Деревянная столешница на кухне – это крутой способ добавить в интерьер натуральность или повод выйти на тропу войны за практичность.
Тренд на экологичные интерьеры никуда не уйдет еще сто лет. Особенно, когда скандинавская квартира лидирует во всех поисковиках. Если открыть скандинавские кухни в Пинтерест, то первое, что бросится в глаза – деревянная столешница.
И тут же будут совершенно противоположные мнения, которые я слышу почти ежедневно. Деревянная столешница это:
- шикарно, красиво
- очень непрактично
Вот ты на какой стороне? Я, конечно, на первой, так как сама являюсь обладательницей деревянных столешниц и в квартире и на даче и про свой опыт обязательно расскажу.
Сегодня статья посвящена деревянной столешнице на кухне и я отвечу на самые популярные вопросы:
- Деревянная столешница – это практично?
- Какое дерево лучше выбрать для столешницы?
- Виды столешниц из дерева – какие бывают?
- Как обработать деревянную столешницу, чтобы служила долго?
- Для какого стиля интерьера подойдет деревянная столешница?
- Мой реальный опыт жизни с деревянной столешницей с 2009 года.
Из личного профессионального опыта: Заказчица очень не хотела деревянную столешницу и не рассматривала ее совсем. Мы долго выбирали гранит.
– Оксана, дерево на кухне – непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.
Прошло 2 года.
– Оксана, это самая лучшая столешница в мире!
Деревянная столешница – это непрактично

Химическая промышленность продвинулась вперед, а я с завидным постоянством встречаю недоумение и вопросы: как можно ставить деревянную столешницу? Это непрактично!
Обычно я в споры не вступаю, но аккуратно интересуюсь, какой пол в квартире и если он паркетный, то задаю следующие вопросы:
- Пол паркетный моете?
- Дети машинки гоняют?
- Животные бегают?
- На каблуках порой проходите?
- А танцуете дома?
В 90% случаев человек начинает задумываться. Потому что, в отличии от пола, на столешнице мы на каблуках вместе с собакой диско не устраиваем. А на полу – легко. Если пол из сосны, я знаю – это мягкое дерево и все царапины будут появляться мгновенно. Если пол дубовый, то он прослужит вечно. Особенно при правильном уходе.

Вывод – деревянная столешница также практична как и деревянный пол, надо правильно выбрать дерево и обработать. Если за столешницей следить, использовать с любовью – она прослужит десятки лет.
На заметку: моей столешнице в квартире более 10 лет, а выглядит как новая.
Про дерево. Какое дерево лучше выбрать для кухонной столешницы.
Породы дерева, из которых могут быть сделаны щиты разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые, однако список пород на этом не заканчивается. Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.
Самыми прочными и влагостойкими считаются: дуб, бук и ясень.
Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы? Красоты или практичности?
При выборе дерева задайте себе вопросы:
- Часто готовите на кухне?
- Как сильно будет эксплуатироваться столешница? К примеру, станете отбивать мясо на ней или нет.
- Важен рисунок дерева или нет?
- Важен натуральный цвет дерева?
- Хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?
От ответов зависит: какую породу дерева лучше искать. А от породы дерева зависит способ обработки и правила ухода.
Какие бывают деревянные столешницы
Деревянную столешницу можно сделать из:
- Простой деревянной доски любой длины и ширины, толщиной от 3х см – очень бюджетно
- Специального деревянного щита – средний бюджет и самый распространённый вид столешниц
- Продольного спила дерева (спил должен быть широким от 60 см) – круто и дорого
1) Столешница из простой доски. Деревенский вариант
Про столешницу из доски своими руками на даче я подробно писала тут:
2) Щит деревянный
Щит бывает:
- сращенный
- цельноламельный
Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.
Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.
Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения.
На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина варьируется.
В Икеа представлены столешницы, где толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 – 5 см.
Наша столешница из ясеня цельноламельного – 4 см. толщиной.
3) Спил дерева или столешница из 100% массива
Массив 100% сегодня применяется очень редко. Я вживую не встречала, чтобы всю столешницу сделали из него. Это дорого и круто, особенно выразительно смотрятся столешницы с натуральным изгибом края.
Чем покрыть деревянную столешницу
Лакокрасочная промышленность не стоит на месте. Главное выбрать защитное покрытие, правильно его нанести и ухаживать за столешницей согласно рекомендациям.
Обработать столешницу можно:
- на заказ в столярной мастерской
- самостоятельно
При заказе столешницы «под ключ» заранее обсудите с мастером финишное покрытие и какой дальнейший уход потребуется. Например, масло требует раз в 1-2 года обновление.
Если обрабатывать станете самостоятельно, то мой совет – посмотрите мастер классы на ютубе, почитайте живые отзывы и обязательно попробуйте на маленькой дощечке.
Личный опыт
В квартире и на даче у меня везде деревянные подоконники и столешницы. В квартире столешница и подоконники обработаны маслом Osmo. С 2009 года как новые.
В Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала недорогой морилкой, а потом яхтным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.
Как правильно реставрировать и покрывать деревянную столешницу маслом рассказываю и показываю (есть запись видео) ЗДЕСЬ.
Про уход за деревянной столешницей
Правильный уход любой деревянной поверхности – ключ к успеху. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное, качественно обработать и ухаживать с любовью.
История о том, как мы делали шкаф своими руками для кухни на даче со столешницей под красивой морилкой и лаком я рассказала тут:
10 советов обладателям деревянных столешниц под маслом:

Нашла на одном форуме, как люди обсуждали мою деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на сайт).
У большинства участников форума были сомнения, что я готовлю: «А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?». Ответ мой – да, не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.
Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило незнание, что дерево можно обработать, сохранить красоту, можно придать любой цвет деревянной столешнице и она будет служить вечно.
Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.
Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым, столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.
В конце вернусь к любимому фильму «Ватель». В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов. Шеф передвигается от мраморного стола к деревянному. Сотни лет на кухне был деревянный рабочий стол. Смотрите хорошее кино!
А у меня для вас есть любимый рецепт ЧИЗКЕЙКА с карамельным соусом.
Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!
Похожие записи
32 Комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
ухтыж! Помню я этот тред у нас на ОФ ) Честно, пока на деревянную не решилась, но спасибо за разъяснения по эксплуатации! )
Маруся К.
Пожалуйста!
Оксана,добрый вечер!Мастер как раз заканчивает столешницу из ясеня.Как вы и пишите все отговаривали.Решилась все равно,но, после всех разговоров, сильно переживаю.Настроилась на масло,но мастер с ним не работал,имеет большой опыт работы с лаками,настаивает на них.Масло называет"мастикой",говорит о грядущих проблемах в уходе.У вас,как я поняла, уже не один год в эксплуатации оба варианта.Огромная просьба,посравнивайте еще.Почему-то склоняюсь к маслу,аргументов,кроме "нравиться",причем заочно, никаких.Вживую не видела никогда.Очень интересует тема,как правильно обрабатывать и покрывать поверхность.На кухне готовим,поэтому вопрос долговечности актуален.Заранее огромное спасибо! Ирина
Добрый день! Я буду откравенна – я ЗА масло! Но хорошего качества. осмо – и не меньше по качеству. да дорого, но оно того стоит.
Почему плюсов больше, хотя и лак красиво смотрится. Масло проще в уходе. Я уже описывала в этой статье обычный уход. но и реставрация проста. Зашкурил – нанес новое масло – получил новую столешницу.
Но таки – да – надо хотя бы разв год-2 этим реально заниматься. С лаком сложнее просто потому что – не все лаки приветствуют лужи… Те не меньше чем яхтенный. Не все лаки поддаются удобной реставрации.. если с маслом я могу кусочек зашкурить столешницы – с лаком я буду шкурить всю…. Как обрабатывать… надо рассказать… Вы уже скоро будете принимать решение? мне просто предстоит на днях реставрация своей и как раз хотела все по кадрам рассказать.
Оксана,добрый вечер.Спасибо за быстрый отклик!Вопрос о ежемесячной обработке раст. маслом.Обеденный стол планируется с такой-же поверхностью,как и рабочий стол.Не может так случится,что следы от масла останутся на манжетах,локтях или книге,полежавшей на столе?Бывает,случайно разлитое,промокаешь-промокаешь,а оно все равно обнаружится на чем не надо .Между решением,чем покрывать и как это сделать покадрово,есть небольшой зазор во времени.Сейчас волнует вопрос насколько конечный вид столешницы зависит от способа нанесения масла(кистью,валиком,втирать.Как я поняла, втирание усиливает контраст между светлыми и темными участками древесины) и от цвета того,что наносишь.Так как нужно выбрать из нескольких заготовок для окончательной склейки,некоторые уже довольно контрастны,пытаюсь спрогнозировать,что увижу в итоге,(Поверхности набраны из досок шириной 10-13 см,на швах рисунок постарался,чтоб совпал,поэтому рисунок получается не такой "однородный",как набранный из брусков 4-5см.Устно,конечно было бы выразить мысль проще .Приношу извинения за непрофессиональный сленг и, возможно,глупые вопросы.В самом деле трудно представить то,что не видел. Еще раз большое спасибо!Ирина.
Масло растительное впитывается в дерево очень быстро. Уже черз час можно протереть сухой салфеткой и все – можно пользоваться.
Для начала Вам надо определиться – какой в итоге хочется получить цвет? натурального дерева – а ясень пожелтеет со временем. становится таким карамельным – на фото видно. Или вы станете пользоваться цветным маслом?
Добрый вечер!
Оксана добрый вечер!Пока пыталась ввести комментарий стерся весь текст.Пишу"одним пальцем"очень долго.Огромная просьба!Можете присоединить меня в скайпе? Устно я выражу мысль гораздо быстрее . С уважением Ирина . Скайп pilott1988 Заранее огромное спасибо!
Доброе утро,Оксана!Это Ирина.Вы еще не отсняли реставрацию деревянной столешницы?Масло натуральное или цветное 1)есть разница в реставрации?В смысле цвет восстановленного после пятна участка не отличается от раннее нанесенного? 2)т.к цветное масло с пигментом,есть ли(нам) непрофессионалам какие-то доп.рекомендации в нанесении?Чтоб полос не получилось и т.д. 3)подготовка поверхности.На форумах пишут от этого зависят расход и конечный результат(размер зерна для зашкур. и т.д.) 4)что дает шлифовка между слоями масла?Нужна ли нам и сможем ли сделать в домашних условиях? 5)В ежедневном уходе.Что нельзя абразивы и сильную химию вы писали,а вообще,что-то моющее можно,может жир капнет,ну и для поддержания чистоты.На некоторых форумах пишут,что алкоголь жир на масле оставляют пятна.Ваш опыт? 6)Как дизайнеру.Стены и фасады белые,пол-плитка под дерево шоколадного цвета,столешница-ясень в одной даже доске 2 контрастных цвета,получаются полосы 10-13см. разных цветов.Стоит уравнивать цвет цветным маслом.Чтоб цвет к полу или будет красиво под натуральным? Заранее огромное спасибо
Ох… еще не собралась… и так занята по работе, что совсем минуты нет доехать и купить масло себе…
Я в ближ день отвечу на все вопросы ваши!
Спасибо,очень жду! Ирина
Оксана, добрый день!Пока вы подготавливаетесь к реставрации ответьте ,пожалуйста, на один вопрос-самый острый по времени.Возможно ли как-то убрать.сравнять пестроту ясеня.Столешница не кл.брус,а дощечки шириной 10-13см. Когда мастер сказал,что будет делать из них,пояснил,что на швах будет подгонять по рисунку и выглядеть это будет однородно.Сейчас он предлагает выбрать из нескольких,но на всех них светлая древесина чередуется с темной и это даже не по швам,а переходы такие на ширине 1ой доски,Если в столешнице из брусков это чередование сливается в в однородную пестроту,то из дощечек эти полосы получаются разной ширины и их чередование довольно хаотичное.На др.заготовках таких темных полос меньше но то,что называют структурой или фактурой(завитки т.д)широкие в нек. местах пятнами.Он объяснил,(уже сейчас,а не перед),что у ясеня цвет зависит от близости к центру ствола, и надо было предупреждать,что мне нужно только светлое.Мастер изначально был настроен на лак и думал,что переубедит меня,а под лак можно бейцем уравнять тон на любой,а при нанесении масла бейца будет стираться неравномерно .Масло-воск как я поняла будет только подчеркивать структуру и увеличит контраст.Суть вопроса- можно ли цветным маслом привести цвет к более однородному,если под масло-воск?Или взять масло воск "акация"?Или наоборот пигмент вотрется и еще больше даст контраст,тогда остается только прозрачный?Можно ли в такой ситуации вообще что-то сделать?Очень надеюсь на скорый ответ.Ирина.
Я не смогу вам дать ответ на последний вопрос. Я не знаю перероет ли цветное мало разноцветность основы дерева…. Надо ставить опыт и проверять… Если бы вы хоть на пару дней пораньше именно этот вопрос задали – я смогла бы у своего знакомого специалиста по работе с деревом и маслами узнать. Но все равно переправлю ваш вопрос ему:)))
По остальным вопросам. Что вы понимаете под реставрацией? удаление повреждения? – да в первый месяц видно, так как вы стираете дерева верхний слой, и он будет отличаться. По расходу – это все понятно, что отшлифована столешница должна быть на пять с плюсом:) те гладкая как стекло …. По абразивам тоже все ясно… Красное вино у меня проливалось ни раз… Нет ни пятнышка. Вокруг варочной поверхности, там где попадает моющееся средство с плиты – видно истирание масла быстрее. Но мы не мучаемся этим вопросом. Все равно чаще не обрабатываем. Знаете, если Ваш мастер не уверен и не работал с малом, может вы все-таки проведете опытные испытания на доске отдельной? а не на столешнице:)))
Ответ ведущего дизайнера студии "Поверхности и предметы" и моего хорошего друга такой: Да, можно колерованное масло использовать первым слоем, вторым бесцветным его защитить, если уходить в темное, будет ровнее. Рассмотрите масла черное или антик. Лучше, конечно, попробовать сначала на куске отдельном, чтобы не удивляться результату.
http://www.surfaces-objects.ru
Спасибо ОГРОМНОЕ за оперативность!а то уже мозг закипает…Ирина
Оксана, добрый день! Классный блог..Ну вот просто все необходимое и в доступной форме ))
Мне предстоит через месяц-другой делать кухню в новой квартире. И стоит вопрос о выборе столешницы. Очень хочу деревянную и сомнений об удобстве эксплуатации не возникает уже..Очень много информации и советов по этой теме можно найти.
У меня есть требование к рабочей поверхности, которое не знаю как выполнить. Хочу, чтобы расстояние между столешницей и фартуком было герметичным, то есть, чтобы ничего не могло попасть, просочиться в эту щель.
Из-за этого рассматривала варианты столешницы из нержавейки и искусственного камня (там есть возможность сделать ее литой и с бортиком на стену). Но очень дорого для меня.
Как можно решить эту проблему в случае с деревянной столешницей? "Плинтус", который обычно используют категорически не хочу…сейчас у нас он не решает проблему затекания, засыпания за него и под него. Спасибо
Добрый день! Спасибо за теплые слова в адрес моего блога:))) теперь про сиык. У меня он тоже есть, не знаю видно или нет по фото… Но он есть:) мы использовали обычный герметик-затирка для дерева или шпатлевка по дереву. Она продается в тюбиказ в готовом виде как паста. Я просто затерла этот шов, когда он высох -прошкурила и покрыла маслом вместе со столешницей. Не скрою через три четыре года мы немного его обновили, но неболее…
Спасибо! Рассмотрю такой вариант! Поищу затирки-шматирки ))
Оксана, здравствуйте, спасибо огромное за статью, это единственное, что удалось найти интересного про деревянную столешницу:))) мы планируем заказать из дуба, сейчас ждем плитку на фартук и стал сложный вопрос про бортик. Нужен он или нет? Изначально хотели без него, просто вставить уже обработанную столешницу под фартук и заделать шов. Но муж говорит, что на масляную столешницу ничего не пристанет. Сейчас думает заказать столешницу, сразу к ней приклеить дубовую планку, потом промаслить и вставить под фартук, но там тоже шов между планкой и плиткой нужно чем то промазать, и плитку тогда класть выше на высоту этого бортика (2-4 см). Мне внешне бортик меньше нравится, чем без него совсем, но как решить вопрос герметизации и защиты от протеканий? Посоветуйте, пожалуйста. Меня Лена зовут
Простите, я была месяц без инета, поэтому отвечаю только сейчас:)
Лена, а почему вы не рассматриваете герметик для защиты ?
Я бы сначала все работы по фартуку сделала , шов залила герметиком, а потом уже покрывала столешницу маслом.
Добрый день,
Ясень у вас какой, темный или светлый? Или вперемешку? У вас массив или клеенный?
У нас так называемый "паркетник":)
Оксана, здравствуйте, подскажите, где точно можно приобрести масло для столешниц Осмо? На с.з Москвы в сетевых маркетах не нашли. Очень хочется столешницу из дерева. Спасибо, укрепили в выборе.
Добрый день! Знаю что всегда продается в экспострое на нахимовском.
Оксана, доброго вам дня. У вас потрясающий блок, интересно, подробно, доступно! спасибо) у меня к вам вот какой вопрос) установили столешницу из ДСП (икея), она темного, практически черного цвета и любое касание оставляет на ней пятна…. Можете ли вы что-то посоветовать, если ли какие-то средства, которые смогут облегчить уборку и эксплуатацию такой столешницы?…. заранее спасибо)
к сожалению никогда не было столешницы из ДСП… поэтому о тонкостях ухода не знаю – надо изучать вопрос:)
Добрый день! Спасибо за подробный и доступно изложенный материал! На нескольких приложенных фотографиях мойка расположена ниже уровня столешницы, оставляя открытым вырез, скажите пожалуйста, какова должна быть обработка древесины, чтобы дерево выдерживало постоянную сырость в этом месте?
добрый день! срез открытый обрабатывается антисептиком обязательно и маслом или лаком как и вся остальная столешница. Допускаю, что истирание масла в этом месте будет немного ускорено, по сравнению с остальной поверхностью – но и реставрация не займет много времени.
Добрый день! У Вас прекрасный сайт,европейского уровня!Такой весь светлый и красивый))) Я Вас "нашла" несколько дней назад и все не могу начитаться, спасибо за доступную информацию!У меня скоро будет новая кухня в стиле лофт, цвета графит, и естественно, эта кухня просто нуждается в деревянной столешнице.Конечно меня все отговаривают и критикуют,поэтому всеми нюансами по этому вопросу решила заняться лично,а лучше,чем Вы-никто не объяснит.Подскажите,какое дерево мне нужно,чтобы столешница была светлая,как ее пошагово обработать,будет просто дерево и чем ее обезопасить от варочной поверхности, ПММ и стиралки?Заранее спасибо!
Спасибо большое за теплые слова в адрес блога! Простите, что не сразу отвечаю, я была в отпуске без интернета:))
Цвет столешницы зависит от выбранного Вами дерева. Но все-таки совет профи всем выбирать дерево твердых пород и устойчивых к влаге. дуб или ясень идеальны. Но делают и из березы. Про обработку я очень подробно описала в иной статье про реставрацию. Обезопасить прежде всего надо от влаги , в ПММ идет в комплекте защитная метал планка. От СМ – зачем защищать? Варочную поверхность я бы посоветовала выбирать рамочную. С уважением.
Спасибо большое!!!!Может быть Вы подскажете, как профессионал что это за цвет и где такое можно заказать? https://improvemedia3-st.cdn.ngenix.net/uploads/photo/file/2e/2eb5/collection_feed_2eb50106-b773-4913-9693-10bdb442a051.jpg
фото конечно маленькое.. похоже там приятный медовый оттенок. обратите внимание на линейку цветных масел от ОСМО http://www.osmo.ru/colors_indoor.html, думаю там найдется подходящий оттенок:)