Как защитить свою работу и авторское право на нее в эпоху тотального воровства?

Наверное, скажу ужасную вещь – с одной стороны никак. Грустно, но факт: как только твоя работа попадает в интернет, становится общедоступной для просмотра и чтения, то считай, что ее уже украли. Особенно, если работа чертовски хороша.

С другой стороны, я настаиваю на том, что даже самые простые способы защиты авторского права работают, по крайней мере, они дают надежду, что не все в этом мире потеряно.

Сегодня в новой статье на сайте «На волне декора» я расскажу про:

  • способы защиты своего авторского права
  • что такое лицензии СС Creative Commons
  • важные изменения в политике Google при поиске картинок с 2020 года
  • как правильно искать картинки для коллажей
  • и надо ли указывать всех производителей мебели на коллаже интерьера

иллюстрация оксана пантелеева
иллюстрация Оксана Пантелеева из серии «Жизнь Барсика»

Помоги сайту, пожалуйста!

Почему я пишу на эту тему:

  1. Художник и иллюстратор. Пишу картины, создаю открытки, книги, календари – многочисленного визуального контента, как теперь принято говорить.
  2. Автор, главный редактор и иллюстратор сайта «На волне декора». Все статьи, видео и иллюстрации к статьям – это мой авторский труд. Большинство фотографий – это личная фотосъемка.
  3. Автор курсов по искусству коллажа и преподаватель в @oxanapanteleeva_school
  4. Автор книг, буклетов и презентаций по эргономике интерьера

Я ежедневно создаю, пишу, рисую. Мне больно и обидно, когда вижу свою работу со стертым или вырезанным именем, когда мои иллюстрации выдают за «свое» чужие люди. И защита своего труда – это постоянная головная боль.

Про твое авторское право, закон и защиту работ.

как использовать чужие фотографии для работыНа своих авторских курсах по коллажам я объясняю огромную важность понятия «авторское право» по отношению как к своему труду, так и к чужому.

А́вторское пра́во — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. (Википедия)

Закон Российской Федерации Статья 1229 ГК РФ гласит: Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Мое мнение: только научившись ценить свой труд, мы приходим к уважению и высокой оценки чужого труда. Поэтому так часто курсанты слышат вопрос «а где же ваша подпись?».

онлайн курсы по фотошопу Оксаны ПантелеевойСамые простые способы указания авторства на своей работе:

  • авторская подпись
  • логотип
  • полное указание имени и фамилии
  • аккаунт социальной сети

Даже без сложных кодов и метаданных, которые прячут внутрь изображений, расскажите миру о себе таким простым способом как подпись. Поверь, подписанная работа смотрится совершенно по-другому – профессионально!

Помни, что социальные сети удаляют все метаданные (скрытые коды о фотоизображении) сразу в процессе загрузки и с авторским правом в том же Инстаграм все очень плохо. Подпись – это самый простой способ выделить свою работу из тысяч и чуть защитить себя. По крайней мере, даже если ее украдут – останется первоисточник с подписью и исходными данными. А если у тебя сохранятся черновики – это круто на все 100%!

Совет: посмотрите и возьмите на заметку как оформляют профи свои портфолио страницы на сайте Behance  – увидишь всю историю от черновиков до финальной картинки. Черновики тоже важная часть работы и очень нужная, если дело дойдет до реальной защиты своих авторских прав.

О том где брать картинки (фотографии, иллюстрации и тд) для своей будущей работы.

работа выпускника курсов Зинаиды Духовой. 2019 г.
работа выпускника курсов Зинаиды Духовой. 2019 г.

Мы поговорили с тобой о простой защите авторских прав, но как же обстоят дела с использованием чужой работы? Например, надо создать коллаж интерьера и для него придется использовать много различных изображений.


На заметку: коллаж – приём в искусстве, соединение в одном произведении разнородных элементов.


Где же брать картинки, если совет «использовать свои» не подходит 100%? Ответ сегодня прост – в интернете, это печально и радостно одновременно. Сегодня ты можешь найти миллион фотографий для работы в мировой паутине.

как распланировать кухню и ящики
иллюстрация Оксаны Пантелеевой к статье на сайте «На волне декора»

В большинстве случаев путь поиска картинки простой:

  • ты идешь в Pinterest, Google, Яндекс
  • задаешь в поисковой строке нужное
  • наслаждаешься обширным выбором
  • сохраняешь понравившееся на ПК
  • работаешь с фото (используешь для своей цели – создаешь коллажи интерьера)

И, к сожалению, часто забываешь, что у каждой работы есть автор. Я сама пару раз вляпывалась в очень неприятные истории с чужими фото, это стало одной из главных причин: почему на сайте «На волне декора» теперь 90% мои авторские иллюстрации.

2 способа узнать, можно использовать чужое фото или нет:

  1. Самый простой способ – взять разрешение лично у автора работы. Поверь, автор не кусается. В худшем случае тебе просто не ответит. Мне можно и нужно написать письмо, если есть желание использовать мой труд в своих целях. Нет нерхешаемых задач! Есть разные пути достижения цели.
  2. Внимательно изучить лицензию , которая присвоена работе – вдруг автор сам публично разрешил бесплатно использовать свою работу другим?

Для справки: есть платные лицензии, разрешающие использовать чужие произведения в коммерческих целях, редактировать их, изменять и тд. О платных лицензиях будет отдельный разговор.

Что такое Лицензии СС – Creative Commons

где брать картинки для коллажей

С осени 2020 года в Гугле появилось очень важное обновление: в сервисе «картинки» к фотографиям присвоены лицензии на право использования от СС – Creative Commons.

Официальный сайт организации: https://creativecommons.org

СС – это некоммерческая организация, создана в 2001 году с одной целью – укреплять сотрудничество между авторами, чтобы они законно использовали труд друг друга на благо творчества. СС придумала 6 бесплатных лицензий. Я, автор иллюстраций, иду на сайт СС, выбираю лицензию, присваиваю ее код своей работе и таким образом сама решаю  какие права передаю тебе, если ты хочешь использовать мою иллюстрацию для работы.

Дочитай статью до конца, чтобы узнать о каждой лицензии подробно.

Права на использование чужой работы и Гугл

Инструмент «Права на использование» в Гугле был всегда (может ты просто не обращал внимание) и раньше выглядело это так:

авторское право как искать картинки в гугле

Продвинутые юзеры выбирали лицензию «с использованием и изменением», для поиска и легального использования бесплатных фотографий в своей работе. Выбор, конечно, был небогат, зато законен.

Теперь вместо 5 строк в меню «права использования» осталось всего 3 и появилось незнакомое «лицензии Creative Commons». Гугл предлагает самостоятельно ознакомиться с ней, перейдя по указанной ссылке, чтобы прочитать внутренний КОД, который присвоил автор своей работе:

как найти бесплатные картинки в интернете

По ссылке «сведения о лицензии» ты попадаешь на официальную страницу СС и увидишь код одной и 6 лицензий, расшифровав который, поймешь, что можно делать с картинкой, а что нельзя (в данный момент описание кода идет в 80% на английском, его перевод не всегда есть, но многие статьи на сайте СС уже есть на русском).

как искать картинки в гугле новые правила 2020
По коду эту фотографию с лягушкой можно изменять и использовать в коммерческих целях

Всего есть 6 лицензий и соотвественно 6 кодов. Я приготовила для тебя слайды-иллюстрации, которые подробно и понятно расскажут о каждой лизенции.

6 лицензий СС Creative Commons

1 лицензия с указанием авторства. Самая любимая лицензия – она позволяет абсолютно все! Главное – указать автора произведения, которое ты использовал.

лицензия СС Creative Commons

2 лицензия Копилефт. По этой лицензии ты можешь изменить чужое произведение, но нельзя изменить лицензию.

лицензия СС Creative Commons3 лицензия Некоммерческая:

лицензия СС Creative Commons

4 лицензия Некоммерческая-копилефт и с указанием авторства:

лицензия СС Creative Commons

5 лицензия Без производных.

лицензия СС Creative Commons

6 лицензия Некоммерческая, без производных и с указанием авторства:

лицензия СС Creative Commons

Чтобы было более наглядно и понятно давайте посмотрим в сводную таблицу лицензий:

лицензия СС Creative Commons

И вот теперь ты видишь, что 1 лицензия СС – самая крутая. Автор разрешил использовать его труд как угодно. а вот 6 лицензия самая запретительная. Можно только поделиться работой, при этом не забыть указать автора.

А поделиться лучше всего или репостом, или встраиванием на свой сайт через HTML код. А Гугл  еще напоминает о жестких правилах на своей странице, подчеркивая, что на тебя могут пожаловаться даже если ты указал автора, но самому автору это не понравилось.

Теперь остается только запомнить коды или сохранить мою памятку по ним для удобства использования, и не забывать кликнуть на инструмент «права использования» при поиске в Гугле.

Знания полезны еще и тем, что ты сам можешь добавить коды на свой сайт, присвоив определенный тип лицензии своим работам.

лицензия СС Creative Commons

На заметку: мои иллюстрации ты можешь сохранить и поделиться ими с миром без зазрения совести. НО! Обязательно указать меня как автора, не стирать мое имя с иллюстраций и не изменять их никаким способом. Тест на внимательность – какую лицензию по СС я назначила своим работам?

Полезно: о соответствии лицензий СС и закона России читай тут.

У всех фотографий есть лицензии?

завтрак в кровати
иллюстрация Оксаны Пантелеевой «Завтрак»

Нет. Сегодня не все фотографии, иллюстрации и прочие авторские произведения имеют лицензии СС или иные формы разрешения на использование. Гугл перешел на использование кодов СС совсем недавно, схема добавления метаданных на каждое фото требует от авторов дополнительных ресурсов и, прежде всего, внимательное изучение материала. Как говорят – поживем, увидим. Мне кажется, что шаг за шагом большинство материалов в интернете получат свою уникальную лицензию.

Как быть если нет автора?

коллаж интерьера школа оксаны пантелеевой
коллаж интерьера выпускника школы

Как искать автора в сети? Ответ очевиден – по имени. Вот почему так важно подписывать работы – чтобы тебя нашли! Но иногда поиск автора бывает затруднен потому что:

  • нет подписи
  • подпись умышленно стерта другими
  • поисковик не выдал автора и лицензию на работу по техническим причинам

Если ты не можешь найти автора картинки (а искал всеми доступными способами), то тут 2 варианта развития событий:

  1. Не использовать чужую работу
  2. Использовать на свой страх и риск. Тут я советую дописать фразу к своей работе – «автор не известен, если знаете его, пожалуйста, сообщите».

Как быть с коллажами? Неужели надо искать автора каждого кресла?

коллаж интерьера в фотошопе
Работа Лидии Метельской. Призер Конкурса школы коллажей «Мода плюс интерьер» 2020 год.

Самый частый вопрос ко мне – а как же быть с коллажами интерьеров? Неужели надо подписывать каждый стул, кресло и полотенце?

Мой ответ прост: по-хорошему – надо. Не обязательно подписывать прямо на коллаже, но указать производителя можно в описании. В инстаграм это сделать просто: можно сделать 2-3 слайда отдельно коллаж и отдельно производители мебели. Можно перечислить все составные части коллажа в тексте. Можно даже мультик сделать или песенку спеть – фантазия безгранична.

Коллаж интерьера – это твой труд над конкретным проектом. Проект может быть реальным или вымышленным, но предметы, которые ты используешь все настоящие (исключение – твое личное авторство, о котором тоже надо писать).

Участник Конкурса школы коллажей «Мода плюс интерьер»

Когда ты даешь описание своей работы, то считай, что убиваешь нескольких зайцев:

  • Показываешь свою профессиональность – свою насмотренность и как разные предметы могут красиво жить друг с другом. (Поверь, я с коллажей своих курсантов узнала столько о красивой мебели, что ценных знаний хватило бы на сотню проектов. насмотренность в профессии – это очень важно).
  • Доказываешь, что все предметы реальные, их можно потрогать и купить.
  • Не надо отвечать на сто одинаковых вопросов «а что за кресло там стоит?»
  • Имя производителя мебели – это прежде всего уважение себя как профи.
  • Активная ссылка может привести к реальному знакомству, производитель увидит твою работу, она понравится и ваше сотрудничество мое стать очень перспективным.

Сегодня мы поговорили с тобой на очень важную тему «Как защищать свое авторское право и какие фотографии (иллюстрации) законно использовать в своей работе».

Эта тема очень сложная, потому что институт авторского права только зарождается в массовой среде. Еще очень часто можно услышать фразы: «в интернете – это ничье»,  «вам что жалко», «радуйтесь, воруют значит это круто». Каждая фраза – это показатель неспособности общества признать и оценить чужой труд.

Все это я слышу постоянно в свой адрес и очень хочется, чтобы однажды все изменилось в лучшую сторону.

Оставайтесь со мной. Читайте наш сайт, присоединяйтесь в инстаграм и приходите учиться лучшим в мире коллажам в нашу школу.

где брать картинки для коллажейПодписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить следующие статьи по теме:

  • Где брать бесплатные фотографии для коллажей и не только
  • Что такое платная лицензия на произведение
  • Про лучшие в интернете фотостоки

оксана пантелеева декоратор дизайнер

Оксана Пантелеева, профессиональный дизайнер и декоратор интерьеров. Оказывает услуги по проектированию частного интерьера. Помогает решать сложные и интересные задачи.

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать часть материалов, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Полное копирование материалов – запрещено. Материалы сайта распространяются по условиям лицензии

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!


Вы можете стать спонсором самых актуальных статей на сайте прямо сегодня! Напишите на почту info@thewaveofdecor.ru и мы ответим на все ваши вопросы.
Спасибо!