Самое интересное

Запись в блоге

Между двух стихий
Все статьи, кухня, Энциклопедия

Между двух стихий

Выверенная высота, полезная глубина, практичная длина и все внимание к деталям – планируем идеальное место для готовки на кухне. Между двух стихий, между огнём и водой, плитой и мойкой, находится главное место хозяина кухни – рабочая поверхность столешницы. О ней сегодня и пойдёт речь, подробно и с юмором!

Но начну с истории из жизни: молодым на свадьбу подарили квартиру. Мечта стала явью и все было отлично до первого ужина вдвоём.

«Нам было так неудобно! – жаловались они наперебой. – помогите, пожалуйста, все исправить.»

В центре печальных событий оказалась неудобная столешница. Ее высота, кому-то пустяковый нюанс, стала для этой пары самым важным, потому что она Дюймовочка с ростом чуть больше 150 см, а он великан под 2 метра. И оба любят готовить!

Виновниками истории были родители. Они рисовали кухню по своему вкусу, менеджер в салоне не задала нужные вопросы, а сами родители не придали значения росту детей. Сюрприз к свадьбе был важнее.

Эта история окончилась хорошо и мы все исправили, но сколько таких историй на самом деле? Много.

Что поставишь ты на 1 место, придумывая себе кухню мечты: красоту или практичность? Что будет для тебя самым важным на кухне?

Все просто, когда идеально. А если совсем непросто? Что если:

  • Ты с мужем (женой) как две стихии и совсем разные?
  • А если в доме живет инвалид на коляске и тоже любит готовить?
  • Если ты готовишь много, а кухня маленькая.

Как учесть все «если», придумать, распланировать, сделать удобно и, конечно, красиво?

Сегодня новая статья на сайте «На волне декора» посвящена большой теме – твоё идеальное место для готовки или все про рабочую поверхность на кухне.

8 причин дочитать статью до конца, чтобы узнать:

  1. Что такое рабочая поверхность на кухне.
  2. Какой глубины должна быть столешница на кухне.
  3. Что такое формула расчета высоты столешницы и работает ли она?
  4. Как зависит длина рабочей поверхности от нашего шага.
  5. Рецепт здоровой спины и как готовить с удовольствием.
  6. Что можно уместить на маленькой столешнице, а что на большой.
  7. Как увеличить рабочую поверхность без переделки кухни.
  8. Новый рецепт Алексея Валерьевича «Английский пай» для ужина вдвоем.

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Спасибо за посильную помощь:

Что такое рабочая поверхность столешницы на кухне

Что такое рабочая поверхность на кухнеРабочая поверхность – это пространство столешницы между мойкой и плитой, двух стихий кухни. Основной процесс приготовления еды происходит именно тут.

Простыми словами на рабочей поверхности ты режешь огурцы, чистишь лук, лепишь пельмени и раскатываешь пироги. Это главный рабочий фронт на кухне, где ты проводишь больше всего времени! Поэтому твоя задача: сделать рабочую поверхность максимально удобной для себя.

рабочий треугольник кухни из чего состоитРабочая поверхность – главный атрибут кухни и связующее звено рабочего треугольника. Когда я проектирую кухню, то главные шаги всегда одинаковые:

  1. Ищу место для мойки, плиты и холодильника.
  2. Рассчитываю практичный размер рабочей поверхности столешницы.

Высота столешницы и волшебная формула для ее расчета

Высота столешницы должна быть такой, чтобы тебе комфортно работалось на кухне, чтобы не отваливалась спина, не болели плечи и руки.

Стандартная высота столешницы – 86-90 см.

Рост человека – отправная точка для вычисления высоты рабочих поверхностей на кухне.

Как вылечить спинуМой совет: сделай расчет высоты своей столешницы всегда индивидуально! Попробуй приготовить пирог (поработать с тестом) или салат (много резать овощей) на разных столешницах (у мамы, в гостях, у соседа, у друга или просто сделай столешницу из подручных средств дома). Только личный опыт подскажет, как тебе работать на кухне удобнее всего.

На заметку: для раскатывания теста столешницу можно сделать чуть ниже средних значений.


Онлайн-курс «Кухня мечты своими руками»ждет твоего шедевра! Бонус осени 2020: ты можешь прислать свой проект кухни на проверку Оксане Пантелеевой, чтобы быть уверенным на все 100% – мечта нарисована круто.

кнопка купить курс


Формула высоты

Формула расчета высоты столешницыСреди дизайнеров ходит интересная формула расчета идеальной высоты столешницы.

Формула очень простая: надо свой рост поделить на 2 и прибавить 5 см. Скажу сразу, что эта формула не академическая и в учебниках по эргономике вы ее не найдете. Но она жизненная и если проверите на себе, то ответ приятно удивит: она работает! И, наверное, это самое главное.

Высота столешницы для человека в инвалидном кресле

высота рабочей поверхности для колясочникаЕсли ты делаешь кухню для человека с инвалидностью, совет один: 100 раз перепроверить все детали и только потом покупать кухню.

Редко кто из здоровых людей готовит сидя. Может лишь когда пельмени лепим – процесс длинный, за столом всей семьей – всегда круто!

А вот человек в инвалидном кресле всегда будет работать, сидя в нем. Поэтому отнесись к высоте столешнице и удобству подъезда к ней с особым вниманием.

Лирическое отступление:

В этом году мы построили новую кухню на даче и предусмотрели там все, чтобы было удобно каждому в семье. И высота столешницы обсуждалась больше всего, потому что мы с мамой очень разного роста (про наши дачные истории можно читать тут и в Инстаграм).

Длина рабочей поверхности – сколько надо места для готовки

Сколько места надо для готовкиДлина рабочей поверхности – это расстояние между мойкой и плитой, варьируется от 60 до 120 см.

Оптимальная  длина рабочей поверхности 60–90 см или 1-1,5 шага взрослого человека.
Известно, что больше всего движений человек совершает двигаясь туда-сюда между мойкой и плитой.

Сколько места надо для готовки

«Напрыгаешься за день так, что ноги отваливаются» – любимая фраза моей мамы, наверное знакома многим. Она уставала и на работе, и дома.

Поэтому совет от сердца: чтобы не наматывать километры на кухне, чувствовать себя комфортно во время приготовления еды, не делай рабочую поверхность слишком большой или слишком маленькой.

Какое место для готовки выберешь ты?

Что поместится на маленькой столешницеРазмер столешницы для готовки зависит от:

  • Размера кухни
  • Готовишь ты много или не готовишь совсем
  • Списка бытовой техники, которая будет жить на столешнице

Совет: составь заранее список техники, которая должна всегда быть «под рукой» и найди для нее заранее место на столешнице.

Маленькая кухня и порядокПодумай, где будет стоять электрочайник, комбайн, тостер, соковыжималка и тд.

Помни: если всю технику поставить на рабочую поверхность,  места готовить не останется.

Если столешница маленькая, предусмотри места хранения для мелкой техники такие, чтобы было удобно быстро доставать и убирать обратно.

Как увеличить рабочую поверхность, не переделывая кухню

Как увеличить место на кухнеЛайфхак от меня: чистота на столешнице визуально увеличит маленькую кухню. Проверено лично!

Лайфхак 2: держи все мелкие предметы (солонки, специи, масла и тд) на подносах, в контейнерах, чтобы освободить рабочую поверхность за пару секунд.

Глубина рабочей поверхности

глубина столешницы на кухнеЗнакомая всем глубина столешницы 60 см постепенно сдает свои позиции.

Сегодня минимальная глубина – 65 см. А современные кухни предлагают уже глубину в 80 см и это оправдано по многим причинам.

Полезно: в следующей статье я расскажу про все нюансы большой глубины столешницы. Найдем ответ на актуальный вопрос: глубокая столешница – это действительно удобно или просто дань моды.

Освещение рабочей поверхности

Сколько Света надо на кухнеГлавная заповедь – рабочее место на кухне должно быть хорошо освещено и с розетками!

Если про свет все очевидно, то с розетками бывает не очень. И прежде чем рисовать окончательный план кухни, подумай:

  • какая техника будет жить постоянно на рабочей поверхности
  • какой техникой ты будешь пользоваться часто/редко/одновременно

Важно, чтобы розеток хватило и не надо было тянуть удлинители или бегать по кухне с комбайном.

Личный опыт про мою кухню

Новогодний Рецепт английского пирога с мясомМоя формула идеальной кухни простая: мойка, плита, холодильник на своих местах, достаточно хранения и удобная, практичная столешница.

Кухня должна приносить радость, даже если я забегаю туда лишь за чашкой кофе. А радость в том, что на моей кухне красиво и прежде всего удобно. Удобно пить кофе и, конечно удобно готовить, несмотря на то, что моя рабочая поверхность всего 60 см.

Но! Наше спасение – передвижной остров от икеа, который можно увидеть во всех кино с вкусными рецептами.

Сегодня у нас рецепт «Английский пай» – тушеное мясо с овощами под румяной корочкой  хлеба. Это может стать новогодним рецептом для главного ужина на праздник от Алексея Валерьевича. Берите в закладки!

Эпилог

Сколько места надо на кухнеСамый распространенный миф о кухнях – чем больше места для готовки тем лучше. Хотите я вас разочарую? Это не так. Много места надо в бальном зале, а на кухне должно быть прежде всего удобно и безопасно.

Формула идеального места для готовки простая:

  1. Найди удобную высоту столешницы для себя.
  2. Прибавь нужную глубину.
  3. Рассчитай оптимальную ширину столешницы .
  4. Размести ее между мойкой и плитой
  5. Готовь с удовольствием каждое блюдо!

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

оксана пантелеева декоратор дизайнерОксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/


 

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *