Рабочий треугольник на кухне – правило, по которому создают кухни. Многие называют его азбукой и считают, что нарушать треугольник ни в коем случае нельзя. Но так ли это на самом деле?

Сегодня новая статья на сайте «На волне декора» полностью посвящена рабочему треугольнику или золотому правилу планирования кухни мечты.

7 причин дочитать статью до конца:

  1. Рабочий треугольник, что это такое, основные принципы.
  2. Планируем кухню по треугольнику – 6 планировок, 6 идей.
  3. Моя кухня в 1 линию – как быть, если нет треугольника.
  4. Маленькая кухня и треугольник – как совместить.
  5. Можно ли забыть про треугольник и не применять его на своей кухне.
  6. Эргономика, человек и треугольник – взаимосвязь.
  7. История треугольника, кто его придумал.

РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА КУХНЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

рабочий треугольник кухни из чего состоитНе секрет, что мы «наматываем» километры передвигаясь от шкафа к шкафу, от мойки к плите, от холодильника к мойке и так по кругу сотни раз в день. Спорт – это прекрасно, но на кухне энергию надо направить в иное русло.

Так как движения твои не линейны, а больше «туда-сюда», то появилось понятие рабочего треугольника с тремя вершинами:

  1. Холодильник
  2. Мойка
  3. Плита

кухня буквой П как планировать правильноТвоя жизнь на кухне кипит между ними, внутри получившегося треугольника. И чтобы твои действия были как можно более продуктивными, ученые эргономисты предлагают планировать кухни по основным принципам треугольника.

ПРИНЦИПЫ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА НА КУХНЕ.

Есть 2 основных принципа, по которым строится треугольник:

  1. Расположение оборудования (холодильник, мойка и плита) по отношению друг к другу.
  2. Расстояние между оборудованием (вершинами треугольника).

1 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАСПОЛОЖЕНИЕ.

главный принцип треугольникаНезависимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть морковку в мойке и пожарить на плите.

Поэтому расставляем оборудование строго друг за другом: холодильник, мойка, плита. И не забываем о свободном пространстве между ними, чтобы было удобно и безопасно работать.

2 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАССТОЯНИЯ.

длина рабочего треугольника на кухнеСтороны треугольника – это пути между холодильником, мойкой и плитой. От расстояния между ними зависит удобство и эффективность работы на кухне.

ПЛАНИРУЕМ КУХНЮ ПО ТРЕУГОЛЬНИКУ

1. Угловая кухня и треугольник

угловая кухня как сделать правильно2. Кухня в 2 линии и треугольник

кухня в две линии правильная планировка

Оптимальная ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 100 см. Будет удобно если ты расположишь холодильник с мойкой на 1 линии, а варочную поверхность поставишь напротив мойки.

3. П-образная кухня и треугольник

кухня буквой П и треугольник

4. Кухня с островом и треугольник

кухня с островом по правилам рабчоего треугольникаВажно: не ставь остров на своем пути, чтобы он мешал. Если кухня большая, расположи на острове плиту или мойку – это очень удобно. Совет: на очень большой и просторной кухне 2 мойки – это не роскошь, а комфорт.

посудомоечная машина в острове как поставить

Читай полную статью о посудомоечной машине на кухне ТУТ «Посудомоечная машина. Как выбрать и установить правильно».

Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.

Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80-90 см. Рабочий стол больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это тоже плохо.

Но правила всегда подразумевают исключения.

ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

линейная кухня и треугольникА как быть если твоя кухня линейная? Если рассуждать с точки зрения геометрической фигуры, то да, треугольника в линейной кухни нет. Но если вспомнить, что: морковку вытащил из холодильника, помыл и пожарил, то все встаёт на свои места.

В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.

рабочий треугольник кухня в одну линиюВ линейных кухнях две проблемы: или слишком длинная или слишком маленькая. Мой любимый вариант 3,6-4 метра. Тогда все расстояния можно сделать максимально комфортно.

Помните: нельзя разрывать рабочую поверхность большими предметами. Ничего не должно мешать.

МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

мини кухня моисея гинзбурга 1930 гТот самый случай, когда на кухне 4-5 кв метров можно забыть про треугольник. Если ты сможешь его сохранить на скромной площади – круто. Если нет – не беда.

На маленькой кухне все на расстоянии вытянутой руки. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда поставить, приходится место ему искать в других местах квартиры.

Совет: обрати внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на компактную модель, а вот плиту-домино и мини-мойку врезную под столешницу, рассмотреть стоит.

Совет 2: какая бы ни была маленькая кухня – не ставь плиту вплотную к мойке.

Это интересно:

Стиральная машина в ванной. Как поставить правильно.

КОГДА МОЖНО НЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА

Есть 2 очевидных причины нарушить правило:

  1. Маленькая кухня
  2. Технически невозможно сделать перенос коммуникаций и сделать планировку по треугольнику.

ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

лилиан гилберт автор эргономики кухниС 30-40 х годов прошлого века утекло много воды . И может показаться, что концепция устарела. Но не надо спешить. Ведь именно долгая история позволяет утверждать, что правило проверено временем.

Впервые мы узнали о рабочем треугольнике из уст Лилиан Гилберт, американского исследователя и автора многих трудов по эргономике. В 40 е годы термин уже официально встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council» центра, который  работал над важными вопросами домостроения:

  • Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
  • Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
  • Какую роль играют  планирование, зонирование и дизайн интерьера?

лилиан гилберти рабочий треугольник на кухнеВпоследствии «золотое правило треугольника» вошло в пятитомник «Принципы планирования кухонного пространства, подготовленный для «The American Institute of Kitchen Dealer», сегодня известная американская  ассоциация носит наименование  the National Kitchen & Bath Association  NKBA, которая ежегодно выпускает рекомендации по эргономике кухни и санузлов жилых домов.

Вся история создания маленькой кухни скоро в новой статье на стане «На волне декора».

Сегодня я рассказала тебе о золотом правиле рабочего треугольника на кухне. Главные выводы:

  1. Правило треугольника на кухне лучше соблюдать
  2. Но иногда можно нарушать, если причины существенные.
  3. Надо соблюдать принцип двух шагов и помнить про морковку «достал, помыл, приготовил», тогда все получится.

рабочий треугольник можно ли нарушать


Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

оксана пантелеева декоратор дизайнерОксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/