В Москве продаются квартиры 11 квадратных метров! Самая обсуждаемая новость начала ноября 2019 года. И первый вопрос, который возник у многих: «А как же закон? Разве можно строить такие маленькие квартиры?».

Да, можно. Новую статью сегодня я посвятила правилам и законам о нормах жилой площади в России.

в Москве появились самые маленькие квартиры
Прочитай до конца статью, чтобы узнать:

  • Можно ли строить квартиру 11 кв м.
  • Что такое минимальная жилая площадь и сколько метров она в России.
  • Какие есть нормы жилых площадей в России.
  • Основные законодательные акты, регулирующие нормы строительства квартир и домов.
  • Что такое социальная, санитарная и учетная норма жилой площади.
  • Как жить на 11 кв метрах – лучшие примеры мира.

11 квадратных метров. Еще год-два назад такое сложно было себе представить в Москве и в России. Квартиры-крохи давно уже никого не удивляют в Нью Йорке, Токио и Гонконге, теперь мода на мини-жилье пришла и в Россию.

плюс маленькой квартирыПреимущества от застройщика:

  • Цена – собственная квартира в Москве по доступной стоимости
  • Комфорт – рациональная планировка и комфортное пространство

Если с первым пунктом я поспорить не смогу, то про второй сделаю примечание: комфорт понятие абстрактное и каждый из нас понимает по-своему.

Я отмечу свои преимущества:

  1. Цена 
  2. Индивидуальное (личное) жилье с минимальным набором удобств для жизни: есть комната объединенная с кухней, санузел, прихожая и балкон.

маленькие квартиры в москве
С 2012 года в Москве застройщики постепенно снижали полезные площади квартир в новостройках, поэтому новость о появлении на рынке 11 метровой квартиры риелторов не удивила. Они предрекают высокий спрос на такое жилье.

«Так дойдем, что скоро будут продавать и 5 метров».  Написала мне подписчица в инстаграм, когда я опубликовала эту новость.


8 квадратных метров. Самая маленькая квартира в Париже! Эргономика и красота.


Не волнуемся! Если не изменят законы в ближайшем будущем, то квартиры 5 кв метров не смогут появиться в России. Потому что законом все-таки установлены минимальные нормы на проектирование, строительство, распределение, учет и другие действия с жилыми пространствами. 

1 часть. МИНИМАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ЖИЛОЙ КОМНАТЫ ПО ЗАКОНУ

минимальная площадь 6 метровМинимальная жилая площадь определена главным документом РФ Жилищным кодексом (далее ЖК):

Статья 105. п. 1: Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Статья 106. п.1: Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.


санитарная норма жилой площадиБлагодаря этой норме, я надеюсь, мы не увидим квартир с жилой комнатой меньше 6 метров. Московский застройщик предлагает комнату 7,1 кв. м., но в нее еще и кухня входит. Наверное, без нее и получатся минимально-разрешенные 6 метров. Радуемся.

А как же минимальная норма 12 кв метров, про которую можно найти сегодня в интернете? Забыли? – спросите вы и я отвечу, что с ней дела обстоят интересно. 

Согласно действующему ЖК никаких жестко установленных минимальных норм, кроме 6 метров, больше не существует.

Читаем дальше, о том как я нашла про минимальные метры, которые действуют сегодня.

2. ЗАКОНЫ РФ И НОРМЫ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ

жилые нормы на квартирыКонкретные нормы и правила распределения квадратных метров есть только в СНиП 31-01-2003 «Строительные нормы и правила РФ. Здания жилые и многоквартирные»  с изменениями 2016 года.

Статья 5. Требования к зданиям и помещениям.

5.1 Квартиры в жилых зданиях следует проектировать исходя из условий заселения их одной семьей. 

5.2 В многоквартирных зданиях государственного жилищного фонда минимальные площади квартир социального использования (без учета площадей открытых помещений, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) и число их комнат рекомендуется принимать согласно таблице 5.1.

минимальные нормы строительства квартир
СНиП 31-01-2003

5.7 Площадь квартир социального использования государственного и муниципального жилищных фондов должна быть не менее:

  1. общей жилой комнаты в однокомнатной квартире – 14 м2,
  2. общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, 
  3. спальни – 8 м2 (на двух человек – 10 м2);
  4. кухни – 8 м2; кухонной зоны в кухне (столовой) – 6 м2.
  5. в квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2. 
  6. площадь спальни и кухни в мансардном этаже (или этаже с наклонными ограждающими конструкциями) допускается не менее 7 м2 при условии, что общая жилая комната имеет площадь не менее 16 м2.

Если перевести это на русский понятный язык, то пока действует данный СНиП, квартиры площадью менее 28 квадратных метров не могут участвовать в различных социальных программах.

Но такие квартиры могут быть построены и проданы как полностью коммерческие объекты..

А КАК ЖЕ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС?

квартира в Москве 11 кв м
К сожалению, ЖК лишь говорит общими словами и отправляет к региональному законодательству.

В ЖК РФ есть Статья 50 с громкоговорящим названием «Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения». Однако про конкретные нормы в квадратных метрах там не сказано ни слова. ЖК отдал все в распоряжения субъектам федерации и регионам.

Статья 50 гласит:

  • П 1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения.
  • П 2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления. 
  • П 4. Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
  • П 5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Читай полный текст статьи в ЖК РФ с комментариями тут.

учетная норма жилой площадиТаким образом и простым языком закон устанавливает 2 нормы:

  • Учетная – используется для улучшения жилищных условий, если человек признан малоимущим. В каждом регионе она своя. В Москве – 10 кв.м., а в СПб – 9 кв.м., например.
  • Предоставления – используется, когда квартира выдается в социальный найм, или для расселения аварийных домов, или для выделения квартир служащим, например, МВД. Норма предоставления также прописывается региональной властью.

А социальная норма была описана в Законе РФ «О жилищной политике». Он давно утратил силу. И юридически считается, что норма предоставления приравнивается к общепринятой  социальной.

3. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ МИНИМАЛЬНАЯ ЖИЛАЯ НОРМА 12 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ?

Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 г. (ЖК РСФСР) действовал до 2004 года и содержал знаменитую 38 статью:

  • Норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

В действующем ЖК РФ такой нормы нет. Из разных источников я поняла, что изначально законодатели хотели ее установить в 15 кв.м. и прописать в ЖК. Но отказались от этого по официальной причине: «невозможность равного исполнения во всех регионах РФ».

Минимальная площадь жилой комнаты нашлась в московских документах рекомендательного характера. В Москве действует ПОСОБИЕ К МГСН 3.01-01 «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ» (Московские городские строительные нормы ). Утверждено Москомархитектурой от 01.07.04 № 104.

Нормы распространяются на проектирование жилых зданий до 25 этажей с высотой расположения верхнего этажа не более 75,0 м и регулируют порядок их исполнения. Нормы не распространяются на мероприятия по капитальному ремонту жилых домов, их реконструкцию и модернизацию, кроме 4-5 этажных жилых домов первого периода индустриального домостроения.

Согласно Нормам в Москве есть 2 уровня комфортности жилья, и установлены минимальные нормы площадей квартир.

минимальная площадь московской квартиры
МГСН 3.01-01 «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ»

Если правильно понимать пособия и строительные нормы, то все НОВЫЕ жилые дома, которые строятся в Москве должны придерживаться данных правил. И в пособии можно найти рекомендуемый план устройства однокомнатной квартиры с минимальной жилой комнатой 12,4 кв.м. и 13,75 кв.м.МГСН 3.01-01 минимальная площадь квартир в москве


А как же тогда появилась в продаже студия 11 квадратных метров? Переходим на сайт застройщика и читаем:

11 кв м квартира в москвеЖК “MySpace на Дегунинской” — панельный 9-этажный дом серии I-515 в Западном Дегунино. Компания MySpace Development выполнит капитальный ремонт бывшего общежития фирмы “Уют”. В здании 1977 года постройки заменят коммуникации, электропроводку и окна. На выбор предложены студии от 11,6 до 20,7 кв. м. Источник


Выводы:

  1. Это не новое строительство, а реконструкция здания 1977 года.
  2. Санитарные нормы выдержаны
  3. Минимальный набор помещений согласно СанПину и СНиП присутствует.
  4. Есть ремонт квартиры от застройщика.
  5. Квартира, как говорит застройщик, может быть сразу передана в собственность, а это значит, что в ней можно прописаться.
  6. Минимальная учетная норма в Москве составляет 10 кв.м., значит квартира соответствует нормам, по которым она признается пригодной к проживанию.

Главное во всей этой истории, запомнить, что мы живем в жилых пространствах, домах и комнатах. И главное, чтобы несмотря на даже самую маленькую площадь твой дом был комфортным, красивым и туда хотелось возвращаться.

ДИАНА БАЛАШОВА О ПРОСТРАНСТВЕ И АСКЕТИЗМЕ: “НЕ МАЛЕНЬКАЯ КВАРТИРА, А НОВАЯ ЖИЗНЬ”

«Как выжить в маленькой квартире» – прочитай самые полезные советы от известного дизайнера интерьеров Дианы Балашовой, обладателя многочисленных премий, участника ТВ проектов и основателя своей школы дизайна.


Я не голосую 100% за покупку такой маленькой квартиры, даже несмотря на многочисленные доводы «ЗА»: «Оксана, такая квартира идеальна будет для нашего студента, вместо общежития или коммуналки.» – написала мне одна из подписчиц.

Но скажу, что и в маленькой квартире можно сделать свою жизнь очень комфортной и красивой.

самые маленькие квартиры мира
примеры самых маленьких квартир мира

Я подобрала для вас лучшие примеры самых маленьких квартир мира. Переходите по ссылкам и получайте удовольствие от просмотра:

  1. Как живется в очень маленьком доме. 15 кв. м. от Patrick Kennedy:

2. 11 квадратных метров в Париже. Мини отель квартирного типа от студии Studio Batiik

Studio Batiik самые маленькие квартиры мира
Studio Batiik

3. 14 кв. метров в Нью Йорке.

 

самые маленькие квартиры мира
actor Anthony Triolo

4. Польша 13 кв. метров.  Szymon Hanczar

самые маленькие квартиры мира
Szymon Hanczar

5. 22 кв. м. Тайвань от A Little Design studio.

самые маленькие квартиры мира
A Little Design studio

Жилое право в России сегодня регулируется:

  • Конституция Российской Федерации – принята 12 декабря 1993 года
  • Жилищный Кодекс РФ – принят 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ. Последние изменения от 26.07.2019 года
  • СНиП 31-01-2003 «ЗСтроительные нормы и правила РФ. Здания жилые и многоквартирные»  с изменениями 2016 года.
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
  • СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001
  • СП 59.13330.2016 “СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»
  • СП 137.13330.2012 Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования
  • СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений»
  • и многие другие

Я перечислила основные документы всероссийского масштаба. В каждом регионе и субъекте РФ есть дополнительные законодательные акты, регулирующие нормы и правила обеспечения жилым помещением жителей РФ.


Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной,  обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!


оксана пантелеева декоратор дизайнерОксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/

Чтобы заказать дизайн-проект жилого интерьера, планировочное решение дома или квартиры или получить профессиональную консультацию по декору своего интерьера – напиши прямо сейчас: oxanadecor@gmail.com