Человек – есть мера всего. Золотые слова философа Протагора легли в основу многих  достижений науки, искусства и философии.

Сотни лет человек пытается понять как устроен мир и как устроен сам человек. Ведь человек – главное связующее звено между всеми элементами жизни. Мы измеряем окружающий мир по себе, и примеряем его на себя.человек есть мера всех вещей

Много, мало, широко, узко – любая характеристика величины выражается относительно чего-то.  Представь: ты стоишь в пустом поле, перед глазами дом. Он один, рядом нет других домов. Ты можешь сравнить этот дом только с собой. По отношению к тебе этот дом будет большим, огромным или каким-то иным. А вот как только появляются другие дома – ты сможешь сравнить уже их друг с другом.

Поэтому испокон веков все измерения шли от физического тела человека. Человек – стал эталоном жизни.

Не просто так появился локоть как стандарт измерительной системы.

что такое локоть и аршинЛоктем принято считать расстояние от сустава до конца среднего пальца. И у всех народов эта мера была всегда разной:

  • В Древнем востоке – 45 см
  • Германии 19 в – 66 см
  • А в России – 47,4 см

Метр – самая молодая единица измерения относительно ладони или пальца человека. А в России метру исполнилось всего 103 года.

история метраСотни лет люди измеряли себя, чтобы сделать стул, стол и машину. И до сих пор это одно из самых важных направлений эргономики: сделать связь человека и его окружающий мир комфортными друг другу.

Самые известные философы, художники, архитекторы и ученые, их измерительные системы и труды, посвященные пропорциям человека и эргономики, которые надо знать:

🔹Витрувий – его система пропорций человека стала известена благодаря Леонардо да Винчи

витрувий

Трактат Витрувия «Десять книг об архитектуре» – одно из самых увлекательных повествований о принципах архитектуры того периода.

«Архитектор должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах.» – из трактата «Десять книг об архитектуре» Книга I. Глава I. Образование архитектора.

витрувианский человекЧитайте полный текст труда Витрувия на сайте antique.totalarch.com, от души советую: Витрувий. Десять книг об архитектуре.

🔹Альбрехт Дюрер – посвятил всю свою жизнь изучению строения человека.

дюрер и пропорции человека

Дюрер доказал – рост человека делится в золотых пропорциях. В 1855 г. немецкий профессор Цейзинг продолжил его труд и опубликовал «Эстетические исследования». Он измерил около 2000 человеческих тел и пришел к выводу универсальности золотого сечения.

Труды всей жизни Дюрера:

  • «Учение о пропорциях человека» 1528 г – книга посвящена человеку и его строению
  • «Наставления в измерении циркулем и линей­кой» – первая книга о правилах построения перспективы.

Прогуляйтесь на выставку красивых гравюр Дюрера вместе со мной:

ДЮРЕР. ВЫСТАВКА В НОВОМ ИЕРУСАЛИМЕ

🔹Эрнст Нойферт – «Строительное проектирование».

нойферт строительное проектирование

Книга Нойферта до сих пор считается актуальным пособием для строительства и реконструкции как частных зданий, так и общественных сооружений.

нойферт

🔹Ле Корбюзье

Модулор Корбузье

Известный французский архитектор Ле Корбюзье оставил миру не только 17 работ, которые вошли  в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но собственную систему пропорций человека Модулор, по которой предложил строить дома и создавать все жизненные пространства для человека.

Ле Корбюзье активно применял пропорции Модулора в работе и рекомендовал их свои друзьям, соратникам и ученикам. Самая известная его работа по пропорциям и модулям «Марсельская единица» заслуживает отдельного, очень интересного разговора.

🔹Генри Дрейфус – Генри Дрейфус – американский дизайнер внёс огромный вклад в современную прикладную антропометрику и эргономику.

дрейфус джо и джозефина

Его Джо и Джозефина стали кладом для всей американской промышленности с середины прошлого века и по наш день

дрейфус джо и джозефина

🔹Альфонс Бертильон – изобретатель системы индентификации преступников по антропометрическим данным.

В современной эргономике антропонометрические данные человека играют огромную роль для всей промышленности, начиная от военной и заканчивая компьютерными технологиями.

И несмотря на появление единой измерительной системы в мире (почти единой, давайте уточним и будем справедливыми), человек остается значимым звеном в науке об измерениях.

А если говорить про интерьер, архитектуру и эргономику как науку взаимодействия человека с пространством, то мы остаемся единственным важным звеном, от которого идет построение комфортной и безопасной жизни.

история метра

Продолжение следует!

И спасибо за внимание!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

оксана пантелеева декоратор дизайнерОксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Основной инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/

Телеграмм школы: @Oxanaschool (ищется по названию «На раз, два, три!»)

Инстаграм школы @oxanapanteleeva_school

Заявка на обучение по почте: info@thewaveofdecor.ru