Сегодня в моде просторные, легкие интерьеры. Минимум мебели, максимум комфорта и пользы – девиз актуальный для всех пространств. Кухня без большого количества шкафов, с красивой столешницей и супер техникой – мечта. Сегодня я раскрою секрет как освободить кухню от шкафов.
Кладовка – лучшее спасение кухни от шкафов до потолка. Благодаря грамотно спланированной кладовой можно сделать современную, красивую, легкую кухню, найти место для всей посуды в доме и организовать хранение запасов варенья и огурцов на всю зиму.
Я провела в Инстаграм опрос среди друзей, читателей и результат не удивил: 86 % мечтают о кладовой и готовы пожертвовать квадратными метрами ради нее.
3 главных плюса устройства кладовки в доме:
- она освободит кухню от лишних шкафов
- это 100 и 1 способ спрятать слона в доме мечты
- обустроить кладовую дешевле, чем сделать на заказ большие шкафы на кухне
1 главный минус:
- нужно минимум 1 кв метр свободного пространства в доме под кладовку
Обладатели квартир сейчас могут подумать, что тема для них неактуальная и неинтересная. Какие кладовки в наших квартирах. Но мое мнение, что именно в маленьких квартирах даже самая крошечная кладовая станет настоящим спасением. Поэтому во время ремонта, прикладываем максимум сил, знаний и хитрости, чтобы спланировать кладовую мечты.
В частном доме все проще, в нем почти всегда есть кладовки, чуланы и другие служебные пространства. Даже если в самом доме нет места для просторной кладовой, то ее можно построить отдельно на участке. Моя мечта в Кулемино – настоящий погреб, как в старые добрые времена.
В современной городской квартире дела с хранением обстоят сложнее. Найти идеальное место для кладовой – настоящее искусство.
9 причин дочитать статью до конца:
- 86 % читателей проголосовали в пользу кладовой!
- Что такое кладовая – термины и жизненный опыт.
- Быть или не быть Плюшкиным сегодня?
- Главный плюс кладовой – модная кухня без лишних шкафов.
- Как найти место для кладовки в большом доме и маленькой квартире.
- 3 типа кладовки на все случаи жизни.
- 6 вариантов расположения кладовых в домах и квартирах.
- Есть ли жизнь у кладовки сегодня и завтра в современном интерьере.
- Заглянем в мою кладовку в Москве.
ЧТО ТАКОЕ КЛАДОВАЯ
Давайте разберемся с терминологией и узнаем, почему кладовка – это не гардеробная, и не постирочная.
Кладовка – это хозяйственное помещение для хранения продовольствия, оборудования, сырья.
*Википедия
Кладовая – подсобное помещение для хранения предметов домашнего обихода, нескоропортящихся съестных припасов.
*Большая советская Энциклопедия (БСЭ) под ред. А. Ахабадзе и А. Грекулова 1976.
Кладовка – это место, где я храню все от круп, макарон, до кастрюль и прочей домашней утвари. Кладовка для меня – это продолжение кухни.
*Личный опыт декоратора О. Пантелеева
Кладовка – это служебное пространство дома, согласно иерархии комнат и помещений. Кладовая предназначена только для хранения, это нежилое пространство.
*Читаем статью про иерархию среди комнат и помещений на сайте – ТУТ.
Итог: Кладовка – это пространство для хранения преимущественно припасов, утвари, предметов домашнего обихода. Она не предназначена для хранения одежды, обуви. Я даже не рекомендовала бы хранить рядом с вареньем химию для стирки и уборки. Не очень правильно стоять порошку и варенью в одном пространстве, пусть и на разных полках.
ГЛАВНЫЙ ПЛЮС КЛАДОВОЙ – КРАСИВАЯ КУХНЯ БЕЗ ЛИШНИХ ШКАФОВ
81% моих друзей и читателей в инстаграм сказали, что 1-2 кв м можно отдать ради красивой, современной кухни без лишних шкафов. Я себя тоже отнесу к этой армии поклонников кладовок.
Моя любовь с кладовками случилась благодаря личному опыту. В московской квартире при кухне есть отдельное пространство в 1,5 кв м, которое можно назвать кладовкой.
Именно кладовка позволила освободить нашу кухню от верхних шкафов, переделать короб для вытяжки, добавить легкие красивые полки. А так как я «Плюшкин», то кладовка спасла функциональность кухни, вместила всю кухонную утварь, запасы продуктов и огромное количество декора, который я собираю для работы и разных декораторских проектов.
Посмотрите на фотографии кухни от www.cafeappliances.com.
Первый вариант – кухня без верхних шкафов с красивым куполом вытяжки, такой она была задумана, построена и сфотографирована производителем. А второй вариант – моя доработка в фотошопе. Я построила два ряда верхних шкафов и убрала все навесные полки.
Возьмите на заметку: Фотошоп – лучший помощник, чтобы быстро увидеть разные варианты оформления интерьера.
Какой вариант лучше? Ответ зависит от желания, задачи и свободного места в доме. Потому что, если я хочу освободить кухню от шкафов и найти место для хранения слона, то у меня всего 2 варианта: или отказаться от слона, или найти место для кладовки.
Кстати, отказаться от слона, это научиться жить комфортно в маленьких пространствах.
Это интересно: «Как выжить на маленькой кухне» – полезное мини кино из личного опыта. В кино я рассказываю: что такое маленькая кухня, как сделать ее супервместительной, комфортной и функциональной.
ГДЕ НАЙТИ МЕСТО ДЛЯ КЛАДОВОЙ. 3 ШАГА К УСПЕХУ
Для того чтобы найти идеальное место под кладовую в квартире, доме или на участке, необходимо сделать всего 3 шага.
- Ответить на вопрос: нужна кладовка или нет. Если нужна, то для чего?
- Оценить трезво возможности квартиры, дома или участка для устройства кладовой.
- Спланировать пространство кладовки, построить ее и наслаждаться
НУЖНА КЛАДОВКА ИЛИ НЕТ?

Лучше тебя никто не ответит на вопрос «нужна или нет кладовка».
Кладовка нужна если:
- ты Плюшкин, привык покупать не один кг муки, а сразу 20
- много делаешь заготовок на зиму, 300 банок огурцов – не предел возможностей
- мечтаешь о современной кухне без лишних шкафов и полок, но для хранения домашней утвари и продуктов необходимо дополнительное пространство.
- если есть просто возможность сделать кладовку, а что хранить, человек всегда найдет.
- может быть устройство кладовки исправит пространство интерьера, дома или улучшит ландшафт участка. Такие истории в жизни профессиональных дизайнеров и архитекторов – не новость. Иногда приходится проектировать чуланчики, чтобы комната или кухня стали правильными пространствами.

Кладовка не нужна если:
- ты не «Плюшкин», не хранишь запас сахара на 3 года вперед
- жалко под кладовку даже 1 кв. м и никакие аргументы не изменят решения
- нравятся кухни с мебелью «от пола до потолка»
- у тебя большая кухня, там можно соединить и легкость интерьера и хранение для всего нужного
3 ТИПА КЛАДОВОК ДЛЯ ЛЮБОГО ДОМА И КВАРТИРЫ.
Если на первый вопрос «нужна ли мне кладовка?», ответил твердым «да», то настал момент оценить возможности квартиры, дома или участка для ее устройства.
Я разделяю кладовки на 3 типа по принципу хранения:
- Для припасов съедобных и кухонной утвари.
- Хозяйственная кладовка для бытовых нужд.
- «Кладовка-склад» – здесь храним все нажитое непосильным трудом, вещи редкоиспользуемые, но иногда нужные.
Идеал – это построить все 3 кладовки, все-таки они разные по значению и типу хранения. Если такой возможности нет, значит определиться в самой необходимой и затем искать для нее место.
6 ВАРИАНТОВ ОДНОЙ КЛАДОВКИ. ИЩЕМ МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ.
Кладовку для запасов еды и посуды идеально размещать в непосредственной близости от кухни.
6 вариантов расположения кладовки при кухне:
- Проходная
- Отдельная комната
- Ниша
- Очень большой шкаф на кухне
- Антресоль
- Подвал
Проходная кладовка.
Проходная кладовка – соединяет входную зону (например, прихожую) и саму кухню, служит промежуточным звеном между пространствами. Пример такой кладовки в одном из проектов студии «На волне декора» – загородный частный дом. В проходной кладовой разместили большой холодильник и много систем хранения.
Кладовка – отдельное помещение.
Идеально расположить кладовку-чулан в непосредственной близости от кухни. Размер пространства должен отвечать простому требованию: в кладовку можно полноценно войти, передвигаться внутри и совершать действия (взять банку с полки, подняться по стремянке, повернуться, развернуться) взрослому человеку.
Такая кладовка, с моей точки зрения, является самым удобным пространством для эффективного использования. Но требует свободной площади не менее 1 кв м. и поддержания определенной температуры и влажности для хранения еды и консервации.
Кладовка-ниша.
Если на кухне или в непосредственной от нее близости можно сделать неглубокую нишу – не пренебрегайте такой возможностью.
Кладовка в нише – уникальный шанс разместить все запасы еды, консервацию, посуду для сервировки, а также столовое белье и предметы декора. Она может быть закрыта полноценными дверьми, раздвижными дверьми или не закрыта совсем, при условии, что там все красиво устроено.
Большой шкаф.

В больших американских кухнях часто можно встретить организацию кладовой в углу. Огромный угловой шкаф, в который может зайти человек – это очень удобно, если есть место. Решение преимущественно для большой кухни, в маленькой, скорее всего, такой шкаф будет загромождать пространство.
Антресоль.
Антресольный шкаф – спасение для маленьких квартир. Несмотря на то, что сохранилась устойчивая и негативная ассоциация с советскими квартирами, я считаю, что в некоторых случаях антресоли обязательно надо делать.
Антресоль можно сделать в нежилых пространствах, где потеря 40-50 см высоты потолка не будет катастрофой, зато снимет вопрос хранения для армии банок или лыж с санками.
Подвал.
Подвал частного дома – идеальное место для кладовой. Если вы только проектируете будущий дом или дачу, сделайте вход в подвал недалеко от кухни, а лучше прямо из нее. Поверьте, это очень удобно.
В современных многоквартирных домах иногда застройщик предусматривает боксы-кладовки в цокольном этаже. Обычно их можно приобрести отдельно от квартиры. Обладателям небольших квартир, в которых не предусмотрены кладовые и дополнительные места хранения, такие боксы станут спасением.

Хозяйственную кладовку и «склад-хранилище» можно планировать в любом возможном месте пространства дома или квартиры.
В маленькой квартире найти 1-2 кв метра под кладовую – это уже удача и счастье. Если квартира не более 60-80 кв. м., то дойти до кладовки, взять нужное, не составит большого труда.
В большом доме или квартире лучше рационально размещать все технические и служебные пространства, чтобы пользоваться ими было удобно.
Удобно когда кладовка для бытовых нужд расположена рядом с постирочной. А кладовка для макарон – рядом с кухней. Склад редкоиспользуемых вещей можно устроить в самом неприметном и дальнем месте дома.
ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У КЛАДОВОЙ
При заполнении технического задания на планировочное решение домов и квартир всегда есть лидеры:
- Большая гардеробная
- Большая ванная
- Остров на кухне
Почти все еще добавят пару слов о постирочной, но мало кто напишет: «Оксана, нам нужна кладовка».
А ведь именно кладовка – это ключ к порядку в доме. И грустно, когда сначала существующие кладовые переделывают или объединяют с комнатами, а потом ищут место для хранения колес и бабушкиного варенья.

План хрущевки 1957 года радует наличием кладовок – я их отметила розовым. В советское время архитекторы осознавали важность мест хранения, поэтому в проектах были кладовки, антресоли и хрущевские холодильники (холодный шкаф под окном на кухне).
Сегодня в 80% случаев мы покупаем голые стены. А дальше сами придумываем: делать кладовки или нет, отдать предпочтение большой комнате или удобному хранению.
Куда же подевались кладовки в современной архитектуре многоквартирных домов? Типовые проекты архитекторов обусловлены стоимостью на квадратные метры. Мы готовы платить только за жилое пространство. Кладовка – это нежилое помещение.

На покупку квартиры сегодня в большинстве случаев влияют:
- количество метров
- стоимость
- расположение
Наличие или отсутсвие кладовок – не лежит в основе приобретения жилья. А жаль.
Совет: всегда обращайте внимание перед покупкой квартиры на количество окон, санузлов и кладовок. Поверьте, это важно. Иначе красивые балконы и лоджии все равно превратятся в кладовки, потому что для мешка картошки нужно место.

В большинстве проектов, над которыми работала, я смогла предусмотреть маленькие кладовые, постирочные, гардеробные или глубокие хозяйственные шкафы.
Вопрос хранения в современном интерьере – один из самых важных, поэтому решаем его на этапах подготовки к ремонту.
Я считаю, что за кладовыми будущее, потому что это маленькое личное счастье для поддержания идеального порядка в доме. Потому что на личном опыте убедилась, это супер удобно – иметь в городской квартире маленькую кладовку площадью 1,5 кв метра.
Смотрите мини кино о нашей кладовке:
Сегодня в статье я привела 3 причины, чтобы вы не забыли запланировать себе даже небольшую кладовку, потому что она:
- спасет дом от беспорядка
- вместит в себя все банки варенья и огурцов от бабушек
- найдет место для пылесоса
- освободит кухню от лишних шкафов
- обеспечит безопасное хранение химии и прочих бытовых вещей
- будет ежедневно радовать
В следующей статье на сайте обязательно читайте продолжение темы:
«Как спланировать идеальную кладовку в доме и квартире».
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку, она очень необходима для развития сайта. Спасибо!
Похожие записи
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу