Объединять маленький туалет с ванной или оставить раздельными? Что выбрать: большую площадь и много мест хранения или свободу от очередей к унитазу? Если ты заедешь этот вопрос, то моя новая статья на сайте «На волне декора» полностью посвящена теме объединение туалета с ванной.

Дочитай до конца, чтобы узнать:

  1. Зачем объединять туалет с ванной.
  2. Главные плюсы объединения.
  3. 5 супер минусов объединенного туалета с ванной.
  4. Что можно, что нельзя при объединении.
  5. Почему отказывают в согласовании сноса стены в туалете.
  6. Наша личная история.

Почему я сегодня затронула эту тему? Все просто – делаю ремонт в нашей новой квартире в Санкт-Петербурге и там раздельный санузел с очень маленьким туалетом и ванной за стенкой. В конце статьи ты узнаешь, какое решение я приняла для себя.


Я буду благодарна за посильную помощь на развитие сайта. Спасибо!

1. 5 причин объединить туалет с ванной.

5 причин обьединить туалет с ванной

Перепланировка санузла бывает:

  1. Простое объединение туалета с ванной, когда демонтируем только разделяющую перегородку и проектируем новый дверной проем в санузел.
  2. Перепланировка санузла с объединением и также увеличением площади за счет прилегающего коридора или кладовки.

На заметку: в обоих случаях это перепланировка, которую необходимо согласовывать, об этом будет описано дальше.

2. Туалет с ванной вместе – главный плюс.

5 причин обьединить туалет с ваннойГлавный причина, по которой хочется объединить маленькие туалет с ванной – увеличение площади. А большая площадь – это возможности. Хочешь ставь большую ванну, а может и душ влезет. Хочешь вмести стиральную и сушильную машины. Выбор остается за товоей фантазией и тщательно сделанному плану.

На заметку или совет от сердца: если ванная у тебя одна, постарайся найти для стиральной машины другое место. Пусть твоя ванная комната будет местом отдыха, а не постирочной. Знаю, что это не всегда возможно, но проверь все варианты на всякий случай.

стиральная машина в ванной

Читай полную статью про стиральные машины тут: Стиральная машина в ванной – ставим правильно.

3.Туалет с ванной вместе – главный минус.

минусы объединения туалета с ваннойНа заметку: смело объединяй ванную с маленьким туалетом, если:

  • в квартире есть второй туалет
  • есть возможность спроектировать второй туалет с унитазом

На заметку 2: если надо расположить унитаз далеко от стояка – рассмотри установку специального насоса, который справляется с такими задачами. Полезный прямой эфир на эту тему провела Наталья Соло, моя коллега, дизайнер:

4. Что можно и нельзя при объединении санузлов.

закон перепланировка туалета

Запомните:

  1. Объединить туалет с ванной можно, но это перепланировка. Любую перепланировку надо согласовывать по проекту в специальной инстанции вашего города.
  2. Можно расширить ванную за счет нежилого пространства. Те за счет коридора, кладовки и гардеробной.
  3. Законы, которые регулируют перепланировки делятся на общегосударственные или федеральные и местные. Например:
  • Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ, статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме
  • Москва: ППостановление правительства N 508 «Об организации переустройства и (или) перепланировки  помещений в многоквартирных домах»

Поэтому всегда интересуйся, что можно, а что нельзя конкретно в твоем городе.

что нельзя делать в санузле

Перепланировка ванной по эскизу или по проекту? Частый вопрос к инспекторам. Особенно, когда приходит отказ в согласовании простого демонтажа ненесущей перегородки.

Давайте посмотрим на примере Москвы.

  • № 508 ПП гласит:

2. К работам по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме, осуществляемым на основании проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, относятся:

2.2.1. Устройство (перенос, изменение границ) совмещенного санузла, уборных и ванных комнат.

  • Этот пункт говорит о том, что если вы хотите расширить ванную за счет кладовки – надо заказывать и согласовывать проект.

2.2.9. Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия (из материалов, создающих нагрузку более 150 кг/кв. м).

  • Этот пункт говорит, что если вы надумали построить новую стену весом в сотню тонн – нужен проект.

как объединить туалет с ваннойНо ванная – это мокрая зона квартиры, поэтому тут действуют законы по гидроизоляции. И есть:

  • СП 29.13330.2011 Полы, который гласит:

7.1 Гидроизоляция от проникновения сточных вод и других жидкостей должна предусматриваться при средней и большой интенсивности воздействия на пол.

  •  Свод правил СП 71.13330.201Х  Изоляционные и отделочные покрытия, который гласит:

8.1.2 Работы по устройству полов должны быть выполнены в соответствии с проектной и организационно-технологической документацией

Поэтому, ссылаясь на эти СП, комиссия может отказать в согласовании объединение туалета с ванной без проекта. Вопрос весь в том, что нет никакой гарантии, что под старой стеной была гидроизоляция. Смешно, но факт.

Вот вроде все объяснила максимально просто.

5. Личная история.

хрущевка и газовая колонка

Сегодня ( июнь 2021 года) туалет с ванной в нашей квартире выглядят так (см фото). Они маленькие и раздельные. Мы долго думали: объединять или не надо.

Главный плюс объединения:

  • Получится большая площадь ванной, потому что еще можно присоединить коридор 3 кв метра и кладовку 1 метр.

Главный минус:

  • Получится проходная гостиная, потому что после объединения, проход в кухню будет через нее.

инстаграм оксана пантелееваНас двое плюс кошка и собака, и вроде бы можно без проблем объединять. Тем более, что под нами нежилое пространство, поэтому препятствий никаких. Но мы всё-таки приняли решение оставить раздельными санузлы. И несмотря на то, что в ванной можно (площадь позволяет) установить второй унитаз, я его ставить не буду.

Почему я приняла решение не объединять туалет с ванной:

  • Хочу ванную оставить только для отдыха и принятия водных процедур – атмосфера важна.
  • Хочу избежать очередей в туалет, даже живя вдвоем, это порой случается.
  • Не хочу увеличивать срок и бюджет ремонта.
  • Хочу оставить возможность комнатам быть изолированными.

Но жизнь покажет как будет на самом деле. Все может произойти, потому что ремонт – это живой организм, много решений придется принимать по ходу событий.

Если хотите смотреть на наши приключения, то в своем инстаграм я рассказываю о новой квартирке, с лепниной, окнами под потолок и старым паркетом. 


коллаж интерьера школа оксаны пантелеевойработа выпускницы курсов Татьяны Борисовой. 2020.

Приходи ко мне на облай-курсы по коллажам интерьера и создавай самостоятельно коллажи для ванной мечты! Рисуй дизайн, раскладывай плитку и подбирай смесители прямо в фотошопе.

кнопка купить курс


Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

оксана пантелеева декоратор дизайнер

Оксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор известных онлайн-курсов:

Школа Оксаны Пантелеевой https://oxanapanteleeva-school.teachable.com

Главный редактор и автор статей сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/