Деревянная столешница на кухне – это крутой способ добавить в интерьер натуральность или повод выйти на тропу войны за практичность.

Тренд на экологичные интерьеры никуда не уйдет еще сто лет. Особенно, когда скандинавская квартира лидирует во всех поисковиках. Если открыть скандинавские кухни в Пинтерест, то первое, что бросится в глаза – деревянная столешница.

И тут же будут совершенно противоположные мнения, которые я слышу почти ежедневно. Деревянная столешница это:

  • шикарно, красиво
  • очень непрактично

Вот ты на какой стороне? Я, конечно, на первой, так как сама являюсь обладательницей деревянных столешниц и в квартире и на даче и про свой опыт обязательно расскажу.

деревянная столешница на кухнеСегодня статья посвящена деревянной столешнице на кухне и я отвечу на самые популярные вопросы:

  1. Деревянная столешница – это практично?
  2. Какое дерево лучше выбрать для столешницы?
  3. Виды столешниц из дерева – какие бывают?
  4. Как обработать деревянную столешницу, чтобы служила долго?
  5. Для какого стиля интерьера подойдет деревянная столешница?
  6. Мой реальный опыт жизни с деревянной столешницей с 2009 года.

Из личного профессионального опыта: Заказчица очень не хотела деревянную столешницу и не рассматривала ее совсем. Мы долго выбирали гранит.

– Оксана, дерево на кухне – непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.

Прошло 2 года.

– Оксана, это самая лучшая столешница в мире!

Деревянная столешница – это непрактично

столешница и высокий бортик из дерева
деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой

Химическая промышленность продвинулась вперед, а я с завидным постоянством встречаю недоумение и вопросы: как можно ставить деревянную столешницу? Это непрактично!

Обычно я в споры не вступаю, но аккуратно интересуюсь, какой пол в квартире и если он паркетный, то задаю следующие вопросы:

  • Пол паркетный моете?
  • Дети машинки гоняют?
  • Животные бегают?
  • На каблуках порой проходите?
  • А танцуете дома?

В 90% случаев человек начинает задумываться. Потому что, в отличии от пола, на столешнице мы на каблуках вместе с собакой диско не устраиваем. А на полу – легко. Если пол из сосны, я знаю – это мягкое дерево и все царапины будут появляться мгновенно. Если пол дубовый, то он прослужит вечно. Особенно при правильном уходе.

деревянная столешница на кухне
деревянная столешница на кухне проект Оксана Пантелеева. Частный дом.

Вывод – деревянная столешница также практична как и деревянный пол, надо правильно выбрать дерево и обработать. Если за столешницей следить, использовать с любовью – она прослужит десятки лет.

На заметку: моей столешнице в квартире более 10 лет, а выглядит как новая.


Про дерево. Какое дерево лучше выбрать для кухонной столешницы.

какое дерево выбрать для столешницыПороды дерева, из которых могут быть сделаны щиты разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые, однако список пород на этом не заканчивается. Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.

Самыми прочными и влагостойкими считаются: дуб, бук и ясень.

Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы? Красоты или практичности?

какое дерево выбрать для столешницы на кухнюПри выборе дерева задайте себе вопросы:

  • Часто готовите на кухне?
  • Как сильно будет эксплуатироваться столешница? К примеру, станете отбивать мясо на ней или нет.
  • Важен рисунок дерева или нет?
  • Важен натуральный цвет дерева?
  • Хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?

От ответов зависит: какую породу дерева лучше искать. А от породы дерева зависит способ обработки и правила ухода.

Какие бывают деревянные столешницы

из чего сделать столешницуДеревянную столешницу можно сделать из:

  1. Простой деревянной доски любой длины и ширины, толщиной от 3х см – очень бюджетно
  2. Специального деревянного щита – средний бюджет и самый распространённый вид столешниц
  3. Продольного спила дерева (спил должен быть широким от 60 см) – круто и дорого

1) Столешница из простой доски. Деревенский вариант

Про столешницу из доски своими руками на даче я подробно писала тут:

Стол для кухни своими руками

2) Щит деревянный

щит для столешницы из дереваЩит бывает:

  • сращенный
  • цельноламельный

Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.

Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.

Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения.

На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина варьируется.

В Икеа представлены столешницы, где  толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 – 5 см.

Наша столешница из ясеня цельноламельного – 4 см. толщиной.

3) Спил дерева или столешница из 100% массива

плюсы и минусы деревянной столешницыМассив 100% сегодня применяется очень редко. Я вживую не встречала, чтобы всю столешницу сделали из него. Это дорого и круто, особенно выразительно смотрятся столешницы с натуральным изгибом края.

Чем покрыть деревянную столешницу

чем покрыть столешницу из дереваЛакокрасочная промышленность не стоит на месте. Главное выбрать защитное покрытие, правильно его нанести и ухаживать за столешницей согласно рекомендациям.

Обработать столешницу можно:

  • на заказ в столярной мастерской
  • самостоятельно

При заказе столешницы «под ключ» заранее обсудите с мастером финишное покрытие и какой дальнейший уход потребуется. Например, масло требует раз в 1-2 года обновление.

Если обрабатывать станете самостоятельно, то мой совет – посмотрите мастер классы на ютубе, почитайте живые отзывы и обязательно попробуйте на маленькой дощечке.

Личный опыт

osmo масло для столешницы

В квартире и на даче у меня везде деревянные подоконники и столешницы. В квартире столешница и подоконники обработаны маслом Osmo. С 2009 года как новые.

В Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала недорогой морилкой, а потом яхтным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.

Как правильно реставрировать и покрывать  деревянную столешницу маслом рассказываю и показываю (есть запись видео)  ЗДЕСЬ.

Про уход за деревянной столешницей

Правильный уход любой деревянной поверхности – ключ к успеху. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное, качественно обработать и ухаживать с любовью.

как сделать шкаф на кухню своими руками

История о том, как мы делали шкаф своими руками для кухни на даче со столешницей под красивой морилкой и лаком я рассказала тут:

Шкаф своими руками для кухни на даче.

10 советов обладателям деревянных столешниц под маслом:

советы как ухаживать за столешницейСоблюдайте все эти нехитрые советы и ваша столешница будет служить вечно!

Нашла на одном форуме, как люди обсуждали мою деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на сайт).реставрируем-деревянную-столешницу

У большинства участников форума были сомнения, что я готовлю: «А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?». Ответ мой – да, не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.

Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило незнание, что дерево можно обработать, сохранить красоту, можно придать любой цвет деревянной столешнице и она будет служить вечно.

Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.

Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым, столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.


В конце вернусь к любимому фильму «Ватель». В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов. Шеф передвигается от мраморного стола к деревянному. Сотни лет на кухне был деревянный рабочий стол. Смотрите хорошее кино!

А у меня для вас есть любимый  рецепт ЧИЗКЕЙКА с карамельным соусом. 

 

Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!