Каждый, кто работает сам на себя знает, что быть фрилансером нелегко. И сегодня я расскажу про свои главные 7 болей фрилансера, с которыми борюсь почти ежедневно.

Кто такой фрилансер? Многие думают, что фрилансер – это свободный художник, который независим от обстоятельств, от рутины, от злого начальника.
Фрилансер сегодня у многих в воображении – это творец, работающий пару часов в день и имеющий возможность колесить по всему миру в поисках приключений.
Так ли это на самом деле? Может быть у каких-то профессий в мире это действительно так на самом деле, но как человек, который более 11 лет работает сам на себя, скажу: фриланс – это не сказка на берегу океана, а огромный, ежедневный труд. Но обо всем по порядку.
В инстаграм я проводила опрос на тему фриланса и на вопрос «что больше всего манит во фриланс сегодня» большинство ответило: «Свобода!». Но свобода бывает разной и нельзя путать ее с волей и вседозволенностью.

Главные свободы фрилансера по-моему мнению:
- Свобода выбора работы, проекта, заказчика.
Но сразу скажу, что настоящее право выбора приходит с опытом. В самом начале пути в любой профессии почти ни у кого нет большого выбора в работе. Надо создавать имя, портфолио и за многие вещи браться помимо своего «хочу».
- Свобода выбора места работы.
Да, можно работать дома в пижаме, а можно снять красивый офис в центре города. Или сидеть у моря (если работа позволяет), на яхте, у бабушки в деревне. Твоя профессия имеет ряд правил, инструкций и требований и только от них зависит – имеешь ли ты право выбора места для работы или не имеешь.
Одно дело когда иллюстратор сидит у моря и создает красивые проекты для книг. Его требования – это возможность рисовать, инструменты для творчества и хороший интернет, чтобы вовремя заказчику отправить работу.
Другое дело, когда работаешь архитектором или дизайнером интерьера, несешь ответственность за проекты с авторским надзором. Ты должен присутствовать на стройке, встречаться с заказчиками, исполнителями и десятками посредников, чтобы работа шла как надо.
- Свобода выбора: работать или не работать
Человек вправе выбирать самостоятельно сколько часов в день, неделю и год он будет работать, а сколько отдыхать. От количества работы зависит заработок, от него зависит уровень жизни. У всех нас уровень жизни разный. Кому-то достаточно жить в палатке и ходить по миру пешком, а кто-то не сможет жить без трехэтажного дома с бассейном и личного самолета.
Работать самому на себя очень сложно. Потому что приходится самостоятельно решать 100 задач ежедневно от поиска работы, до маркетинга и рекламы. Я выделила основные и самый яркие «боли фрилансера».
7 болей фрилансера
Боль фрилансера № 1 «день Сурка».
Боль фрилансера № 2 «Сколько я стою».
Боль фрилансера № 3 «Дедлайны – как все успевать».
Боль фрилансера №4 «Нет работы».
Боль фрилансера № 5 «Молчание – золото».
Боль фрилансера № 6 «Пижама от Armani».
Боль фрилансера № 67 «Скромность – путь в неизвестность».
Каждая боль имеет свои способы лечения и нельзя ее запускать. Иначе запущенное состояние приведет к:
- упадку сил
- потере интереса к работе
- низкой самоценке и мотивации продолжать
- потере здоровья
- депрессии
В своем инстаграм я поделилась способом лечения боли № 7 – присоединяйся и не пропускай интересное! Я рассказываю там свою историю – как стала фрилансером, покинула хорошую работу в Правительстве Москвы и сделала очень сложный выбор новой профессии декоратора-дизайнера.
С 2009 года я, Оксана Пантелеева, работаю на себя как
- профессиональный дизайнер-декоратор интерьеров
- автор и главный редактор сайта «На волне декора»
- автор и преподаватель курсов «Фотошоп – это просто», «Рисуй со мной», «Эргономика пространства»
- художник-иллюстратор
- автор книг и учебников
Каждая боль пережита лично, за ней стоит опыт, поиск лекарств и постоянная тренировка силы воли.
Из опроса в инстаграм «Что самое сложное для фрилансера сегодня». Спасибо каждому за ответы и участие.
Похожие записи
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу