной уборки на кухне. Типа веника-замести крошки, что-то рассыпаное. Взял-убрал сразу.
Как то так!
Ps. Моя любимая форма бокалов-колокольчиком.
Ого… без генеральной уборки – вы счастливец:)) Но вот в чем загвоздка, 30 минут по сравнению с 15 – это уже существенная разница. И не всем даны эти свободные 15 минут в день. И я тоже всегда выступаю ЗА то, чтобы каждый день по чуть-чуть чем потом один раз в год но неделю по 8 часов в день:))))
Оксана, я коротко, может Вам пригодится – верх шкафов после мытья застилаю пищевой пленкой, может она и не пищевая, а упаковочная (продается в больших рулонах). Она отлично прилипает к поверхности. Когда наступает время уборки, я ее просто складываю и в мусор. Очень упрощает жизнь.
Гениально! Я так жила с фольгой, когда у меня газовая плита была. Я перед готовкой покрывала ее фольгой, пожарил, набрызгал маслом и выбросил – подсмотрела у одного шеф повара в Голландии. Спасибо!