Если сейчас ты проектируешь дом для человека на инвалидном кресле, подумай сразу про двери, проемы и беспрепятственные пути. Сегодня в новой статье про самое важное.

Ты когда-нибудь обращал внимание на рекламу к инвалидным креслам на медицинских сайтах: «наши кресла компактные и проходят почти во все двери»?

А ведь акцент для рекламы выбран очень правильно, потому что, к сожалению,  инвалидная коляска не всегда проходит в двери, которые мы устанавливаем в дома и квартиры. И если не учесть важные параметры эргономики человека на инвалидном кресле, то произойдет непоправимая ошибка, а ее последствия повлияют на качество жизни.

человек в инвалидном кресле правила эргономикиРассмотрим основные правила устройства проемов и дверей в интерьере для человека на инвалидном кресле.

Наш девиз – мир безграничных возможностей для всех!

ЧАСТЬ 1. ГАБАРИТЫ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ и ЧЕЛОВЕКА

двери для человека в инвалидном кресле

Перед тем как проектировать дверной проем в доме или квартире оцените габариты инвалидной коляски, на которой передвигается человек.

Есть три типа колясок:

  • домашняя
  • прогулочная
  • универсальная

Они отличаются друг от друга и по внешнему виду и по габаритам:

размеры инвалидного кресла эргономика

Человек в инвалидной коляске занимает от 76 до 90 см в ширину. Измерения делают по локтям в момент движения колес. И в среднем наши локти «выпирают» на 5-10 см от подлокотников.

Ты прямо сейчас можешь померить себя, сидя в обычном кресле и понять сколько занимаешь места от локтя до локтя в момент без движения. А теперь попробуй виртуально покрутить колеса воображаемого кресла-коляски. Когда примеряем нюансы реальной жизни на себя, становится понятнее, как надо и как не надо делать.


Помоги сайту прямо сейчас, чтобы полезные статьи появлялись чаще и были интересными.


Совет: не стесняйся измерять себя, соседа, мужа или тещу – это сбережет от ошибок в интерьере.


Для сравнения посмотри сколько занимает места здоровый человек и человек с палочкой:

сколько человек занимает места с инвалидным креслом

ЧАСТЬ 2. ЧИСТЫЙ ПРОСВЕТ ДВЕРИ

двери и проемы инвалидное кресло оксана пантелеева эргономика

Габариты коляски + габариты человека = чистый размер дверного проема с открытой дверью.

Отметь для себя: во всех СНИПах, ГОСТах, правилах и рекомендациях даëтся чистый просвет двери для комфортного и беспрепятственного пересечения на инвалидном кресле, с ходунками и палочками.

Чистый просвет двери не равен дверному полотну, дверной коробке и дверному проему в стене. Это отдельный габарит, который учитывается при работе над интерьером человека с инвалидностью.

Посмотри как уменьшается проем в стене после установки дверей в квартире или доме:

двери и проемы инвалидное кресло
Ширина чистого просвета зависит от:

  • назначения двери
  • типа инвалидной коляски
  • габаритов коляски

двери и проемы инвалидное креслоВ СНИПах РФ (СП 59.13330.2012 “СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения” ) заостряют внимание на ширине входной двери: она не должна быть менее 90 см.

Рекомендуемая ширина межкомнатной двери в чистом просвете – 80-90 см.

Ширина двери в санузел – не менее 80 см.

снип ширина дверного проема квартира


Совет: определяй окончательную ширину дверного проема в чистом просвете только с учетом габаритов инвалидного кресла-коляски вместе с габаритом человека!


СНИП это прекрасно, но здравый смысл никто не отменял. В данном случае лучше сделать дверной проем чуть больше, но ни в коем случае не меньше указанных норм.

ЧАСТЬ 3. ПРЕПЯТСТВИЯ И КОМФОРТ РЯДОМ С ДВЕРЬЮ

двери и проемы инвалидное кресло

Совсем недавно в России изменили рекомендации и «снизили» высоту допустимых порогов до 14 мм. Раньше порог был 25 мм высотой и считался нормой, при которой любой человек на инвалидном кресле, наверное, посылал миллион неблагодарных слов в адрес проектировщиков.

Обращай внимание на градус открывания двери – для коляски  не должно быть препятствий, дверь должна открываться минимум на 90 градусов.

Помни, чем толще полотно двери, тем меньше становится просвет проема.

двери и проемы инвалидное кресло

Перед дверью справа или слева (это зависит от того как и куда открывается дверь) всегда должно быть свободное пространство для маневра человека на коляске.

Минимальные нормы для жилых пространств:

  • 45 см оставьте справа (слева) от двери, если она открывается «на человека».
  • 30 см оставьте справа (слева)  от двери, если она открывается «от человека».

высота выключателя в квартире инвалида

Высота размещения дверной ручки не должна быть ниже или выше рекомендованой высоты СНИПами и здравым смыслом.

Совет: измерь комфортную высоту размещения дверных ручек, а также выключателей, розеток, звонков вместе с близким человеком на инвалидном кресле. Сделай выбор в пользу среднего значения высоты, удобного для всех членов семьи, но преимущество отдай человеку с ограниченными возможностями.

ЧАСТЬ 4. ВЫБОР ДВЕРИ

высота выключателя в квартире инвалида

Если в твоем доме живет человек с инвалидностью, помни – красота не должна быть в ущерб безопасности и комфорту.

Не устанавливай в интерьер тяжелые дубовые двери. Максимальное усилие для человека, рекомендованное правилами эргономики, всего 2,5-4 килограмма.

СНИП человек на инвалидном кресле
ЧАСТЬ 4. ВЫБОР ДВЕРИ

какие двери установить в доме инвалида

При выборе дверей отдай предпочтение стандартным распашным дверям или раздвижным системам с верхним креплением.

Верхнее крепление раздвижной двери – это полное отсутствие нижней направляющей рельсы. Проем будет без порожков и препятствий для человека на коляске или с ходунками.

Поверьте, споткнуться может здоровый человек на пустом месте, а любое препятствие для коляски – это риск нарушения безопасного проживания в доме.

какие двери установить в доме инвалида

Распашные двери – это очень красиво и статусно для любого интерьера. Но если рядом с тобой живёт человек на коляске, помни, что одна створка в двухстворчатой двери должна быть минимум 85 см. шириной.

Например: если ты запланировал установку дверей в проем 130 см, то нельзя ставить две двери по 60 см. (8-10 см занимает коробка двери). Одна должна быть шириной 85 см, вторая –  35 см. Это сделано для того, чтобы человек на инвалидной коляске или с ходунками смог воспользоваться безопасно и комфортно только одной створкой двери. Не надо заставлять никого открывать и закрывать две двери – помни всегда о комфорте ближних.

Полезно: дверная коробка — несущая рама для двери, монтируется жестко к стене, в нее врезаются петли, а дверное полотно навешивается впоследствии на петли.

ЧАСТЬ 5. КОМФОРТ

какие двери установить в доме инвалида

Если ты видишь, что кому-то нужна помощь – помоги. Без лишних слов, эмоций и не ожидая благодарности.


Сегодня я поговорила с тобой на очень важную тему: как проектировать дом для человека с ограниченными возможностями или как говорит СНИП для маломобильной группы населения или МГН .

Помни, что к МГН относятся не только люди с инвалидностью. МГН это:

  • дети до 7 лет
  • беременные женщины
  • лица, сопровождающие маленьких детей
  • люди с инвалидностью
  • люди с постоянными или временным нарушениями (физическими, психическими, умственными)
  • люди с временной травмой
  • люди с нестандартным размером тела
  • люди, которые под влиянием определенным обстоятельств могут быть невнимательны и недееспособны (стресс)

Полезно: методическое пособие города Москвы «Приспособление, реконструкция, капитальный ремонт зданий с обеспечением доступности для МГН»

Полный перечень литературы по теме «Доступная среда» опубликован в моем инстаграм. Сохраняйте в закладки, делайте репосты и комментируйте!

какие двери установить в доме инвалидакакие двери установить в доме инвалида


Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной,  обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!


оксана пантелеева декоратор дизайнерОксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/

Чтобы заказать дизайн-проект жилого интерьера, планировочное решение дома или квартиры или получить профессиональную консультацию по декору своего интерьера – напиши прямо сейчас: oxanadecor@gmail.com