Два раза в год, весной и осенью, я совершаю подвиг под названием генеральная уборка кухни. К сожалению или к счастью, нельзя никуда деться от этой обязанности. Чтобы кухня сияла чистотой, чтобы все стояло на своих местах, а ложки сияли от блеска – надо хотя бы иногда качественно прибирать кухню во всех потаенных углах.

Каждый сам разрабатывает методику проведения генеральной уборки. Кто-то делает все сам, кто-то нанимает специального волшебника.

Кто-то одним махом убирает всю квартиру за один день. А я всегда делю на части и наша генеральная уборка квартиры 72 кв м длится 2-3 дня.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я делаю генеральную уборку своей городской кухни. Все от А до Я из серии «один мой день на кухне».

Расскажу все секреты и поделюсь подсчитанным временем, которое было затрачено.

натюрморт с яблоками на кухне

КУХНЯ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Кухня у нас не большая 9,5 метров. Плюс есть небольшая кладовка, в которой хранится основная масса утвари, а также макароны, все сыпучие продукты.

Кухня переделывалась ни один раз и от первоначальной задумки 2008 года почти ничего не осталось.

как сделать генеральную уборку кухни
как у нас хранятся ложки, лопатки и поварешки

Из чего состоит моя кухня:

  • угловой ряд нижних шкафов,
  • ряд навесных шкафов по одной стене,
  • открытые полки,
  • холодильник, полуколонна с духовкой и островная вытяжка,
  • маленький остров по центру из Икеа.

Во время генеральной уборки я мою шкафы внутри и снаружи, залезаю во все ящики, шкафы. Идет качественная уборка всей посуды, полок, холодильника и вытяжки.

7 ВАРИАНТОВ УСТАНОВКИ КУХНИ. РИСУЕМ ПЛАН

Генеральная уборка только кухни составляет в среднем  3-4 часа чистого времени. В этот раз я начала работу в 11 утра, к трем часам было все готово. Я акцентирую внимание на кухне, потому что генеральная уборка кладовки – это отдельная похожая история на 3-4 часа.

МЕТОДИКА ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ.

Методика моя давно разработана по таким шагам:

как сделать генеральную уборку кухни
методика генеральной уборки
  1. Сначала прибираем верх шкафов
  2. Потом все внутри шкафов
  3. Потом перехожу к полкам
  4. Потом прибираю внутри ящиков нижнего ряда
  5. Дальше идут духовка и холодильник
  6. И в заключении рабочая поверхность

6 шагов – 6 составляющих успеха. И не меняю очередность никогда, так как именно движение сверху вниз – самое оптимальное.

как сделать качественную генеральную уборку
все из шкафов достается полностью

ШАГ 1. ОПУСТАШАЕМ ВСЮ МЕБЕЛЬ

Для того чтобы прибрать кухню качественно, надо сначала все снять со шкафов и вытащить из ящиков:

  • вся посуда, бокалы, чашки и прочее
  • кухонная утварь
  • бытовая техника
  • продукты, специи
  • много декора
  • книги рецептов
  • прочее

Перед тем как опустошить шкафы, я готовлю места новой дислокации посуды. Потому что важно ничего не сломать и не разбить в ходе уборки. Особенно это касается стеклянных бокалов, которых у нас целая коллекция под каждый вид напитка.

как сделать генеральную уборку на кухне
посуда из шкафов

2 ШАГ. МОКРАЯ УБОРКА ШКАФОВ И ВЫТЯЖКИ

Верх шкафов и вытяжка самые нелюбимые поверхности. Так как там собирается мерзкая пыль, которая вместе с налетом жирным вперемешку, ужасно поддается отмыванию. Поэтому стараюсь вытяжку протирать очень часто – раз в неделю точно.

Бороться с жирным налетом мне помогает обычный пемолюкс. Сначала я смачиваю поверхность шкафов и вытяжки, потом чуть тру кашей мокрого пемолюкса, а часто просто содой. Оставляю на минут 15-20. Мою, вытираю.

За время, пока «отмокает» верх шкафов, я отмываю все вазы, которые стоят наверху шкафов, вытираю насухо и возвращаю на чистый шкаф.

Действия простые:

  • посуду из шкафов помыть в посудомоечной машине
  • некоторую отмыть руками, такую как сервизы ЛФЗ и стекло ручной работы
  • шкафы вымыть и вытереть все тщательно
  • вернуть посуду на место
как сделать генеральную уборку кухни
крышки хранятся в выдвижном ящике на икеевской подставке

Процедура «все вытащил – все вернул» самая затратная по времени и нелюбимая у меня. Если подойти с юмором, то найдем пользу: «физкультура полезна» – прыгать по стремянке вверх, вниз сто раз за 20 минут.

В верхних шкафах у меня хранится в основном редкоиспользуемая посуда, в одном шкафчике аптечка, а в другом все для выпечки.

лотки из икеа тоже

Как я навела порядок внутри шкафов подробно описано ТУТ. У меня там все разложено по полочкам в идеальном порядке, поэтому стало намного легче жить во время генеральной уборки.

Совет: полюбите разные контейнеры и активно применяйте их на своей кухне.

полку для специй сделали сами

3 ШАГ. ХОЛОДИЛЬНИК И ДУХОВКА.

После того как вымыт весь верхний уровень, я обычно мою холодильник и духовой шкаф. В самом начале уборки кухни я заливаю специальной пеной духовку. Вот такой:

КАК СДЕЛАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ НА КУХНЕ

Пока я мою шкафы верхние, пена делает свое дело на пять баллов и мне останется только тщательно помыть духовку обычной губкой. Так как пена ядовита, то ее надо удалить из духовки без остатка. Меняю влажные салфетки очень много раз. Тщательно вытираю и включаю духовку на режим 150-200 градусов на пол часа, чтобы ничего не осталось.

Холодильник протираю снаружи и изнутри. Принцип тот-же:

  • вытащил продукты
  • протер все полки и стенки
  • вернул все обратно

кухня в скандинавском стиле

4 ШАГ. ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ.

Следующей историей для уборки станут открытые полки. Так как вся посуда уже снята, то я просто прибираю полки от пыли и протираю теплым растительным маслом, потому что они из натурального дерева. На всю процедуру уходит не более 15 минут.

Подробно о том как ухаживать за деревянной столешницей и полками можно прочитать тут:

ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА. КРАСОТА ИЛИ ПРАКТИЧНОСТЬ?

как сделать генеральную уборку на кухне

На предидущие 4 шага ушло примерно 1,5 часа времени. Затем на помощь пришел Алексей Валерьевич и очистил щель между холодильником и стеной.

Поэтому-то я всегда голосую, чтобы или щелей не должно быть или расстояние должно быть такое, чтобы рука полноценно пролезала. А еще лучше насадка для пылесоса должна проходить идеально. Берите на заметку!

А мы вот свои три сантиметра теперь палочкой чистим.

генеральная уборка кухни

ШАГ 5. НИЖНИЙ РЯД МЕБЕЛИ.

После того как я удовлетворена верхом, перехожу к нижнему ряду мебели. Процедура знакомая: тщательно отмыть, насухо вытереть и обязательно проветрить.

КАК УБРАТЬ КУХНЮ
хранение в выдвижных ящиках

У меня нижний ряд кухни – это выдвижные глубокие ящики. О преимуществах выдвижных ящиков я писала ТУТ.

как сделать уборку на кухне

6 ШАГ. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ.

Самое нелюбимое из «нижней истории» у меня – это навести порядок в ложках. Вытащить, перемыть, протереть уксусом, все на место вернуть. Предметы все мелкие и работа занимает уйму времени.

Я пользуюсь только тряпочками из микрофибры, они не оставляют следов на поверхностях стаканов, ложек и вилок, но чтобы придать блеск стали, я люблю протереть ложки-вилки уксусом.

За время генеральной уборки кухни посудомоечная машина работает раза 2-3 точно. Так как хочется все чистым поставить обратно в шкафы.

КАК БОРОТЬСЯ С ПЫЛЬЮ

7 ШАГ. ФАСАДЫ

На финал остается всегда мытье фасадов и столешницы.

КАК СДЕЛАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ НА КУХНЕ

Я мою фасады обычной водой теплой на один раз. Потом использую средство для стекол и тщательно насухо вытираю микрофиброй, чтобы не осталось и намека на разводы.

Разводы на солнце выглядят всегда ужасно и их видно на глянцевых поверхностях.

масло для столешницы

Почти финал. Остается тщательно вымыть столешницу, и натереть ее теплым растительным маслом. Почему я это делаю регулярно я рассказывала очень подробно вот ТУТ – 10 супер советов по уходу за деревянной столешницей на кухне.

ШАГ 8. СВЕТИЛЬНИКИ.

После того как я вымыла всю мебель и посуду на кухне, вернула все по своим местам, я протираю светильники от пыли. Эта история примерно на 30 минут, так как люстру всю надо протереть, хрусталики снять, вымыть и обратно повесить.

ФИНАЛ.

Остается тщательно вымыть пол на кухне, дать хорошо высохнуть.

Вернуть все на столешницу и расставить красиво. Заварить себе чай и наслаждаться проделанной работой!

генеральная уборка кухни
главный помощник

 

Други делитесь семи секретами уборки! Оставляйте комментарии, задавайте вопросы и присоединяйте своих друзей в нашу компанию!