Лувр по праву называют самым известным, огромным и посещаемым музеем мира. Если ты приехал в столицу Франции, то 100% в планах стоит посещение Лувра. И мое мнение, чтобы не сойти с ума от увиденного, не стоптать ноги и не возненавидеть Мону Лизу, надо хорошо подготовиться, составить план захвата Лувра.

Сегодня я поделюсь с тобой: как не заблудиться в Лувре среди 35 тысяч экспонатов и что такое план №1: «увидеть Мону Лизу и получить удовольствие от музея».


Это интересно: перед вами два огромных Шеду. Это духи-хранители человека из древнеассирийских легенд. Фигуры «человекобыка» охраняли все значительные государственные сооружения и въезды в города. 8 тыс до нашей эры. У Шеду 5 лап (эффект движения), красивые короны, резное тело и огромная магия.

Два Шеду в Лувре стоят во дворе Хорсабад/The Cour Khorsabad. Крыло Ришелье. 1 этаж. Описание на английском тут


Лувр как все увидеть и не заблудиться
2 Шеду. фрагмент ворот дворца Саргона II.

В наш первый приезд в Париж сказала Алексею Валерьевичу – мы не пойдем в Лувр. Я знала, что к музею надо подготовиться, составить план действий, потратить на него или целый день, или прийти минимум 2 раза. А в первый приезд мне хотелось просто насладиться Парижем, поэтому в планы на 5 дней были включены лишь три музея: Орсе, Оранжери и Версаль.

МУЗЕЙ ОРСЕ ИЛИ СКАЗКА О НЕПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

А Лувр мы посетили в следующие путешествия в Париж, и я не разу не пожалела о своем решении.

Когда лучше всего посетить Лувр в Париже.

Адрес: Rue de Rivoli, 75001 Paris, Франция

часы работы Лувра

Погода – лучший спонсор для посещения всех музеев мира. Поэтому мы чаще всего ездим в Париж весной. Когда на улице дождь, ветер, снег или просто холодно, бродить по музею вдвойне приятно.


Совет: очереди в Лувр всегда огромные. Особенно на центральной площади. Мы не стояли долго у Пирамиды потому что заранее, еще в России, был сделан официальный перевод медицинских документов, которые подтверждают право бесплатного прохода в музей.

Ознакомиться с правилами бесплатного посещения можно тут: кто идет в Лувр бесплатно.


Если очередь перед пирамидой небольшая, есть зонт, дождевик и теплый шарф, можно получить удовольствие и пройти через главный вход музея. Спуститься по эскалаторам прямо в кассы. Недалеко от касс есть боксы камер хранения с самообслуживанием. Великолепная придумка! Огромный бокс вместил два рюкзака, куртки и теплые вещи. Главное, потом не забыть код.

лувр как увидеть все
Совет: оденьтесь в самую удобную одежду и обувь!

Если ты приехал в высокий туристический сезон, мой совет – купить билеты онлайн, прийти к заранее назначенному времени, идти через Львиные ворота.

Что такое Лувр

лувр интересные фактыЛувр – это дворец, чья история началась с замка – крепости в 12 веке. С 10 августа 1793 г. Открыл свои двери как национальный музей Франции.

  • 160 тысяч квадратных метров
  • 35 тысяч экспонатов
  • 3 крыла
  • миллион эмоций

Как увидеть все в Лувре.

Обойти весь Лувр возможно. Надо приехать в Париж на 3 месяца. Каждый день приходить в музей к 9 утра и уходить в 6 вечера. На каждый экспонат будет ровно 1 минута.

Считаем: в действующей экспозиции – 35 тыс экспонатов, на просмотр каждого выделяем 1 минуту, получаем 35 тыс. минут, или 583 часа, или 25 полных суток, или 64 дня в Лувре, с учетом того, что он работает с 9 до 18 часов. Плюс не забываем, что вторник – выходной день.

Таким образом на Лувр уйдет больше 2,5 месяцев жизни в Париже. Прибавим неделю, полюбоваться городом, садами и Сеной, получим почти 3 месяца счастья в столице Франции.

маршруты по Лувру
лестницы Лувра

Но подозреваю, что сошла бы с ума от такого расписания уже на третий день, поэтому план посещения музея – обязательный пункт.

План захвата Лувра станет спасением для всех. Неважно, идешь ты в музей на целый день или всего на 2 часа.

Как составить план посещения Лувра

Чтобы составить хороший план, ответь честно на вопрос: «зачем ты идешь в Лувр?»:

  • посмотреть на замок
  • только посмотреть «вживую» на Мону Лизу и Венеру
  • увидеть все главные произведения искусства Лувра
  • изучить определенную часть музея, например, провести время только в залах Древнего Востока
  • чтобы в инстаграме написать: «был в Лувре»!

как правильно ходить в ЛуврСовет: если нужно только фото для инстаграм, не трать время на музей. Главное, сделай красивое фото у пирамиды.

Если нет очереди в музей около пирамиды, то можно спуститься в классный холл, сфотографироваться внутри.

сайт на волне декора про Лувр

Но если уж пришел внутрь музея, думаю, стоит увидеть хотя бы 10 самых знаменитых произведений и сделать фотографию у грандиозных картин.

как посещать Лувр советы и лайфхаки

Это интересно:  Крыло Ришелье. 2 этаж. 801 зал – монументальные произведения Рубенса в Галерее Медичи.

Там почти безлюдно, очень тихо. Можно отдохнуть и насладиться Рубенсом, который описал жизнь Екатерины Медичи на 24 огромных полотнах. Я стою рядом с картинами размером  394×295 см.

Обратите внимание на шикарный цвет стен.

Галерея Медичи

План №1.

Идем в Лувр только ради Моны Лизы, Венеры и Ники.

маршрут по Лувру на 2 часа

Этот план хорош, если ты в Париже оказался ненадолго, есть 2-3 часа свободного времени и сильное желание увидеть «вживую» трех главных женщин Лувра.

Лувр Мона Лиза
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи в Лувре

План очень простой:

  • купить билет заранее онлайн
  • прийти в назначенное время лучше к Львиным воротам
  • пройти сразу в крыло Денон
  • следовать четко указателям, ведущим к экспонатам самым кратчайшим путем

Совет: помни, что проход к Моне Лизе и Венере будет пролегать через десятки произведений искусства. Если ты задержишься хотя бы на минуту у 60 картин, а поверь, это очень непросто пройти мимо Тициана или Караваджо, то проведешь в музее плюс один час.

Мона Лиза

как посмотреть джокондуЗал с Джокондой – это огромная толпа людей, которые пытаются подойти к картине близко, громко разговаривают и толкаются. Заранее приготовьтесь подождать место в первом ряду у ограждения.

лувр монал лиза
Если настигнет разочарование, потому что картина находится за пуленепробиваемым стеклом в трех метрах и разглядеть практически невозможно, тогда получи удовольствие от Тициана, работы которого висят по правую руку от Джоконды.

карта зала дэнон в лувре
как найти Мону Лизу

Огромное полотно «Брак в Кане Галилейской», картина итальянского живописца Паоло Веронезе, висит ровно напротив картины Леонардо и достойна, чтобы уделить хотя бы 2-3 минуты внимания. Из-за толпы сфотографировать ее не удалось, но я получила настоящее удовольствие от просмотра.

Веронезе в лувре
«Брак в Кане Галилейской» Паоло Веронезе

Мой совет после Моны Лизы переходи сразу в главную галерею итальянской живописи, Зал 710.

главная галерея лувра
Grande Galerie

Среди сотни полотен найди картину Леонардо «Иоанн Креститель» 1513-1516 годы.

иоанн креститель леонардо
«Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи Главная галерея. 16F

Маленькая, всего; 69х57 см, написанная маслом по дереву картина, которую можно рассмотреть близко – настоящий шедевр мастера. Все критики мира уверены, что здесь Леонардо довёл технику сфумато до совершенства.


Это интересно: Сфумато (итальянское sfumato, буквальноисчезнувший как дым), в живописи смягчение очертаний предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух. Прием сфумато разработан Леонардо да Винчи.


Боттичелли в Лувре

Там же в зале итальянской живописи найдите чудесную работу Сандро Боттичелли. Эффект ее очарования я попыталась заснять на видео (видео на канале IGTV в инстаграм).

Мой канал видео фильмов в инстаграм.

Портрет неизвестного юноши находится в 708 зале – Salon Carré.

как ходить по Лувру
Итальянская живопись в галерее Денон

В Лувре несколько работ Сандро Боттичелли. Одна из них представлена в галереях по пути к Венере:

Боттичелли в Лувре

И еще немного итальянцев.

Итальянская живопись в галерее Денон Лувр
Итальянская живопись в галерее Денон

После зала с итальянцами я бы посоветовала направиться к Нике и Венере.

Ника Самофракийская

карта зала дэнон в лувре с никой

Если ты не проходил мимо Ники по пути в итальянский зал, значит спускайся к Венере на 1 этаж мимо грандиозной скульптуры богини с острова Самофраки.

Скульптор — Пифокрит из Линдоса (Родос).

Годы создания:  306 г до н. э. – между 295 и 289 годами до н. э.

ника в лувре

Не стесняйся и посиди прямо на лестнице около богини. Глотни воды, перекуси орешками.

Совет: возьми с собой бутылку воды и  небольшую порцию орехов, или хотя бы батончик мюсли.

красивый пол в Лувре

Пока ищешь Венеру, рассматривай хотя бы пол под ногами и красивые потолки крыла Денон. Они заслуживают особого внимания, потому что это настоящее поле для вдохновения.

интерьер лувра

ТРИ ПРИЧИНЫ УВИДЕТЬ ПАРИЖ

Венера Милосская

Около Венеры не так много народа, как около Моны Лизы. Но подождать, чтобы сфотографировать ее без головы туриста все же советую.

как идти в Лувр

венера в лувре

Венера – это божество в римской мифологии, Афродита – в греческой. Поэтому у статуи два имени.

Это интересно: статуя создана в 130-100 гг. до н.э. из ослепительно белого мрамора. Нашли статую в 1820 году на греческом острове Милой, поэтому имя полное дали Афродита или Венера Милосская.

Высота статуи Венеры Милосской – 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93.

Почитать про интересные факты из жизни Венеры можно тут.

Античных скульптур в Лувре очень много и если есть время, то по пути к выходу из музея можно  уделить им немного, совсем чуть чуть,  внимания.

Афина в Лувре
Афина в Лувре

План № 1 по захвату Лувра удался на славу, ты увидел 3 х главных красоток музея: Мону Лизу, Нику и Венеру, сделал сотню фотографий и не забыл запечатлеть себя на фоне купола пирамиды.

Сейчас настал момент выйти из замка, посмотреть на голубое небо и найти час, чтобы отдохнуть в саду Тюильри.

как ходить по лувру

Это интересно: 27 мая 2019 года в Лувре, впервые за долгое время случилась забастовка служащих музея под лозунгом «Лувр – не Дисней Ленд»! Сотрудники перестали справляться и начали «задыхаться» от наплыва посетителей. Не удивительно, ведь ежегодно музей посещает 8-9 миллионов человек.

Наверное, скоро в музее наступят перемены. Поживем – увидим. Я думаю, что если убрать из него только одну картину и построить для Моны Лизы отдельный музей – жизнь в Лувре сразу наладится.

иллюстрации Оксаны ПантелеевойПриятного путешествия по Парижу! Если мой маршрут, фотографии и иллюстрации тебе понравились – поделись с другом!

А я напишу продолжение этой истории и поделюсь с тобой Планом № 2!