Сегодня в моде просторные, легкие интерьеры. Минимум мебели, максимум комфорта и пользы – девиз актуальный для всех пространств. Кухня без большого количества шкафов, с красивой столешницей и супер техникой – мечта. Сегодня я раскрою секрет как освободить кухню от шкафов.

Кладовка – лучшее спасение кухни от шкафов до потолка. Благодаря грамотно спланированной кладовой можно сделать современную, красивую, легкую кухню, найти место для всей посуды в доме и организовать хранение запасов варенья и огурцов на всю зиму.

Я провела в Инстаграм опрос среди друзей, читателей и результат не удивил: 86 % мечтают о кладовой и готовы пожертвовать квадратными метрами ради нее.

как спланировать кладовку мечты3 главных плюса устройства кладовки в доме:

  1. она освободит кухню от лишних шкафов
  2. это 100 и 1 способ спрятать слона в доме мечты
  3. обустроить кладовую дешевле, чем сделать на заказ большие шкафы на кухне

1 главный минус:

  1. нужно минимум 1 кв метр свободного пространства в доме под кладовку

Обладатели квартир сейчас могут подумать, что тема для них неактуальная и неинтересная. Какие кладовки в наших квартирах. Но мое мнение, что именно в маленьких квартирах даже самая крошечная кладовая станет настоящим спасением. Поэтому во время ремонта, прикладываем максимум сил, знаний и хитрости, чтобы спланировать кладовую мечты.

В частном доме все проще, в нем почти всегда есть кладовки, чуланы и другие служебные пространства. Даже если в самом доме нет места для просторной кладовой, то ее можно построить отдельно на участке. Моя мечта в Кулемино – настоящий погреб, как в старые добрые времена.

В современной городской квартире дела с хранением обстоят сложнее. Найти идеальное место для кладовой – настоящее искусство.

3 плюса сделать кладовку в квартире9 причин дочитать статью до конца:

  1. 86 % читателей проголосовали в пользу кладовой!
  2. Что такое кладовая – термины и жизненный опыт.
  3. Быть или не быть Плюшкиным сегодня?
  4. Главный плюс кладовой – модная кухня без лишних шкафов.
  5. Как найти место для кладовки в большом доме и маленькой квартире.
  6. 3 типа кладовки на все случаи жизни.
  7. 6 вариантов расположения кладовых в домах и квартирах.
  8. Есть ли жизнь у кладовки сегодня и завтра в современном интерьере.
  9. Заглянем в мою кладовку в Москве.

ЧТО ТАКОЕ КЛАДОВАЯ

как освободить кухню от шкафовДавайте разберемся с терминологией и узнаем, почему кладовка – это не гардеробная, и не постирочная.

Кладовка – это хозяйственное помещение для хранения продовольствия, оборудования, сырья.

*Википедия


Кладовая – подсобное помещение для хранения предметов домашнего обихода, нескоропортящихся съестных припасов.

*Большая советская Энциклопедия (БСЭ) под ред. А. Ахабадзе и А. Грекулова 1976.

как спланировать кладовку мечты


Кладовка – это место, где я храню все от круп, макарон, до кастрюль и прочей домашней утвари. Кладовка для меня – это продолжение кухни.

*Личный опыт  декоратора О. Пантелеева


Кладовка – это служебное пространство дома, согласно иерархии комнат и помещений. Кладовая предназначена только для хранения, это нежилое пространство.

*Читаем статью про иерархию среди комнат и помещений на сайте – ТУТ.

Итог: Кладовка – это пространство для хранения преимущественно припасов, утвари, предметов домашнего обихода. Она не предназначена для хранения одежды, обуви. Я даже не рекомендовала бы хранить рядом с вареньем химию для стирки и уборки. Не очень правильно стоять порошку и варенью в одном пространстве, пусть и на разных полках.

ГЛАВНЫЙ ПЛЮС КЛАДОВОЙ – КРАСИВАЯ КУХНЯ БЕЗ ЛИШНИХ ШКАФОВ

КАК освободить кухню от верхних шкафов

81%  моих друзей и читателей в инстаграм сказали, что 1-2 кв м можно отдать ради красивой, современной кухни без лишних шкафов. Я себя тоже отнесу к этой армии поклонников кладовок.

Моя любовь с кладовками случилась благодаря личному опыту. В московской квартире при кухне есть отдельное пространство в 1,5 кв м, которое можно назвать кладовкой.

Именно кладовка позволила освободить нашу кухню от верхних шкафов, переделать короб для вытяжки, добавить легкие красивые полки. А так как я «Плюшкин», то кладовка спасла функциональность кухни, вместила всю кухонную утварь, запасы продуктов и огромное количество декора, который я собираю для работы и разных декораторских проектов.

КАК освободить кухню от шкафовПосмотрите на фотографии кухни от www.cafeappliances.com.

Первый вариант – кухня без верхних шкафов с красивым куполом вытяжки, такой она была задумана, построена и сфотографирована производителем. А второй вариант – моя доработка в фотошопе. Я построила два ряда верхних шкафов и убрала все навесные полки.

Возьмите на заметку: Фотошоп – лучший помощник, чтобы быстро увидеть разные варианты оформления интерьера.

Какой вариант лучше? Ответ зависит от желания, задачи и свободного места в доме. Потому что, если я хочу освободить кухню от шкафов и найти место для хранения слона, то у меня всего 2 варианта: или отказаться от слона, или найти место для кладовки.

Кстати, отказаться от слона, это научиться жить комфортно в маленьких пространствах.

Это интересно: «Как выжить на маленькой кухне» – полезное мини кино из личного опыта. В кино я рассказываю: что такое маленькая кухня, как сделать ее супервместительной, комфортной и функциональной.


ГДЕ НАЙТИ МЕСТО ДЛЯ КЛАДОВОЙ. 3 ШАГА К УСПЕХУ

сколько места надо в кладовкеДля того чтобы найти идеальное место под кладовую в квартире, доме или на участке, необходимо сделать всего 3 шага.

  1. Ответить на вопрос: нужна кладовка или нет. Если нужна, то для чего?
  2. Оценить трезво возможности квартиры, дома или участка для устройства кладовой.
  3. Спланировать пространство кладовки, построить ее и наслаждаться

НУЖНА КЛАДОВКА ИЛИ НЕТ?

что хранят в кладовых
из ответов в инстаграм

Лучше тебя никто не ответит на вопрос «нужна или нет кладовка».

Кладовка нужна если:

  • ты Плюшкин, привык покупать не один кг муки, а сразу 20
  • много делаешь заготовок на зиму, 300 банок огурцов – не предел возможностей
  • мечтаешь о современной кухне без лишних шкафов и полок, но для хранения домашней утвари и продуктов необходимо дополнительное пространство.
  • если есть просто возможность сделать кладовку, а что хранить, человек всегда найдет.
  • может быть устройство кладовки исправит пространство интерьера, дома или улучшит ландшафт участка. Такие истории в жизни профессиональных дизайнеров и архитекторов – не новость. Иногда приходится проектировать чуланчики, чтобы комната или кухня стали правильными пространствами.
как освободить кухню от шкафов
как прекрасно, что все мы разные!

Кладовка не нужна если:

  • ты не «Плюшкин», не хранишь запас сахара на 3 года вперед
  • жалко под кладовку даже 1 кв. м и никакие аргументы не изменят решения
  • нравятся кухни с мебелью «от пола до потолка»
  • у тебя большая кухня, там можно соединить и легкость интерьера и хранение для всего нужного

3 ТИПА КЛАДОВОК ДЛЯ ЛЮБОГО ДОМА И КВАРТИРЫ.

3 варианта кладовок в квартире
Если на первый вопрос «нужна ли мне кладовка?», ответил твердым «да», то настал момент оценить возможности квартиры, дома или участка для ее устройства.

Я разделяю кладовки на 3 типа по принципу хранения:

  • Для припасов съедобных и кухонной утвари.
  • Хозяйственная кладовка для бытовых нужд.
  • «Кладовка-склад» – здесь храним все нажитое непосильным трудом, вещи редкоиспользуемые, но иногда нужные.

Идеал – это построить все 3 кладовки, все-таки они разные по значению и типу хранения. Если такой возможности нет, значит определиться в самой необходимой и затем искать для нее место.

6 ВАРИАНТОВ ОДНОЙ КЛАДОВКИ. ИЩЕМ МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ.

как освободить кухню от шкафовКладовку для запасов еды и посуды идеально размещать в непосредственной близости от кухни.

6 вариантов расположения кладовки при кухне:

  • Проходная
  • Отдельная комната
  • Ниша
  • Очень большой шкаф на кухне
  • Антресоль
  • Подвал

Проходная кладовка.

проходная кладовкаПроходная кладовка – соединяет входную зону (например, прихожую) и саму кухню, служит промежуточным звеном между пространствами. Пример такой кладовки в одном из проектов студии «На волне декора» – загородный частный дом. В проходной кладовой разместили большой холодильник и много систем хранения.

Кладовка – отдельное помещение.

кладовка в отдельной комнатеИдеально расположить кладовку-чулан в непосредственной близости от кухни. Размер пространства должен отвечать простому требованию: в кладовку можно полноценно войти, передвигаться внутри и совершать действия (взять банку с полки, подняться по стремянке, повернуться, развернуться) взрослому человеку.

Такая кладовка, с моей точки зрения, является самым удобным пространством для эффективного использования. Но требует свободной площади не менее 1 кв м. и поддержания определенной температуры и влажности для хранения еды и консервации.

Кладовка-ниша.

как освободить кухню от шкафовЕсли на кухне или в непосредственной от нее близости можно сделать неглубокую нишу – не пренебрегайте такой возможностью.

Кладовка в нише – уникальный шанс разместить все запасы еды, консервацию, посуду для сервировки, а также столовое белье и предметы декора. Она может быть закрыта полноценными дверьми, раздвижными дверьми или не закрыта совсем, при условии, что там все красиво устроено.

Большой шкаф.

кладовка в шкафу
я отметила стрелочкой большой шкаф-кладовку

В больших американских кухнях часто можно встретить организацию кладовой в углу. Огромный угловой шкаф, в который может зайти человек – это очень удобно, если есть место. Решение преимущественно для большой кухни, в маленькой, скорее всего, такой шкаф будет загромождать пространство.

Антресоль.

что хранить на антресоляхАнтресольный шкаф – спасение для маленьких квартир. Несмотря на то, что сохранилась устойчивая и негативная ассоциация с советскими квартирами, я считаю, что в некоторых случаях антресоли обязательно надо делать.

Антресоль можно сделать в нежилых пространствах, где потеря 40-50 см высоты потолка не будет катастрофой, зато снимет вопрос хранения для армии банок или лыж с санками.

Подвал.

как освободить кухню от шкафовПодвал частного дома – идеальное место для кладовой. Если вы только проектируете будущий дом или дачу, сделайте вход в подвал недалеко от кухни, а лучше прямо из нее. Поверьте, это очень удобно.

В современных многоквартирных домах иногда застройщик предусматривает боксы-кладовки в цокольном этаже. Обычно их можно приобрести отдельно от квартиры. Обладателям небольших квартир, в которых не предусмотрены кладовые и дополнительные места хранения, такие боксы станут спасением.


кладовка
рада, что мы все такие разные!

Хозяйственную кладовку и «склад-хранилище» можно планировать в любом возможном месте пространства дома или квартиры.

В маленькой квартире найти 1-2 кв метра под кладовую – это уже удача и счастье. Если квартира не более 60-80 кв. м., то дойти до кладовки, взять нужное, не составит большого труда.

В большом доме или квартире лучше рационально размещать все технические и служебные пространства, чтобы пользоваться ими было удобно.

Удобно когда кладовка для бытовых нужд расположена рядом с постирочной. А кладовка для макарон – рядом с кухней. Склад редкоиспользуемых вещей можно устроить в самом неприметном и дальнем месте дома.

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У КЛАДОВОЙ

При заполнении технического задания на планировочное решение домов и квартир всегда есть лидеры:

  • Большая гардеробная
  • Большая ванная
  • Остров на кухне

Почти все еще добавят пару слов о постирочной, но мало кто напишет: «Оксана, нам нужна кладовка».

А ведь именно кладовка – это ключ к порядку в доме. И грустно, когда сначала существующие кладовые переделывают или объединяют с комнатами, а потом ищут место для хранения колес и бабушкиного варенья.

кладовка в советских квартирах
кладовка в советских квартирах

План хрущевки 1957 года радует наличием кладовок – я их отметила розовым. В советское время архитекторы осознавали важность мест хранения, поэтому в проектах были кладовки, антресоли и хрущевские холодильники (холодный шкаф под окном на кухне).

Сегодня в 80% случаев мы покупаем голые стены. А дальше сами придумываем: делать кладовки или нет, отдать предпочтение большой комнате или удобному хранению.

Куда же подевались кладовки в современной архитектуре многоквартирных домов? Типовые проекты архитекторов обусловлены стоимостью на квадратные метры. Мы готовы платить только за жилое пространство. Кладовка – это нежилое помещение.

кладовка мечты
что вы станете хранить в кладовке?

На покупку квартиры сегодня в большинстве случаев влияют:

  • количество метров
  • стоимость
  • расположение

Наличие или отсутсвие кладовок – не лежит в основе приобретения жилья. А жаль.

Совет: всегда обращайте внимание перед покупкой квартиры на количество окон, санузлов и кладовок. Поверьте, это важно. Иначе красивые балконы и лоджии все равно превратятся в кладовки, потому что для мешка картошки нужно место.

кладовка в однокомнатной квартире
реализованный проект 2018

В большинстве проектов, над которыми работала, я смогла предусмотреть маленькие кладовые, постирочные, гардеробные или глубокие хозяйственные шкафы.

Вопрос хранения в современном интерьере – один из самых важных, поэтому решаем его на этапах подготовки к ремонту.

Я считаю, что за кладовыми будущее, потому что это маленькое личное счастье для поддержания идеального порядка в доме. Потому что на личном опыте убедилась, это супер удобно – иметь в городской квартире маленькую кладовку площадью 1,5 кв метра.

Смотрите мини кино о нашей кладовке:

Сегодня в статье я привела 3 причины, чтобы вы не забыли запланировать себе даже небольшую кладовку, потому что она:

  • спасет дом от беспорядка
  • вместит в себя все банки варенья и огурцов от бабушек
  • найдет место для пылесоса
  • освободит кухню от лишних шкафов
  • обеспечит безопасное хранение химии и прочих бытовых вещей
  • будет ежедневно радовать

В следующей статье на сайте обязательно читайте продолжение темы:

«Как спланировать идеальную кладовку в доме и квартире».

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку, она очень необходима для развития сайта. Спасибо!