Самое интересное

Запись в блоге

Все статьи, Рисуем план, Энциклопедия

100 лет роста: как человек вырос и что теперь делать с Нойфертом?

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели исследование роста человека за 100 лет с 1914 по 2014 годы. И пришли к главному выводу: человек вырос! Средний рост европейца увеличился на 11 см. И все забеспокоились – неужели через 300 лет мы станем Гулливерами? Но давайте обо всем по порядку.

Новая статья на сайте  «На волне декора» – про рост человека, его связь с эргономикой и что делать с учебниками о строительстве и проектировании домов.

рост человека что влияет

Рост человека и его антропометрические данные – это самые важные значения для эргономики в общем, а для строительства и проектирования домов, интерьеров, особенно.

За 100 лет мы сильно выросли – факт. До последнего времени средний рост жителей развитых стран увеличивался. Влияний на рост много: от генетики до уровня благосостояния. Причем ученые утверждают, что человек действительно растет «от хорошей жизни»: «средний рост людей в любой стране примерно на 70 % определяется уровнем ВВП на душу населения», – говорит доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов.

Борис Миронов исследовал рост россиян за последние 300 лет и пришел к выводу,  что  политические и экономические реформы оказали самое сильное влияние. «К началу петровских реформ средний рост взрослых мужчин составлял 163 см, а после них снизился на 2, 5 см, – рассказывает он. – Потом мужик чуть-чуть подрос, но во времена Екатерины II снова стал ниже на 4, 5 см». Ист.

как менялся рост человека

Средний рост россиянок в 1914 году составлял 153,6 сантиметра. В 2014 году — 165,3, прирост составил 11,7 сантиметров. Мужчины выросли всего на 9,5 сантиметра, со 167 до 176,5 сантиметра. Украинки выросли на 12,3 см до 166,3, украинцы — на 10,8 см до 178,5. Жительницы Беларуси стали выше на 12,3 см, их средний рост составил 166,3 см, белорусы выросли на 10,7 см до 178,4 см.

Про исследование на английском читайте тут: Theguardian.com

На что влияет рост в бытовой жизни?

На все! В твоем доме все зависит от твоего роста и роста домочадцев: высота полок на кухне, высота шкафов, антресолей, высота раковины в ванной, размер кровати, высота потолка и так далее до бесконечности.

«Наш рост сегодня сильно зависит от среды, в которой мы выросли. В свою очередь, наш рост влияет на продолжительность жизни и на наше здоровье. Если мы дадим детям лучший старт в жизни сейчас, они будут более здоровыми и продуктивными на десятилетия вперёд», — говорит соавтор исследования Джеймс Бентам.

какой рост у мужчин в россии

С ростом человека должен изменяться и подход в обустройстве твоего дома. Поэтому так важно ориентироваться на современные учебники по эргономике, исследования и личный опыт!

Очень важно не стесняться измерять себя и свое семейство, если задумал глобальные переделки в доме.

рост мужчин в мире

А  что же делать с учебниками? Справочник Нойферта устарел или  это выдумки – и  все актуально сегодня как и 100 лет назад?

В 1936 году вышел труд Эрнста Нойферта «Строительное проектирование». Книга стала азбукой домостроения – справочник со схемами, планировками, нормами для профессиональных строителей, архитекторов и студентов строительных ВУЗов. В справочнике даны минимальные и средние нормы проектирования жилого интерьера. Особо подчеркну –  про минимальные нормы проектирования! Это очень важно для понимания задач, которые ставили перед архитекторами того времени.

книга нойферт эрнст строительное проектированиеПосле 1 мировой войны вопрос жилья стоял остро. Время заставило строить много, практично и дешево. Справочник  Нойферта хорошо отразил запрос –  в нем были зафиксированы строительные нормы, меньше которых нельзя проектировать.

И сейчас важно понимать, что нельзя проектировать туалет 60х60 см, чтобы на унитазе не сидеть на корточках с ногами.

Нойферт взял за ориентир – человека ростом 175 см. Этот показатель выше среднего того периода, если ты посмотришь на график (165-168 см средний рост в начале 20 века). И все схемы (а их очень много) , которые есть внутри справочника ориентированы на рост 175 см.

книга нойферт эрнст строительное проектирование

До 1986 г редактировал издания сам автор. Сегодня за работу отвечает сын Петер. Поэтому знайте Нойфертов ДВА))) – отец и сын. Петер Нойферт издал свой справочник «Проектирование и строительство» Дом, сад, интерьер. Книга меньше и целевая аудитория уже другая: для заказчика и проектировщика.

Скачать справочник Э. Нойферт  «Строительное проектирование» издание 2009 года можно ТУТ

Скачать для сравнения справочник Э. Нойферт  «Строительное проектирование» издание 1991 года можно ТУТ

Скачать книгу Петера Нойферта 2005 г издания можно тут:

Обе книги актуальны сегодня  для изучения минимальных норм проектирования.

Совет: все нормы перепроверь на реальных людях! Измерь рост если человек сильно выше или сильно ниже средних параметров. Особенно тщательно отнесись к эргономике человека с инвалидностью. Здесь ошибка стоит очень дорого.

Нельзя применять бездумно минимальные нормы к «дворцам». Нельзя ставить унитаз вплотную к ванне, если можно для него выделить отдельное пространство пусть и в минимально-допустимых размерах. Вот они для чего нужны сейчас!

Если можно делать кухню 20 кв м, не строим 6,5 м как по учебнику. «Кухня должна быть 240 см» – фраза из справочника, которая меня приводит в недоумение каждый раз, когда открываю его.

средний рост человекаУстарел ли учебник Нойферта?

Старые издания устарели сильно, особенно морально. Даже в издании 1991 г. смешно в главе «прачечная» читать про лохань, таз, оцинкованное корыто. В новых изданиях прачечная вошла в общий блок хозяйственных помещений и почему-то подробно не проработана. А жаль, потому что это важная составляющая в маленьких квартирах.

Читай полезную статью про стиральную машину на сайте:

Стиральная машина в ванной. Как поставить правильно.

Также в новых изданиях высота столешницы на кухне до сих пор 85 см, когда в 90% мы уже ставим 90 – 95 см. , потому что люди стали выше. Можно перечислять бесконечно такие нюансы, которые отражаются на качестве книг. Для меня грустно, что она до сих пор издается с очень посредственными иллюстрациями, что тоже минус, но знаю, что это для удержания цены.

Однако, я с уверенностью скажу, что книги нужны в библиотеке архитектора, дизайнера и человека, который хочет самостоятельно строить себе дом или ремонтировать его – 100%. Надо понимать развитие эргономики как науки. И нельзя недооценивать ее важность.

Будет ли человек расти до бесконечности в будущем? Ученые ответили утвердительно «нет». Позвоночник не выдержит такой нагрузки. Поэтому все в природе сбалансировано. Мы будем расти и будем уменьшаться. История человека будет идти по спирали.

А теперь давайте посмотрим на длину полки в новом плацкартном вагоне. Поезда и самолеты – вот где про эргономику вспоминает каждый из нас, кто хоть раз летал и ездил.

длина полки в поездеСегодня как и вчера проектировать у нас поезда и самолете новые, наверное, никто не будет. Дмитрий Назаров дизайнер вагонов нового типа  в инстаграм пишет: «новый вагон строится на базе старых, что ограничивает размер полок и проходов. По условиям мы не могли принципиально менять классическую компоновку».

Жаль. Очень жаль, что менять вы ничего не могли, потому что спать на полке 166 см. – невыносимо.

длина полки в плацкартеУ меня один главный вывод: не пренебрегать ростом человека, когда ты решил построить дом. Самое важное  – актуальность. Мы живем здесь и сейчас. И ты строишь дом для конкретного человека и своей семьи. Не поленись и построй его с учетом особенностей именно своих близких или заказчиков .

А мои статьи и курсы тебе в помощь. Курс «Твоя кухня мечты» с учебником по эргономики – это самая актуальная информация в одном месте специально для тебя! Только летом специальная цена. Узнай подробности сегодня!

кнопка купить курсонлайн курс как создать кухнюЯ очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков.

Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

оксана пантелеева декоратор дизайнерОксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *