Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.

В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.

Кто себя узнал? Читаем статью до конца!

В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.

Сегодня в новой статье на сайте:

  • Что такое основной принцип хранения на кухне
  • Как найти место для миксера и чайника
  • И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет 

Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:

  • редко
  • часто
  • интенсивно

как организовать хранение на кухнеРаспредели хранение посуды, техники и продуктов по этому принципу и кухня станет самой эргономичный, удобной и безопасной.

Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.

как организовать хранение на кухнеЧто храним в красном поясе:

  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник. 

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

как организовать хранение на кухнеВ цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

2 часть. Часто используемое  пространство кухни. Синий пояс.

как организовать хранение на кухне

Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:

  • Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
  • Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
  • Шкаф под мойкой

Что храним в синем поясе:

  • Основную массу посуды
  • Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
  • Мелкую бытовую технику
  • Продукты
  • Все чем пользуешься не постоянно, но часто

Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.

как организовать хранение на кухнеСовет: все тяжелое храни в нижних выдвижных ящиках:

  • Крупную бытовую технику
  • Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
  • Набор инструментов 

Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.

Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.

3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс.

как организовать хранение на кухнеМеста хранения и использования на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки относим к зеленому поясу или самому интенсивно используемому пространству на кухне:

  • Нижний ряд полок в навесных шкафах.
  • Открытые полки, расположенные на уровне глаз
  • Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
  • Территория столешницы

Что храним в зеленом поясе:

  • Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
  • Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
  • Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
  • Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
  • Специи

как организовать хранение на кухнеНа столешнице располагай технику ежедневного использования: комбайн, миксер, соковыжималку и мультиварку.

Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.

Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.

Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.

как организовать хранение на кухнеВо всей этой истории есть  пара нюансов:

  1. Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
  2. Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.

Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.

Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно  не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.

БУФЕТ СВОИМИ РУКАМИ

Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.

Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что советы тебе пригодятся.

Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!


Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название блога с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной,  обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!


оксана пантелеева декоратор дизайнерОксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Автор и главный редактор сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/

Чтобы заказать дизайн-проект жилого интерьера, планировочное решение дома или квартиры или получить профессиональную консультацию по декору своего интерьера – напиши прямо сейчас: oxanadecor@gmail.com