98 км в год, 1400 шагов в день! Вдумайся в страшную цифру – столько мы наматываем на собственной кухне. Неудивительно, что маленькая кухня – это в некотором смысле спасение, сохранение сил и времени. Удобно же, когда можно дотянуться до всего нужного с одного места, а не бегать целый день между столом, плитой и холодильником.
Хотя, я думаю, что обладатели маленьких кухонь со мной поспорят и вспомнят недобрым словом всех, кто ее придумал. Многие из нас уверены, что маленькую кухню придумали мужчины, которые ничего не понимали в готовке, а только хотели сэкономить метры и деньги.
Но это не так. Маленькую кухню придумала женщина – вот такая новость дня. Единственный мужчина, который был пионером маленьких кухонь в России был Гинзбург в 30 х годах прошлого века. Но обо всем по порядку.
Сегодня в новой статье на сайте «На волне декора»:
- 4 женщины и 1 мужчина – главные виновники рождения маленькой кухни.
- Кто первый сказал, что маленькая кухня – спасение и почему.
- Как посчитали километры на кухне – опыт на века.
- Кто придумал знаменитый рабочий треугольник.
- Первая книга про эргономику кухни – бестселлер начала века.
- Современному человеку кухня не нужна! – история московского «Дома Наркомфина».
Более 100 лет назад почти одновременно в 3 женские головы пришла идея переустроить огромные и неудобные кухни. Так родилась наука эргономики домашнего пространства. Конец 19 века и начало 20 го были насыщенными временами и дали очень многое для наших домов. Маленькая кухня родилась не случайно – это переосмысление целой эпохи и жизни сотен тысяч женщин, для которых кухня – это практически основное рабочее место с утра до вечера.
Часть 1. Катарина Бичер
« В больших домах все силы уходят на ходьбу между мойками, печью и столами».
В 1896 г. Катарина Бичер, американская писательница, педагог и общественный деятель издала книгу «Дом американской женщины». Главная мысль: на кухне одна трата сил, потому что кухни огромны и все не на месте.
Идеальная кухня по мнению Катарины и ее сестры (соавтора книги) расположены на корабле, на камбузе все находится удобно «под рукой»! В книге нарисован дизайн кухни и дано 100 советов домохозяйкам. Это была бомба конца 19 века!
Кухня получила новый дизайн и план. Огромная печь вынесена в отдельное пространство за раздвижные двери, а столы и мойки расположились удобно для хозяйки. Кухня стала хорошо освещаться, проветриваться, а все продукты и утварь получили постоянное и удобное место своего «проживания».
От кухни, в которой огромной стол в центре был одновременно местом нарезания салата, хранения чистой и грязной посуды, склада припасов и чашки утреннего кофе, не осталось и следа.
Катарина Бичер много сил направила на образование и нравственное воспитание женщин Америки. Ее вклад в развитие домашнего хозяйства американского дома – огромен.
Дальше история развивалась интереснее
Часть 2. Кристин Фредерик.
Начало 20 века. Америка. Кристин Фредерик, приверженка Тейлоризма, задумалась о рационализации кухни. В 1913 г. она проводит опыт, считает километры, наматываемые по кухне за день женщиной. Для этого к ноге испытуемой привязали нитку и в конце смотали ее в клубок с подсчетом метров. Плюс ко всему Кристин провела опыты с тысячами продуктов питания и различной бытовой техникой, в поисках рационального приготовления еды.
В 1920г выходит ее книга «Инженерия домашнего хозяйства».
Заслуга Кристин:
- Разделила кухню на 4 части: приготовление, хранение, мытье, сервировка
- Разработала маршрут между плитой, мойкой и столом – зарождение первого рабочего треугольника на кухне.
- Рассчитала высоту столов по росту человека и многое другое.
Часть 3. Лилиан Гилберт.
«Кухня должна быть практичной, привлекательной и вдохновлять на творчество!»
В 1929 г. появилась первая в мире кухня по законам эргономики. Ее автор, талантливая и неутомимая Лилиан Гилберт – американская женщина- инженер, специалист по эргономике производства, изобретатель, психолог, мать 12 детей! А еще, самое необыкновенное и удивительное, что она не умела готовить. Но думаю, что ей просто было некогда, ведь она работала почти 24 часа в сутки.
Лилиан вместе с мужем Фрэнком Гилбертом занималась вопросами улучшения производительности труда на фабриках и перенесла многие открытия на бытовой уровень:
- Рабочее пространство обрело три центра: холодильник, мойка и плита.
- Движение женщины стало круговым между холодильником, плитой и мойкой.
- Диаметр круга – расстояние между вытянутыми руками
- Сервировочный стол получил колеса.
- Высота поверхностей была отрегулирована по росту женщины.
- Она изобрела миксер, педаль на мусорном ведре, стул для детей и многое другое.
Кухня должна быть практичной, привлекательной и вдохновлять на творчество! – девиз Лилиан на международной выставке в Чикаго, где в 1933 г. была представлена новая модель эргономичной кухни.
До конца жизни Лилиан занималась вопросами рационализации жизни человека и ее вклад в эргономику бесценен.
Часть 4. Маргарет Шютте-Лихоцки.
«Я уверена, что каждый миллиметр имеет смысл, каждый миллиметр в пространстве преобразуется в трех измерениях и имеет свою функцию. Но при этом нужно помнить и о социальных аспектах. Ведь дом – это своего рода реализованная организация наших жизненных привычек.» Маргарет Шютте-Лихоцки.
Самую знаменитую маленькую кухню 20 века придумала Маргерете Шютте-Лиховцки. Архитектору было всего 28 лет, она совершенно не умела готовить, но не могла отказаться от интереснейшего проекта «Новый Франкфурт».
После 1 мировой войны в Германии, как и во всей Европе, жилищный вопрос стоял очень остро и каждая страна решала его по мере своих возможностей, как финансовых, так и «идейных».
Проект «Новый Франкфурт» решал задачу отдельного и доступного жилья для рабочих Франкфурта-на-Майне, а кухня от Маргерете решала задачу удобства на скромной площади.
Так родилась компактная кухня площадью всего 6,5 квадратных метров. Это была одна из самых первых кухонь со встроенной и унифицированной мебелью и необходимым набором оборудования.
Маргарете самостоятельно пришла к тем же выводам, которые ранее описывали в своих трудах Кристин Фредерик и Лилиан Гилберт. К сожалению, неизвестно, читала ли Маргерете труды американских эргономистов или слышала ла ли что-то о выступлении Лилиан, которая выступала в Лондоне после 1 мировой войны.
Считается, что «франкфуртская кухня» стала прародительницей современных кухонных гарнитуров, к которым сегодня мы привыкли.
Часть 5. Моисей Гинзбург
«Кухня, часто бывает местом склоки, скандалов, побития жен и детей и тд. И вот нужно указать, что нам кухня рисуется в другом плане, а именно как коллективная лаборатория. Второй существенный вопрос – это рационализация оборудования кухни, произведя рационализацию, мы можем много сэкономить в площади.» Эль Лисицкий. Журнал «Советская архитектура» 1929 год.
В 1934 году в Москве был построен первый экспериментальный дом с громким именем «Дом Наркомфина» по проекту знаменитого Моисея Гинзбурга.
Задача была простой и сложной одновременно: новой стране СССР нужны новые ориентиры, и архитектура не исключение.
В итоге родился проект, в котором двухэтажные квартиры-ячейки выстроились стройными рядами в ожидании своих жителей.
К сожалению, проект был утопией и не получил широкого распространения. Дом сохранился до наших дней и в настоящее время там идет большая реконструкция, благодаря которой может быть мы увидим сохраненный памятник архитектуры той непростой эпохи.
Помимо архитектурных нововведений, колористических решений и идейной направленности, Ячейки были наполнены встроенной мебелью, которая разрабатывалась специально для каждого проекта квартиры индивидуально.
Так в нашей истории появилась первая мини-кухня от Моисея Гинзбурга.
В доме Наркомфина изначально кухня не была предусмотрена в квартирах, считалось, что новый человек в новом мире будет есть в столовых и кафе, а дома только спать.
Но жизнь внесла коррективы и место приготовления еды (хотя бы чтобы разогреть) все-таки пришлось предусмотреть.
Кухня «шкап» заняла почетное место в небольшой нише гостиной, пряталась за раздвижными дверьми и была оснащена самым необходимым минимальным набором оборудования. Для того времени – это был настоящий прорыв в проектировании унифицированного и доступного жилья, к сожалению, по многим причинам недооцененный как современниками, так и потомками.
Позднее проекты Шютте, Корбюзье и Гинзбурга обвиняли в пропаганде «бедного жилья». В СССР появились «хрущевки» с кухнями 5 квадратных метров, которые с одной стороны решали острый квартирный вопрос после войны, а с другой стороны превращали нашу жизнь в известную Иронию судьбы как у Э. Рязанова – «в каждой квартире стоит один и тот же маленький стол и та же самая мойка, что и у меня».
В заключении я хочу сказать, что «маленькая кухня» – это не тоже самое, что «неудобная кухня». Маленькая кухня – это прежде всего эргономика и разумный подход к планированию каждого сантиметра.
Каждый из исследователей и архитекторов внес неоценимый вклад в развитие эргономики как науки и, конечно, мы должны им сказать спасибо за наши современные и супер удобные кухни мечты сегодня.
И поверь, ты самостоятельно можешь придумать для себя и нарисовать самый идеальный план будущей кухни. Для этого надо сделать всего 3 шага:
- Читать внимательно мой сайт
- Внимать советам
- Пройти мое авторский онлайн-курс »Кухня мечты от А до Я».
Или заказать самый крутой проект кузни у меня! для этого достаточно написать письмо: info@thewaveofdecor.ru с пометкой «заказ проекта кухни».

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков.
Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.
Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!
И спасибо за внимание!
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Оксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.
Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.
Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.
Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/
Похожие записи
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу