98 км в год, 1400 шагов в день! Вдумайся в страшную цифру – столько мы наматываем на собственной кухне. Неудивительно, что маленькая кухня – это в некотором смысле спасение, сохранение сил и времени. Удобно же, когда можно дотянуться до всего нужного с одного места, а не бегать целый день между столом, плитой и холодильником.

Хотя, я думаю, что обладатели маленьких кухонь со мной поспорят и вспомнят недобрым словом всех, кто ее придумал. Многие из нас уверены, что маленькую кухню придумали мужчины, которые ничего не понимали в готовке, а только хотели сэкономить метры и деньги.

Но это не так. Маленькую кухню придумала женщина – вот такая новость дня.  Единственный мужчина, который был пионером маленьких кухонь в России был Гинзбург в 30 х годах прошлого века. Но обо всем по порядку.

Сегодня в новой статье на сайте «На волне декора»:

  • 4 женщины и 1 мужчина – главные виновники рождения маленькой кухни.
  • Кто первый сказал, что маленькая кухня – спасение и почему.
  • Как посчитали километры на кухне – опыт на века.
  • Кто придумал знаменитый рабочий треугольник.
  • Первая книга про эргономику кухни – бестселлер начала века.
  • Современному человеку кухня не нужна! – история московского «Дома Наркомфина».

главный принцип треугольникаБолее 100 лет назад почти одновременно в 3 женские головы пришла идея переустроить огромные и неудобные кухни. Так родилась наука эргономики домашнего пространства. Конец 19 века и начало 20 го были насыщенными временами и дали очень многое для наших домов. Маленькая кухня родилась не случайно – это переосмысление целой эпохи и жизни сотен тысяч женщин, для которых кухня – это практически основное рабочее место с утра до вечера.

Часть 1. Катарина Бичер

« В больших домах все силы уходят на ходьбу между мойками, печью и столами».

Катарина Бичер маленькая кухняВ 1896 г. Катарина Бичер, американская писательница, педагог и общественный деятель издала книгу «Дом американской женщины». Главная мысль: на кухне одна трата сил, потому что кухни огромны и все не на месте.

Идеальная кухня по мнению Катарины и ее сестры (соавтора книги) расположены на корабле, на камбузе все находится удобно «под рукой»! В книге нарисован дизайн кухни и дано 100 советов домохозяйкам. Это была бомба конца 19 века!

маленькая кухня как спланировать правильноКухня получила новый дизайн и план. Огромная печь вынесена в отдельное пространство за раздвижные двери, а столы и мойки расположились удобно для хозяйки. Кухня стала хорошо освещаться, проветриваться, а все продукты и утварь получили постоянное и удобное место своего «проживания». 

От кухни, в которой огромной стол в центре был одновременно местом нарезания салата, хранения чистой и грязной посуды, склада припасов и чашки утреннего кофе, не осталось и следа.

Катарина Бичер много сил направила на образование и нравственное воспитание женщин Америки. Ее вклад в развитие домашнего хозяйства американского дома – огромен.

Дальше история развивалась интереснее

Часть 2. Кристин Фредерик.

кто придумал маленькую кухнюНачало 20 века. Америка. Кристин Фредерик, приверженка Тейлоризма, задумалась о рационализации кухни. В 1913 г. она проводит опыт, считает километры, наматываемые по кухне за день женщиной. Для этого к ноге испытуемой привязали нитку и в конце смотали ее в клубок с подсчетом метров. Плюс ко всему Кристин провела опыты с тысячами продуктов  питания и различной бытовой техникой, в поисках рационального приготовления еды.

В 1920г выходит ее книга «Инженерия домашнего хозяйства».

история эргономики кухниЗаслуга Кристин: 

  • Разделила кухню на 4 части: приготовление, хранение, мытье, сервировка
  • Разработала маршрут между плитой, мойкой и столом – зарождение первого рабочего треугольника на кухне.
  • Рассчитала высоту столов по росту человека и многое другое.

история эргономики кухни

Часть 3. Лилиан Гилберт.

«Кухня должна быть практичной, привлекательной и вдохновлять на творчество!»

лилиан гилберт автор эргономики кухниВ 1929 г. появилась первая в мире кухня по законам эргономики. Ее автор, талантливая и неутомимая Лилиан Гилберт – американская женщина- инженер, специалист по эргономике производства, изобретатель, психолог, мать 12 детей! А еще, самое необыкновенное и удивительное, что она не умела готовить. Но думаю, что ей просто было некогда, ведь она работала почти 24 часа в сутки.

лилиан гилберти автор рабочего треугольника на кухнеЛилиан вместе с мужем Фрэнком Гилбертом занималась вопросами улучшения производительности труда на фабриках и перенесла многие открытия на бытовой уровень:

  • Рабочее пространство обрело три центра: холодильник, мойка и плита.
  • Движение женщины стало круговым между холодильником, плитой и мойкой.
  • Диаметр круга – расстояние между вытянутыми руками
  • Сервировочный стол получил колеса.
  • Высота поверхностей была отрегулирована по росту женщины.
  • Она изобрела миксер, педаль на мусорном ведре, стул для детей и многое другое.

Кухня должна быть практичной, привлекательной и вдохновлять на творчество! – девиз Лилиан на международной выставке в Чикаго, где в 1933 г. была представлена новая модель эргономичной кухни.

До конца жизни Лилиан занималась вопросами рационализации жизни человека и ее вклад в эргономику бесценен.

Часть 4. Маргарет Шютте-Лихоцки.

«Я уверена, что каждый миллиметр имеет смысл, каждый миллиметр в пространстве преобразуется в трех измерениях и имеет свою функцию. Но при этом нужно помнить и о социальных аспектах. Ведь дом – это своего рода реализованная организация наших жизненных привычек.» Маргарет Шютте-Лихоцки.

Самую знаменитую маленькую кухню 20 века придумала Маргерете Шютте-Лиховцки. Архитектору было всего 28 лет, она совершенно не умела готовить, но не могла отказаться от интереснейшего проекта «Новый Франкфурт».

После 1 мировой войны в Германии, как и во всей Европе, жилищный вопрос стоял очень остро и каждая страна решала его по мере своих возможностей, как финансовых, так и «идейных».

Проект «Новый Франкфурт» решал задачу отдельного и доступного жилья для рабочих Франкфурта-на-Майне, а кухня от Маргерете решала задачу удобства на скромной площади.

Так родилась компактная кухня площадью всего 6,5 квадратных метров. Это была одна из самых первых кухонь со встроенной и унифицированной мебелью и необходимым набором оборудования.

Маргарете самостоятельно пришла к тем же выводам, которые ранее описывали в своих трудах Кристин Фредерик и Лилиан Гилберт. К сожалению, неизвестно, читала ли Маргерете труды американских эргономистов или слышала ла ли что-то о выступлении Лилиан, которая выступала в Лондоне после 1 мировой войны.

Считается, что «франкфуртская кухня» стала прародительницей современных кухонных гарнитуров, к которым сегодня мы привыкли.

Часть 5. Моисей Гинзбург

«Кухня, часто бывает местом склоки, скандалов, побития жен и детей и тд. И вот нужно указать, что нам кухня рисуется в другом плане, а именно как коллективная лаборатория. Второй существенный вопрос – это рационализация оборудования кухни, произведя рационализацию, мы можем много сэкономить в площади.» Эль Лисицкий. Журнал «Советская архитектура» 1929 год.

Моисей Гинзбург

В 1934 году в Москве был построен первый экспериментальный дом с громким именем «Дом Наркомфина» по проекту знаменитого Моисея Гинзбурга.

Задача была простой и сложной одновременно: новой стране СССР нужны новые ориентиры, и архитектура не исключение.

В итоге родился проект, в котором двухэтажные квартиры-ячейки выстроились стройными рядами в ожидании своих жителей.

К сожалению, проект был утопией и не получил широкого распространения. Дом сохранился до наших дней и в настоящее время там идет большая реконструкция, благодаря которой может быть мы увидим сохраненный памятник архитектуры той непростой эпохи.

Дом Наркомфина и кухня

Помимо архитектурных нововведений, колористических решений и идейной направленности, Ячейки были наполнены встроенной мебелью, которая разрабатывалась специально для каждого проекта квартиры индивидуально.

Так в нашей истории появилась первая мини-кухня от Моисея Гинзбурга.

маленькая удобная кухня проектВ доме Наркомфина изначально кухня не была предусмотрена в квартирах, считалось, что новый человек в новом мире будет есть в столовых и кафе, а дома только спать.

Но жизнь внесла коррективы и место приготовления еды (хотя бы чтобы разогреть) все-таки пришлось предусмотреть.

Кухня «шкап» заняла почетное место в небольшой нише гостиной, пряталась за раздвижными дверьми и была оснащена самым необходимым минимальным набором оборудования. Для того времени – это был настоящий прорыв в проектировании унифицированного и доступного жилья, к сожалению, по многим причинам недооцененный как современниками, так и потомками.

Позднее проекты Шютте, Корбюзье и Гинзбурга обвиняли в пропаганде «бедного жилья». В СССР появились «хрущевки» с кухнями 5 квадратных метров, которые с одной стороны решали острый квартирный вопрос после войны, а с другой стороны превращали нашу жизнь в известную Иронию судьбы как у  Э. Рязанова – «в каждой квартире стоит один и тот же маленький стол и та же самая мойка, что и у меня».

В заключении я хочу сказать, что «маленькая кухня» – это не тоже самое, что «неудобная кухня». Маленькая кухня – это прежде всего эргономика и разумный подход к планированию каждого сантиметра.

Каждый из исследователей и архитекторов внес неоценимый вклад в развитие эргономики как науки и, конечно, мы должны им сказать спасибо за наши современные и супер удобные кухни мечты сегодня.

онлайн курс как создать кухню

И поверь, ты самостоятельно можешь придумать для себя и нарисовать самый идеальный план будущей кухни. Для этого надо сделать всего 3 шага:

  1. Читать внимательно мой сайт
  2. Внимать советам
  3. Пройти мое авторский онлайн-курс »Кухня мечты от А до Я».

кнопка купить курс

 

 

Или заказать самый крутой проект кузни у меня! для этого достаточно написать письмо: info@thewaveofdecor.ru с пометкой «заказ проекта кухни».

работа курсанта фотошоп это просто
работа выпускника курсов Ирины Васильевой 2019

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков.

Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

оксана пантелеева декоратор дизайнерОксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/