Ванная комната и туалет – важные пространства в доме после кухни. Но почему кухню мы называем только так, а у интимного пространства есть минимум 3 названия?

Сегодня в новой статье на сайте «На волне декора» я подробно расскажу:

  • Чем ванная комната отличается от просто туалета.
  • Какое оборудование необходимо держать в голове при планировании ремонта ванных и туалетов.
  • И почему в одном пространстве унитаз ставить – норма, а в другом моветон.
  • Как эти знания спасут твой бюджет. А  грамотно распределенный бюджет на стройке – гарантия мира и счастья в семье.

какая функция у ванной
В наших домах есть 3 разных пространства для водных процедур с разными функциями:

  • ванная комната
  • совмещенный санузел
  • раздельный санузел

Санузел с ванной мы обычно называем: ванная. С душем – душевая.

Какие бы функции не выполняла ванная, она должна быть безопасная, красивая и  эргономичная. За все 3 пункта отвечает грамотная планировка.

Чтобы нарисовать план ванной надо выбрать:

  • сантехнику – унитаз, ванну, душ и тд
  • отделочные материалы – плитку, камень, краску и тд
  • смесители, сифоны, лейки и тд.
  • свет, зеркала и прочий декор
что лучше ванна или душ
иллюстрация к статье про Душ мечты

Из опыта: вопросов к санузлам всегда в сто раз больше, чем к кухне. Потому что санузлы – это один  из самых дорогих пунктов в бюджете ремонта. Плитку никто не перекладывает через пару лет, ванну и унитазы не меняет. Фаянс – это на 5-10 лет точно. Многие трубы скрыты и ошибка с ними будет стоить очень дорого

Поэтому совет от сердца: рисуйте план тщательно, делайте коллажи для ванных, считайте бюджет до начала ремонта. Тогда все получится.


Читай статью до конца и ты точно будешь знать, что надо купить для ванной твоей мечты, на чем сэкономить, а что вычеркнуть из списка.

ШАГ 1. СТАНОВИМСЯ ПРОФИ, ОТКРЫВАЕМ МИР ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ

чем отличается ванная от санузлаМы привыкли все санузлы называть «ванная комната». Это звучит приятнее и когда в голове проносится томно «ванная комната», сразу представляешь себя, лежа в пене, с шампанским. При слове туалет или санузел, в пене себя сложно представить. Привычка стала общепринятой. Но если говорить на профессиональном языке, то:

Комната – там, где есть окно. Все остальное – просто помещения. Это называется иерархия пространств и я подробно о ней рассказываю в статье «Кто здесь главный».

Поэтому в доме пространства для водных процедур мы делим на:

  • ванная комната с окном
  • санузлы

Санузлы делим на:

  • раздельные
  • совмещенные

Отвлекусь: я, конечно, называю по-разному, особенно в частной беседе. Но строго соблюдаю иерархию, когда делаю проекты, в которых больше 1 санузла – очень помогает с декором и бюджетом.

ШАГ 2. СЧИТАЕМ САНУЗЛЫ И СОСТАВЛЯЕМ СПИСОК УНИТАЗОВ И РАКОВИН.

1. ВАННАЯ КОМНАТА

что поставить в ванную комнатуВанная комната – это отдельная комната с окном, не совмещенная с туалетом. Основное назначение пространства – принятие ванны.

В ванную комнату ставим:

  • ванну
  • душ
  • раковину и туалетный столик
  • мебель для разного хранения
ванная комната с туалетом
Пример планировки большой ванной комнаты

Обратите внимание: унитаз не входит в список оборудования для ванных комнат. Это считается моветоном, когда рядом с большой красивой ванной стоят биде и унитаз.

Совет: проектируйте отдельный туалет, душевую с унитазом недалеко от ванной комнаты. Если площадь комнаты позволяет, внутри можно сделать мини комнаты для унитаза и душа.

ПС: в моем инстаграм мы активно рисовали план этой большой ванной комнаты, отгадывали загадки, решали задачи. Присоединяйтесь к нам!

2. СОВМЕЩЕННЫЙ САНУЗЕЛ

что поставить в санузелВ совмещенных санузлах ванная и туалет – одно пространство. Сегодня это самое распространенное решение.

В совмещенный санузел ставим:

  • ванну или душ (или все вместе)
  • раковину
  • унитаз с (без) биде
  • писсуар
  • мебель для хранения

3. РАЗДЕЛЬНЫЙ САНУЗЕЛ

что поставить в туалетРаздельный санузел — это когда ванная и туалет отдельные, независимые пространства, находится в непосредственной близости друг от друга.

В ванной можно ставить:

  • ванну и (или) душ
  • раковину или туалетный столик.
  • мебель для хранения, пуфик и тд

коты на унитазеВ туалет ставим:

  • унитаз и (или) писсуар
  • биде
  • раковину

Итак, ты узнал из чего состоят ванные и туалеты. Определился, с тем, что надо для ванной мечты. Но сразу скажу –  это еще не все знания, для спасения бюджета (тут нужен смайлик самый улыбающийся)!

ШАГ 3. ВЫЯСНЯЕМ – КАКОЙ ОН, ТВОЙ САНУЗЕЛ: ГЛАВНЫЙ ИЛИ ПРОСТО ДЛЯ КОТА ЛАПЫ ПОМЫТЬ.

иерархия санузлов зачем это надоА ты знал, что все санузлы в доме можно разделить на:

  • парадные
  • приватные
  • служебные

сколько потратить на ремонт ванной

На заметку: иерархия санузлов является идеальным помощником при распределении бюджета.

Подробнее об иерархии остальных пространств в доме читайте :

КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ, ИЛИ ИЕРАРХИЯ КОМНАТ

ШАГ 4. ПОДВОДИМ ИТОГИ, СЧИТАЕМ БЮДЖЕТ И ПРИСТУПАЕМ К ПЛАНИРОВАНИЮ

Аксессуары около унитаза высота размещенияЧтобы подвести итог сегодняшнего разговора, ответь себе на 3 важных вопроса:

  1. сколько санузлов будет в доме,квартире
  2. что должно быть в каждом санузле или в одном единственном
  3. какой бюджет на ремонтные работы

Из личного опыта: перед тем, как я сажусь придумывать планы для проектов, я отвечаю всегда на 3 этих вопроса. Это важно. От ответов зависит и планировка всего дома, и возможности пространств, и подсчет бюджета.

Согласись, если есть 1 ванная, в которую надо вместить все, то можно позволить себе качественную сантехнику и даже что-то недешевое. Да, на фоне общего ремонта будет ве равно почти катастрофа, но это же 1 ванна, а не 10. Можно составить список «хочу» и рассмотреть его под призмой приоритета и возможностей.

раковина в туалетеА вот если у тебя трехэтажный дом и пять санузлов при каждой спальне, плюс красивая ванная комната, плюс гостевые туалеты, то можно разориться на одних унитазах. И тогда стоит подумать не только о бюджете, но и о приоритетах в выборе отделочных материалов, брендах сантехники, значимости каждого санузла в доме.

Благодаря знаниям про иерархию пространств, выдели самые главные санузлы, которые можно или обязательно нужно сделать красиво, дорого, достойно. Пойми, где и на чем можно сэкономить. Но помни, что дорого не всегда равно красиво.

ШАГ 5. БЮДЖЕТ РЕМОНТА САНУЗЛА ИЛИ ВАННОЙ КОМНАТЫ.

дизайн ванной за 7 днейКак посчитать примерный бюджет. 5 шагов к мечте:
  1. Составь список сантехники. Съезди в магазины, чтобы понять что «нравится – не нравится», во что влюбился, а что категорически не подойдет.
  2. Съезди в магазины отделочных материалов, надо тоже понять какая плитка нравится какая нет. Узнай стоимость плитки или натурального камня. Запиши все тщательно с размерами, артикулами и сфотографируй!
  3. Сделай мониторинг цен в интернете.
  4. Посчитай примерное количество аксессуаров, декора и другой необходимой мелочи. Скрытые траты всегда в аксессуарах – мало кто заранее знает, что ёршика может стоить миллион.
  5. Найди бригаду и выясни, сколько они возьмут за работу. Поверь, ремонт 1кв метра санузла всегда может быть дороже, чем стоимость ремонта метра для целой квартиры.

В результате, сложи все свои хочу в единую таблицу – получится примерный бюджет на ремонт ванной. Поздравляю – ты понял примерный масштаб бедствия, теперь с чистой совестью  рисуй план санузлов и ванных комнат. Решай задачу экономии или наоборот, безудержной траты денег.

Советую прочитать мою потрясающую статью, как сделать дизайн проект ванной мечты. По-шаговая инструкция:

Как украсть идею из дворца. 10 шагов до ванной мечты.

ИТОГ.

ДИЗАЙН ВАННЫ ЗА 7 ДНЕЙ СВОИМИ РУКАМИСегодня ты узнал о главном: неважно как назовешь корабль, будет ванная или санузел, главное, чтобы нарисовать правильно план, чтобы все получилось удобно и красиво.

Моя статья поможет тебе не запутаться в приоритетах – это важно. Теперь надо хорошо потрудиться – нарисовать план, все купить и сделать классный ремонт мечты.

оксана пантелеева автор лучших курсов по фотошопу и эргономикеИз личного: сегодня 10 июня 2021 года я тоже вместе с тобой рисую план ванной мечты. И знаешь какая самая большая моя боль? Ответить на вопрос – объединять или нет маленький туалет с маленькой ванной в небольшой двухкомнатной квартире.

Читай в следующей статье на сайте про объединенные санузлы, поговорим и взвесим все «за и против». Присоединяйся в инстаграм, где я  показываю новый наш дом, новую жизнь и новую себя.


онлайн курс коллаж в фотошопе
работа выпускницы курсов Плешковой Алены. 2021.

Приходи ко мне на облай-курсы по коллажам интерьера и создавай самостоятельно коллажи для ванной мечты! Рисуй дизайн, раскладывай плитку и подбирай смесители прямо в фотошопе.

кнопка купить курс


Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

оксана пантелеева декоратор дизайнер

Оксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор известных онлайн-курсов:

Школа Оксаны Пантелеевой https://oxanapanteleeva-school.teachable.com

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/