4 доски, немного брусков, пара десятков саморезов, шуруповёрт, краска, кисточка и лак – сегодня делаем стол для кухни своими руками. Всего 5 шагов с моими подсказками из опыта и за 1 день ты сделаешь стол, на котором можно готовить на даче ужин, закатывать банки и даже станцевать. Этот стол выдержит все!

стол для летней кухни своими руками

Краткая история:

С 2010 года мы строим на берегу озера в Карелии дачу своей мечты своими руками. В 2020 году мы построили летнюю кухню с печкой, камином и про все наши приключения подробно рассказывали в инстаграм @thewaveofdecor  .

Когда кухня была сделана и заработала печка, стало понятно, что это еще не вся кухня. Для готовки нужна рабочая поверхность, а на летней кухне она должна быть большой, удобной и красивой.

Для новой кухни нужна была мебель и мы приняли решение:

  • взять старый стол, который мы делали много лет назад, переделать в новый размер
  • сделать своими руками и второй стол, который тоже нужен для кухни
  • установить винтажные мойку и газовую плиту
  • создать на летней кухне П-образную планировку

Спойлер: кухню мы почти завершили и все задуманное сделали своими руками за 1 лето. Сегодня я расскажу как мы делали рабочие столы.

1 шаг. Готовим материалы для стола и приступаем к работе

как сделать стол своими руками

Свой стол много лет назад мы делали из деревянной доски, бруса 100*100 мм, брусков разного сечения, ОСБ 10 и 15 мм толщиной.

Материалы

Если бы я сейчас стала делать такой стол для кухни своими руками, то приготовила:

  • Для опор – 4 бруска 5х5 см высотой 82 см, так как высота стола нужна 86 см.

На заметку: высота стола = высота основания стола + толщина столешницы. Если я хочу общую высоту стола 90 см, столешницу выбрала толщиной 4 см, значит высота основания будет 86 см.

  • Для боковин – ОСБ 10-12 мм, или фанеру 10-12 мм, или мебельный щит
  • Для столешницы – доска дуб (сосна, лиственница, осина) 15 (Ш) х 4 (Т) см
  • Для полки – ОСБ 10-12 мм, или фанеру 10-12 мм, или мебельный щит или можно сделать из доски
  • Для перекладин – брусок 5х5 см

1 шаг – собираем 2 боковины стола по схеме на иллюстрации.

2 шаг. Собираем основу стола своими руками

как сделать стол своими руками шаг 2

Соединяем боковины стола поперечными досками или бруском. Верхняя поперечная доска нужна для поддержки столешницы. По центру бруски держат полку. Нижняя доска – для устойчивости конструкции.

Мы не делали нижнюю доску спереди стола. Вес столешницы сделал конструкцию устойчивой. Под полкой у нас стоят выкатанные ящики из Икеа.

На заметку: длины всех соединительных досок и брусков равны желаемой длине стола – это надо знать при покупке материалов.

Бруски продают разной длины, поэтому мой совет: нарисуй схему своего стола, подпиши все размеры и посчитай сколько брусков, досок надо купить. Напиши список прямо на листке со схемой. Так будет проще в магазине выбирать.

3 шаг. Делаем полку

как сделать стол своими руками

Совет: выбирай материал для полки прочный. Если твой стол больше 150 см, под полку желательно сделать дополнительные ножки-опоры по центру.

Это также интересно:

Шкаф своими руками для кухни на даче.

дачный стол своими руками

На заметку: высота старого стола была изменена, потому что его делали под рост моей мамы и с учетом винтажных мойки и газовой плиты. Но самое важно при расчетах было удобство работы мамы, главного шеф-повара на новой летней кухне.

Всегда обращайте внимание на такие нюансы как рост человека, кто будет пользоваться кухней больше всего. Читай подробную статью,, как сделать правильно рабочую поверхность на кухне прямо сейчас на сайте «На волне декора»:

Между двух стихий

4 шаг. Столешница

как сделать стол своими руками

У нас была сделана столешница 10 лет назад и она сохранилась в прекрасном состоянии даже без масла и лака. Мы изменили лишь размер, укоротив столешницу на 50 см, так как новый рабочий стол должен быть 150 см и встать четко под окно между мойкой и газовой плитой.

деревянная столешница для стола

Сделать столешницу несложно. Главное, чтобы доски были хорошо высушенные и при скреплении брусками плотно прилегали друг к другу.

Совет: работайте с помощником.деревянная столешница для стола

После завершения работ с основанием стола, мы его примерили с мойкой на месте постоянного проживания, чтобы убедиться в правильности действий.

как мы делали стол на кухню

Когда все сошлось – закрепили столешницу к ножкам на металлические уголки саморезами.

5 шаг. Финиш

как сделать стол своими руками

Весь рабочий стол желательно обработать краской или лаком, чтобы он прослужил долго.

Я обработала каркас и боковины пропиткой для дерева от Пинотекс, цвет палисандр.

Столешница обработана яхтным лаком на 2 слоя.

винтажная мойка на кухне

Перед лаком мы тщательно отшкурили столешницу, обработали край, скруглили угол около мойки.

На заметку: после шкурения надо тщательно очистить доски от пыли, но не мочить сильно, а вытирать слегка влажной тряпочкой.

Лак наносить строго по инструкции.

столешница яхтный лак

После того как лак высох, производитель посоветовал не мочить сильно столешницу дней 10 Мы так делали уже на старой кухне и там столешница у мойки под таким же лаком служит более 10 лет.

Вот и все! Первый стол готов. Как видите ничего сложного. Главное найти:

  • материалы и инструменты
  • силы и вдохновение на подвиг
  • свободное время

На заметку: в квартире у нас тоже деревянная столешница, обработанная маслом. Столешница служит более 10 лет и том как я за ней ухаживаю можно прочитать тут.

История №2. Стол для кухни своими руками простой.

как сделать стол для кухни своими руками

После 1 стола я пошла красить кухню, а Алексей Валерьевич продолжил работу над вторым столом, который должен был сомкнуть нашу кухню в букву П, чтобы она получилась удобной и эргономичной в работе.

На заметку: мы заранее тщательно измерили место для устройства печи и камина, чтобы расстояние между печкой и мойкой было 120 см. На кухне с печкой, которая отапливается дровами, безопасность – самая важная часть.


120 см – оптимальное расстояние между рядами кухни, чтобы работать на кухне безопасно и удобно.


стол для кухни простой

Второй стол в работе еще проще. На фотографиях все видно:

  • для опор использовали брус 5х5 см и металлические консоли
  • столешница из такой же доски: сосна 4 см толщиной

Почти все опоры закреплены к стене, что сделало работу быстрой и упростило многие задачи. Главное – сделать все идеально, по уровню!

Высота полки справа от мойки получилась из примерки доступа к мусорному ведру, которое у меня большое и тоже хочу поставить на колесики.

Перед тем как делать опоры для полки, я принесла ведро, поставила и прикинула, как будет удобно. Отметили высоту полки и дальше все закрепили.

Полка получилась невысокая, там будет удобно хранить мыло, перчатки и прочие нужные вещи для мытья посуды.

столешница для кухни из доски

Угол столешницы скруглили для безопасности. Столешницу не стали делать вплотную к металическому столу у плиты, чтобы было место веника и кочерги. Там закрепим крючки для них.

Под столешницей будут висеть тяжелые сковороды на крючках. над столешницей будут, наверное, полки для всего полезного на кухне.летняя кухня своими руками

Вот такая у нас в итоге получилась летняя кухня со столами ручной работы. Кухня сделана по каркасной технологии и о ней со всеми подробностями я расскажу в следующих статьях.

Главные выводы этой истории:

  1. Не бойся творить своими руками, главное, чтобы были все инструменты под рукой!
  2. Думай 100 раз до начала работы. Помни: лучше отмерить 7 раз и 1 раз отрезать!
  3. Простая мебель своими руками – это быстро, удобно и функционально. Плюс неплохо бережет бюджет.

Спасибо всем за внимание! Если наша дачная история стала интересна, то вот тут можно прочитать ее предидущие главы:

Оставайтесь с нами! Присоединяйтесь в Инстаграм, где проходят полезные прямые эфиры, где можно задать мне вопрос на волнующую тему, там моя ежедневная жизнь, истории из рабочих будней, актуальные новости о курсах и школе. Все что не помещается в рамки сайта и даже больше!

Инстаграм Оксаны Пантелеевой

И…

Удачи в ремонте!