Сегодня я начну сериал про историю нашего Кулемино или как мы строили дачу своими руками на берегу северного озера в Карелии.

Эта история будет о том, как построить дом самостоятельно, без огромных вложений, а потом в нем жить без электричества, мобильной связи и интернета. Моя цель была простой: создать собственный мир на краю света, не тратить много денег, отреставрировать все, что только можно и использовать то, что даже на первый взгляд совершенно непригодно.

Минимум вложений – максимум красоты. Возможно ли это сегодня? Отчасти возможно. Но только при условии:

  • ты любишь работать своими руками
  • умеешь учиться
  • не боишься сложных задач
  • не стесняешься неординарных решений, найденных на помойках вещей и легко можешь представить в голове как превратить старые джинсы в модную наволочку
  • и не ругаешь себя за каждую ошибку, а понимаешь: нерешаемых задач нет, есть долгий путь набивания шишек и получения собственного опыта

как построить дачу в карелии своими рукамиЕсли ты думаешь, что построить свой дом можно за неделю – ты абсолютно прав! Но это будет точно не своими руками, или артелью в 20 человек.

Мы прошли длинный путь от развалины до настоящего дома. Где-то посередине был момент, когда избушка предназначалась для «только переночевать лишь бы» так как находится он почти в лесу и раньше мы приезжали туда лишь на пару дней – грибы, ягоды собирать.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ. СТРОИМ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ.

как построить дачу своими руками 1В далеком 2005 году наша семья приобрела участок с полуразрушенным домом на берегу небольшой озера в Карелии.

Почему выбрали такое место: все просто, я родом из Карелии, там родилась и прожила до 17 лет. Родители до сих пор живут в тех краях.

Весь 2006 год мы строили планы по строительству нового большого дома, сносу развалины и представляли как мы тут будем отдыхать. Но жизнь все расставляет по местам самостоятельно и по личным печальным событиям нам пришлось на долгие 3 года забыть про Кулемино совсем.

Десятки раз в мыслях я возвращалась к своей даче мечты, но не могла даже представить, как приступить к реализации всего задуманного. Причины были весомыми:

  1. Участок находится далеко от родного поселка, чтобы строиться – надо жить. А жить там долго никто не мог по разным обстоятельствам.
  2. Там не было никогда и сегодня нет централизованного электричества. В 200 5 г – это было существенным стопором всех идей.
  3. Там нет мобильной связи, интернета, нормальных дорог и магазина с элементарным набором продуктов. Другими словами: это непростое место с трудностями.

как построить дачу своими руками

Но все минусы перекрывал один глобальный плюс – обалденная природа Карелии с неограниченным потенциалом красоты, морем вдохновения и даров леса. Несмотря на то, что в моей семье почти никто не был рыбаком или охотником, лес сам по себе любили все сильно.

РАЗВАЛИНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ХИЖИНУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ.

как построить дачу в карелии

В 2008 году папа решился на стройке самостоятельно. Так как мы приступили к ремонту московской квартиры, а по стране шагал очередной кризис, то средств на новый дом не было. Папа принял решение восстановить развалину до состояния «чтобы переночевать», и с успехом выполнил эту задачу практически в одиночку. Мы, к сожалению, не ездили в Кулемино совсем изба работы.

Наверное, для кого-то дом с фото – ужасный и в таком жить нельзя. Но мы дружно скажем –можно! Видите шторки на окнах, значит в доме живут люди. И живут вполне счастливо.

как строить дачуПапа настоящий философ – он никогда и никуда не торопится по жизни. И любимая его фраза – сделаем все когда-нибудь. Я ровная его противоположность и не могу 100 лет ждать новую баню, новую комнату.

Поэтому пока мы «строили дачу своими руками» главное все эти годы было – не убить друг друга! Не развестись, не поссорится. Всем говорю, что мир дома – самое дорогое! МИР ДОМА  – ЭТО САМОЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ! А бревна, они и в Африке бревна!

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ СТРОЙКИ. ИЛИ ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ВНОВЬ КУХНЯ.

КАК ПОСТРОИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ДОМ

К маю 2012 года домик обрел почти жилой вид, заработала печка, построилось крыльцо. Сам домик небольшой: 6*6 метров был поделен на крыльцо, большую комнату с печкой, верандой, которая по совместительству стала кухней, столовой и спальней для папы.

Когда в таком домике живут 1-2 человека, то этого вполне достаточно для дачного варианта. Но однажды весной 2012 года приехали мы и стало ясно – нам всем мало места. Особенно тесно и плохо было на многофункциональной веранде. Ведь когда в комнате кто-то спит, а тебе надо подогреть чайник и погреметь кастрюлей – это совершенно неправильно.

Надо было что-то срочно менять!

Пока было свободное время за неделю мы с Алексеем отремонтировали веранду-кухню. Обшили стены ОСБ, покрасили белой краской, сделали большой стол и вошли во вкус строительно-ремонтных забот!

На веранде остался стол и папин диван. Плиту мы перенесли на крыльцо и сделали там настоящую мини-кухню. Правда пришлось вновь ее сделать многофункциональной: кухня поделила место с прихожей. Шкаф для курток и обуви соседствовать стал с плитой и столом. Но для нас это уже был прогресс и первый шаг к новой стройке.

как построить дачу своими рукамиРемонт в московской квартире был давно закончен, плюс поменялась наша профессиональная сфера деятельности, стало больше времени. Но, главное, появилось желание приезжать в Кулемино и строить новую, яркую дачную жизнь на берегу озера среди леса.

План был простой:

  • сначала отремонтировать веранду
  • потом комнату
  • сделать стол, кровать
  • отреставрировать винтажную мебель, что уже поселилась в доме
  • и, главное, провести в дом воду

Шаг за шагом в течении каникул 2012 И 2013 годов мы все сделали. Поклеили обои в комнате, побелили потолки, утеплили веранду. Провели воду и даже сделали настоящую кухонную мойку.

Поверьте, в доме, где нет электричества, это сделать было совсем необычно. В деревне сегодня мало у кого такое «чудо» есть. Большинство живет по-старинке и моет посуду в тазиках.

Отремонтировав почти целый дом, кроме крыши и чердака, мы наслаждались каникулами, строили новую баню и приходили постепенно к решению, что нам очень тесно и надо начинать строительство новой большой комнаты.

Но задумке, комната должна будет служить нам гостиной и столовой. В ней обязательно должен быть камин, большой обеденный стол, телевизор и диван. А спальную комнату для себя я решила сделать на чердаке. Не смотря на то, что в мою идею никто не верил, всю зиму 2014 года вся семья рисовала грандиозные планы, кто в голове, а кто и на бумаге.

Как построить дачу своими рукамиНас ожидали очень непростые 2 лета: 2014 и 2015 годов. Но мы еще ни о чем не догадывались, а ходили на рыбалку и любовались закатами Кулемино.

Продолжение следует.

Читайте в следующей части:

  • начало строительства новой комнаты
  • подсчет бюджета, смета и первые слезы
  • битва за фундамент
  • первые ошибки и победы
  • за месяц построить дом оказалось реальным, мы не верили сами себе

Наш план нового дома. Под номером 1 наша новая комната с камином.

Как построить дачу своими руками

До сих пор мы строим дом и все вокруг – бани, сараи, курятники, теплицы и новую кухню (начало стройки в 2018 г)  только своими руками. Помощников нет, наемных работников здесь искать негде, так как деревня глухая и далеко до цивилизации.  Здесь нет электричества, практически не ловит телефон , а об интернете можно лишь помечтать. Но как же здорово, здесь жить и работать!

Оставайтесь с нами и читайте дальше про наши Дачные приключения.

Присоединяйтесь к Инстаграм @thewaveofdecor – там в сторис мы ведем прочти прямые репортажи с места событий все лето.

Ваши Оксана и Алексей.